Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Деятельность состава суда в стадии предания суду


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В стадии предания суду уголовно-процессуальный закон (ст. 36 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик) наделяет значительными полномочиями профессионального судью. От его решения зависит та форма, в которой будет осуществлено предание суду.
Круг вопросов, которые подлежат разрешению в этой стадии, является единым как для судьи, так и для состава суда (ст. 222 УПК РСФСР), хотя процессуальные условия разрешения этих вопросов при единоличном и коллегиальном предании суду существенно отличны. Не случайно ст. 36 Основ (в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1970 г.) предусматривает внесение дела в распорядительное заседание «по делам о преступлениях несовершеннолетних и о преступлениях, за которые в качестве меры наказания может быть применена смертная казнь, а также в случаях несогласия судьи с выводами обвинительного заключения или при необходимости изменить меры пресечения, избранную в отношении обвиняемого».
Как при единоличном, так и коллегиальном предании суду производится оценка доказательств, отраженных в письменных материалах дела, с точки зрения их достаточности для рассмотрения дела по существу. Однако результат этой оценки может быть неодинаков у судьи и у состава суда. Предание суду в условиях распорядительного заседания предполагает обсуждение вопросов о достаточности доказательств, выяснение спорных моментов обвинения. Такое предшествующее оценке доказательств устное и в известной мере полемическое рассмотрение ряда вопросов не может не способствовать их более правильному разрешению.
В стадии предания суду оценка доказательств с точки зрения их достаточности производится судьями на основании письменных материалов, с которыми народные заседатели нередко до распорядительного заседания не знакомятся, а их познания об обстоятельствах дела, основанные лишь на обвинительном заключении и на том, что скажут об этом прокурор и председательствующий, могут вызвать односторонний подход к решению вопроса о предании суду, предубеждение в виновности обвиняемого.
Поэтому в этой стадии процесса народные заседатели особенно нуждаются в предварительном ознакомлении с материалами дела и мотивами внесения его в распорядительное заседание. Вот почему УПК Литовской ССР (ст. 248) содержит указание на то, что до внесения дела на рассмотрение распорядительного заседания суда судьи предварительно знакомятся с материалами дела. Однако и в судах тех союзных республик, в УПК которых указанное положение отсутствует, народных заседателей следует заблаговременно вызывать в суд с тем, чтобы разъяснить им порядок ознакомления с материалами дела, задачи и назначение предания суду, а также обеспечить реальные возможности для ознакомления с делом. Все это необходимо для того, чтобы народные заседатели пойимали существо происходящего в распорядительном заседании и были активными при принятии решения о предании суду. В распорядительном заседании дело может быть приостановлено, направлено по подсудности, возвращено для дополнительного расследования и, наконец, прекращено производством, т. е. разрешено по существу. В этих случаях, прежде чем будет принято решение, весь состав суда должен исследовать обстоятельства, относящиеся как к вопросу о доказанности обвинения, так и к виновности привлеченного к уголовной ответственности лица. Задача председательствующего — разъяснить все это народным заседателям.
Для того чтобы активизировать участие заседателей в распорядительном заседании, председательствующему следует после своего доклада и выступления прокурора выяснить у них, имеют ли они вопросы к докладчику, прокурору или лицам, вызванным в заседание.
Еще встречающаяся в практической деятельности судов пассивность народных заседателей в распорядительном заседании свидетельствует, как правило, об их незнании существа дела.
Определение распорядительного заседания выносится в совещательной комнате. При этом процедура его вынесения не отличается от процедуры принятия судом иных решений. Здесь лишь следует отметить, что в отличие от УПК большинства союзных республик УПК Украины (ст. 250) и УПК Эстонской ССР (ст. 199) содержат положение о том, что в распорядительном заседании судья; оставшийся в меньшинстве, вправе изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу. Такое право служит одной из гарантий того, что судья или заседатель может высказать свое мнение по делу соответственно сложившемуся у каждого из них внутреннему убеждению.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты