Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Судебный этикет


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Культура судебного процесса наиболее очевидное выражение находит в поведении судебных работников, т. е. в форме их общения друг с другом, с гражданами, являющимися в суд.
В социалистическом обществе культура поведения рассматривается как общепринятая форма внешнего выражения подлинной человечности. Культура поведения человека в известной мере характеризует его духовный и морально-этический облик, показывает, насколько глубоко или органично он усвоил культурное достояние человечества, сделал его своим достоянием. В широком смысле слова культура поведения охватывает всю совокупность моральных требований, которые стали для человека составной частью его привычек и навыков. Однако если нравственные нормы предопределяют содержание поступков, то культура поведения отвечает на вопрос, каким образом, как в поведении осуществляются моральные и этические нормы. Следовательно, в культуре поведения находят отражение правила внешней культуры человека, правила приличия, хорошего тона, правила обхождения с людьми, т. е. принятый в обществе этикет.
Более четко понятие этикета определяется как совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (формы обращений и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда).
Судебный этикет — это не только соблюдение общепринятого порядка поведения и требований внешней культуры, обязательных для всех, но еще и соблюдение некоторых дополнительных правил, подчеркивающих значимость и торжественность судебной процедуры, гуманизм социалистического правосудия.
Торжественность обстановки, в которой происходит разбирательство судебных дел, является несомненным проявлением специфических требований судебного этикета. Она должна не только внушать уважение к органу правосудия, осуществляющему свою функцию от имени государства, но и создавать максимально благоприятные условия для неторопливого и объективного исследования обстоятельств рассматриваемого дела, чтобы подсудимый и все присутствующие не сомневались, что цель судебного разбирательства — достижение истины.
Эта высоконравственная задача правосудия, вытекающая из самого характера деятельности, из поведения судьи и всех участников процесса, способна создать ту атмосферу, в которой ложь воспринимается как вызов, оскорбление, глубоко аморальный поступок. Именно такая атмосфера является необходимой предпосылкой для достижения воспитательного эффекта правосудия.
Советскому уголовному процессу известны нормы ритуального характера, в которых четко выражены требования судебного этикета. Так, ст. 262 УПК РСФСР обязывает всех присутствующих в зале судебного заседания встать при входе судей. Все участники процесса обращаются к суду, дают свои показания и делают заявления стоя, причем отступление от этого правила допускается лишь с разрешения председательствующего. Стоя выслушивается и приговор суда (ст. 318 УПК РСФСР).
Характерно, что законодатель, стремясь подчеркнуть торжественность судебной процедуры, прибегает в нужных случаях к соответствующим выражениям. Так, приговор не зачитывается и не оглашается (как, например, определение), а провозглашается, причем обязательно одним из судей — председательствующим либо народным заседателем.
Элементы специфически судебного этикета можно усмотреть и в нормах, предписывающих разъяснение прав участникам процесса, предупреждение допрашиваемых лиц об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Так, согласно ст. 282 УПК РСФСР перед допросом свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет его гражданский долг и обязанность правдиво рассказать все известное по делу.
Выполняя эти процессуальные требования, председательствующий не должен ориентироваться на то, в какой мере тот или иной участник процесса осведомлен о своих правах и обязанностях. Здесь скороговорка неуместна, ибо разъяснение прав и гражданского долга важно не только для конкретного лица, но и для всех присутствующих в зале — это элемент этикета, важный для торжественной судебной процедуры.
Очень часто можно заметить, что председательствующий, действующий от имени коллегиального органа, не советуется с заседателями при решении тех или иных вопросов, ограничиваясь кивком головы в сторону каждого из них. Иногда определения, выносимые в судебном заседании без удаления в совещательную комнату, выносятся не судом, а одним председательствующим. Это не только превышение полномочий судей, допускающих нарушение принципа коллегиальности, но и явное нарушение требований судебного этикета, умаляющее престиж суда.
Совершенно недопустимым является подчеркнуто пренебрежительное отношение председательствующего к отдельным участникам процесса — к защитнику, прокурору или подсудимому; переход на «ты» при допросе подсудимого, свидетеля или потерпевшего, грубый тон превращаются в своего рода «проработку», унижающую достоинство человека. Такое поведение судьи не только противоречит судебному этикету, но и нарушает элементарные правила культуры поведения в обществе.
Нормы культуры поведения требуют особой сдержанности и чувства такта там, где человек сталкивается с чужим горем и страданием. Такая ситуация для суда является обычной: преступление для других становится горем и страданием. Не усугублять эти страдания — вот важнейшая заповедь судебного этикета. Примером несоблюдения такой заповеди могут быть многочисленные случаи проявления бестактного отношения к потерпевшей стороне. Публично выясняются обстоятельства интимной жизни, часто не имеющие никакого значения для дела. Попытки допрашиваемого протестовать против этого иногда наталкиваются на грубый окрик и даже угрозу уголовной ответственности.
Неуважительное, нечуткое отношение к участникам процесса может иметь различные проявления: судья может заставить работать всех без обеденного перерыва; если же судье потребовалось отлучиться по личным делам, он может объявить перерыв до следующего дня, не задумываясь над тем, могут ли участники процесса явиться в суд завтра.
Всегда дорожить чужим временем — одно из важнейших правил культуры поведения. От судьи требуется такая организация рабочего дня, которая бы не создавала сутолоки в суде, не отрывала бы людей без надобности от их обычных занятий. Культура судебной деятельности в этом случае приобретает экономическое, народнохозяйственное значение. Расточительство, причиняющее экономический ущерб, всегда имеет моральные последствия.
Едва ли можно в настоящее время дать исчерпывающие рекомендации, касающиеся судебного этикета. Но совершенно очевидно, что все они имеют нравственную природу, определяются в значительной мере правильным пониманием служебного долга судьи и тесно связаны с судебной этикой.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты