Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? Какова ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Основания расторжения брака судом


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Основанием расторжения брака судом является невозможность дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи. Под невозможностью сохранения семьи в данном случае имеется в виду невозможность брака. Если есть дети, семья в уменьшенном составе обычно сохраняется и после развода.
Невозможность сохранения брака как правовой связи между супругами имеется в трех случаях:
если брак фактически вообще не возник или распался на стадии становления;
еели брак распался в процессе совместной жизни супругов и восстановить его невозможно;
если имеет место серьезное и неустранимое разложение брака, взаимоотношения сторон не соответствуют правилам социалистического общежития.
В подавляющем большинстве случаев суд выносит решение о разводе в связи с полным и необратимым распадом брака. Брак «состоит» из духовной, физической и хозяйственной связи, общности жизни супругов. Поэтому полный распад брака в принципе может считаться доказанным лишь в том случае, когда супруги не сохранили ни одной из этих связей: стали духовно чужими друг другу, не поддерживают физических супружеских отношений, раздельно ведут хозяйство (питаются и т. п.).
Вопрос о том, следует ли считать полный распад брака необратимым, решается с учетом ряда обстоятельств. Прежде всего необратимый распад, как правило, вызывается серьезными причинами. Среди них следует жашагь алкоголизм, супружескую измену, несовместимость характеров, жестокость ответчика (избиения с его стороны и пр.).
Распад является обратимым или, как иногда выражаются суды, «временным», если причина, на которую ссылается истец, несерьезна, преходяща или в дейетвительности не существует. Временный разлад и конфликты между супругами, вызванные случайными причинами, а также не обоснованное серьезными доводами нежелание одного или обоих супругов продолжать брак не могут считаться достаточным основанием к расторжению брака.
Несерьезными являются малозначительные причины: нежелание супругов уступить друг другу из самолюбия; мелкие ссоры на почве ревности, из-за имущества и пр. Преходящими считаются такие причины, которые могут быть устранены усилиями супругов или самим течением жизни: вмешательство во взаимоотношения супругов родственников одного из них; временное увлечение (например, мужа другой женщиной); болезнь одного из супругов — даже самая тяжелая и длительная,— если к моменту рассмотрения дела здоровье больного супруга улучшается.
Суды считают, что причина распада брачных отношений является преходящей и в том случае, если виновный супруг осознал неправильность своего поведения и обещает исправиться. Например, муж предъявил иск потому, что жена плохо относится к его детям от первого брака. Ответчица принесла в суд заявление, в котором писала: «Подобных фактов у меня больше не будет». Суд не усматривает причины распада семьи, если утверждения истца голословны либо если истец видит причину развода в том, что другая сторона добивается выполнения им вытекающих из брака обязанностей. Истец Н. в исковом заявлении писал, что жена к нему «цепляется», требует, чтобы он помогал в работах по дому (мыл посуду), предъявляет претензии за пропиваемые деньги. «Такие претензии ответчицы,— указал Верховный Суд БССР,— были правомерными и они не могут быть поводом к расторжению брака».
Но полный распад брачных отношений при отсутствии причин, их малозначительности или преходящем характере не может быть необратимым лишь как правило. А в порядке исключения на практике встречаются (и нередко) дела, когда несомненно полный и невосстановимый распад семейных связей вызван случайными причинами либо когда стороны вообще не в состоянии назвать причины необратимого распада брачной общности. О том, является ли в подобных случаях распад брака необратимым, судят по продолжительности времени, истекшего с момента разрыва брачных отношений. Взаимозависимость между степенью серьезности причины и продолжительностью срока, истечение которого необходимо для констатации невосстановимости брака, является обратно пропорциональной: чем серьезнее причина, тем меньшим может быть этот срок. Однако самый короткий допустимый срок должен быть достаточно продолжительным, чтобы исключить необдуманность развода. В случаях, когда причина распада семейных связей оказалась незначительной или осталась неустановленной, срок должен быть достаточно продолжительным, чтобы он сам по себе был способен сделать супругов чужими друг другу людьми.
Обязательно должны быть учтены также конкретные обстоятельства, особенности каждого дела. В частности, необходимо учитывать наличие детей и взаимного согласия супругов на развод.
Учет интересов детей прежде всего должен выразиться в особенно тщательном выяснении всех обстоятельств по делу с целью исключения возможности ошибиться при решении вопроса о семье. Суд обязан также проявить особую настойчивость в попытках примирить стороны. Ведь брак существует не только для личного счастья супругов. Но наличием детей нельзя оправдать отказ в расторжении такого брака, который невозможно восстановить на здоровой основе.
Нежелание одного или обоих супругов продолжать брак, если оно не опирается на серьезные причины и доказательства, не является достаточным основанием к расторжению брака. Кроме причин, в силу которых супруг-ответчик дает свое согласие на развод, суд обязан учесть и то, насколько категорично этот супруг формулирует свое согласие. Но если согласие, ответчика выражено с достаточной твердостью и находится в соответствии с другими материалами дела, его следует рассматривать как обстоятельство, подтверждающее необходимость расторжения брака.
Случаи, когда семья после регистрации брака фактически не возникает или она быстро разваливается, встречаются сравнительно редко. Стороны в таких случаях не любят и не уважают друг друга, регистрация брака явилась следствием легкомыслия. Речь о распаде семьи тут не идет, так как то, чего не существовало, распасться не может. Восстанавливать тоже нечего. Поэтому суды беспрепятственно расторгают такие браки. В качестве примера можно привести развод после разрыва между сторонами в результате скандала во время свадьбы.
Несколько чаще суды имеют дело со случаями, когда произошло серьезное и неустранимое разложение брака. Тут семья существовала. Да и к моменту рассмотрения дела судом полный распад ее не наступил. Однако наблюдается серьезный разлад и взаимоотношения сторон находятся в глубоком противоречии с социалистической моралью (например, муж постоянно пьет, в семье систематически происходят скандалы и драки). Если при этом нет разумных оснований ожидать оздоровления обстановки в семье, иск о разводе подлежит удовлетворению. В одном из таких случаев суд мотивировал свое решение тем, что «сохранение брака будет противоречить принципам коммунистической морали и не создаст нормальных условий для совместной жизни супругов, воспитания детей». Такая формулировка используется также в случаях, когда семья распалась и не может быть восстановлена, если суд желает подчеркнуть аморальность поведения одного из супругов или их обоих.

Продолжение ...



Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты