Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, недееспособным или лицом, не понимавшим значения своих действий


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Дети, не достигшие 15-летнего возраста, не несут гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный другим лицам, поскольку они не могут быть виновными. За вред, причиненный ими, отвечают родители (усыновители) или опекуны; если не докажут, что вред возник не по их вине.
Вина родителей (усыновителей) или опекуна несовершеннолетнего причинителя вреда состоит в ненадлежащем воспитании детей или неосуществлении за ними должного надзора. Потерпевшему нет необходимости доказывать, что родители или опекун ребенка не осуществляли или плохо осуществляли надзор за ребенком, причинившим врвд. Их вина предполагается. Чтобы освободиться от гражданско-правовой ответственности, они должны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда их ребенком другому лицу. Если несовершеннолетний, не достигший 15 лет, причинил вред в то время, когда он состоял под надзором учебного заведения, воспитательного или лечебного учреждения, последние отвечают за вред, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Упомянутые учреждения несут в таких случаях гражданско-правовую ответственность за вину своих работников, которые плохо выполняли свои служебные обязанности по надзору за поведением несовершеннолетних, находящихся на их попечении (в школе, больнице, санатории и т. д.). Вина названных учреждений предполагается. Если они докажут отсутствие своей вины, то освобождаются от ответственности.
Так, школа должна нести ответственность за то, что ученик во время урока повредил глаз своему товарищу, бросив в него металлическую пластинку. Ее вина состоит в том, что учитель, на уроке которого это случилось, плохо осуществлял надзор за поведением учеников. Но школа не несет ответственности за убытки, причиненные учеником путем совершения краж денег или вещей у своих товарищей. Ответственность за убытки, причиненные учеником такими действиями, полностью возлагается на родителей, так как они плохо воспитывали своего ребенка и не осуществляли над ним должного надзора и контроля.
Учебное заведение, воспитательное или лечебное учреждение, возместив убытки, причиненные детьми до 15-летнего возраста в то время, когда они находились под их надзором, вправе в свою очередь взыскать по правилам трудового законодательства понесенные расходы с тех лиц, которые плохо выполняли свои служебные обязанности по надзору за детьми.
Поскольку дети до 15-летнего возраста не могут правильно оценивать последствия своих действий и по этой причине признаются невиновными, они не привлекаются к ответственности за вред, причиненный в этом возрасте, и впоследствии, когда они станут полностью дееспособными, достигнув 18-летнего возраста. Например, 14-летний мальчик поджег сарай соседей. За вред, причиненный пожаром, отвечают родители мальчика. Если к моменту достижения мальчиком 18-летнего возраста убытки от пожара родители полностью не возместят, на мальчика не может быть возложена обязанность возместить оставшуюся часть убытков. Родители и опекун, которые возместили потерпевшему убытки, не могут также взыскать соответствующие суммы с мальчика, достигшего впоследствии совершеннолетия.
Родители, проживающие отдельно от детей, несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми, не достигшими 15-летнего возраста, на общих основаниях, если только они не лишены возможности участвовать в воспитании своих детей. Это объясняется тем, что раздельное проживание родителей и детей или одного из родителей и детей не лишает их прав и не снимает с них обязанности воспитывать детей.
Дети в возрасте от 15 до 18 лет признаны законом частично дееспособными и отвечают за причиненный ими вред сами на общих основаниях. Но лица в возрасте от 15 до 18 лет, как правило, не имеют своего заработка. Поэтому закон установил, что в случаях, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 15 до 18 лет нет имущества или заработка, достаточного для возмещения причиненного им вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями (усыновителями) или попечителями.
Вина родителей (усыновителей) или попечителей предполагается, и для освобождения от ответственности они должны доказать отсутствие своей вины. Если это не удается, на родителей или попечителя возлагается ответственность. Вина родителей или попечителя несовершеннолетнего и в этом случае выражается в ненадлежащем воспитании детей и неосуществлении за ними должного надзора. Учреждение, под надзором которого находилось лицо в возрасте от 15 до 18 лет, не несет ответственности за вред, причиненный этим лицом.
Имущественная ответственность родителей или попечителей в случае причинения вреда несовершеннолетними, достигшими 15-летнего возраста, является дополнительной, и на имущество или иные доходы этих лиц взыскание может быть обращено лишь при отсутствии у несовершеннолетнего имущества и заработка, достаточных для возмещения вреда. Тем не менее по искам о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетними, достигшими 15-летнего возраста, суды не только по просьбе истца, но и по собственной инициативе должны привлекать к участию в деле в качестве соответчиков родителей или попечителей несовершеннолетних.
При наличии вины несовершеннолетних и вины родителей или попечителей суды должны присуждать суммы в возмещение вреда как с несовершеннолетних, виновных в причинении вреда, так, наряду с ними, и с их родителей или попечителей. Если окажется, что у причинителя вреда нет имущества, заработка или иных источников дохода, достаточных для возмещения вреда, родители или попечитель будут возмещать причиненный ущерб по этому решению суда. Но обязанность родителей возмещать этот ущерб прекращается, как только причинивший вред достигнет совершеннолетия, а также в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появится имущество или заработок, достаточные для возмещения вреда.
Встречаются случаи, когда нет вины родителей или попечителя несовершеннолетнего, причинившего вред, а у самого причинителя вреда достаточного имущества или заработка, чтобы возместить вред, нет. В таких случаях причинитель вреда возмещает ущерб после того, как у него появится заработок или имущество.
Если вред причинен совместными действиями нескольких несовершеннолетних, все они отвечают перед потерпевшим солидарно. Это означает, что потерпевший вправе требовать возмещения вреда как от всех причинителей совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части ущерба. Но при причинении вреда совместными действиями нескольких несовершеннолетних ответственность их родителей или попечителей перед потерпевшим определяется по принципу долевой ответственности. Это означает, что каждый из родителей или попечителей отвечает за своего ребенка в части ущерба, падающей на его долю.
Поскольку родители, усыновители или попечитель несовершеннолетнего в возрасте от 15 до 18 лет отвечают за вред, причиненный его действиями, за свою вину в ненадлежащем его воспитании или надзоре они не вправе и в этом случае взыскать выплаченные ими суммы с причинителя вреда по достижении им 18-летнего возраста.
Совершеннолетний гражданин может быть признан судом недееспособным, если он вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими. За вред, причиненный таким гражданином, отвечают его опекуны или организация, обязанная вести за ним надзор (например, психиатрическая больница), если они не докажут, что вред возник не по их вине. Поскольку совершеннолетний недееспособный гражданин не может быть виновным, его опекуны и организация, обязанная вести за ним надзор, отвечают перед потерпевшим и тогда, когда у недееспособного гражданина, причинившего вред, имеется имущество или заработок. Они не имеют права предъявить к такому причинителю вреда регрессное требование, даже если он впоследствии признан дееспособным.
Дееспособный гражданин может оказаться в состоянии, когда он не может понимать значения своих действий или руководить ими, например, вследствие тяжелого недуга. Если он причинил вред в таком состоянии, его нельзя признать виновным, поэтому он не отвечает за причиненный им вред. Доказать, что вред был причинен в таком состоянии, должен сам причинитель вреда. Однако причинитель вреда не освобождается от ответственности, если он сам привел себя в такое состояние употреблением алкоголя или наркотиков либо иным способом.

Продолжение ...



Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты