Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Виды приговоров


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В зависимости от принятого по вопросу о виновности или невиновности подсудимого решения закон различает два вида приговоров — обвинительный и оправдательный. Такая классификация необходима и для правильного изложения приговора, где приводятся основания оправдания или осуждения, а также указываются причины того или иного решения о мере наказания.
Обвинительный приговор постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления безусловно доказана. Закон запрещает основывать обвинительный приговор на предположениях. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 30 июня 1969 г. «О судебном приговоре»1 сформулировал важнейшее правило о том, что все сомнения в отношении доказанности обвинения, если их не представляется возможным устранить, толкуются в пользу обвиняемого.
Обвинительный приговор может быть основан лишь на доказательствах, исследованных судом в ходе судебного следствия, рассмотренных в судебном заседании.
Закон предусматривает несколько возможных решений о применении или неприменении наказания, в зависимости от чего принято различать и виды обвинительных приговоров:
а) обвинительный приговор с назначением наказания;
б) обвинительный приговор без назначения наказания;
в) обвинительный приговор с освобождением от наказания.
Обвинительный приговор с назначением наказания постановляется во всех случаях, когда подсудимый признан виновным, подлежит наказанию за совершенное преступление и оно должно быть им отбыто, т. е. тогда, когда суд утвердительно ответит на первые шесть вопросов, перечисленные в ст. 303 УПК РСФСР.
Обвинительный приговор без назначения наказания постановляется в случаях, когда к моменту рассмотрения дела в суде деяние потеряло общественную опасность или лицо, его совершившее, перестало быть общественно опасным (ст. 43 Основ уголовного судопроизводства, ст. 309 УПК РСФСР). Подсудимый признается виновным в совершении определенного преступления, в приговоре приводится его квалификация и формулируется решение не назначать подсудимому наказания.
Основаниями к постановлению обвинительных приговоров с освобождением от наказания в соответствии со ст. 5 Основ являются истечение сроков давности и амнистия.
При истечении сроков давности суд постановляет в отношении подсудимого обвинительный приговор, в резолютивной части которого формулирует решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления, назначает наказание по соответствующей статье уголовного закона и указывает об освобождении осужденного от наказания со ссылкой на процессуальную норму.
При освобождении от наказания по амнистии возможно одно из двух решений. Если подсудимый совершил преступление, за которое он вследствие акта амнистии не должен отбывать наказание независимо от его вида и размера, суд в приговоре, признав подсудимого виновным, указывает об освобождении осужденного от наказания, не определяя последнего. Если амнистия связывается с определенным размером наказания (например, актом амнистии освобождаются от отбытия лишения свободы осужденные к этой мере на срок не свыше пяти лет)г суд, признав подсудимого виновным в совершении преступления и определив наказание по соответствующей статье уголовного закона, указывает в приговоре об освобождении осужденного от наказания.
Уголовное дело вследствие акта амнистии или истечения давности прекращается обычно еще до судебного разбирательства. Но если основания для применения амнистии или давности обнаружены во время судебного разбирательства или же обвиняемый на прежних стадиях процесса возражал против прекращения дела по этим основаниям, оно разрешается постановлением обвинительного приговора с освобождением от наказания. Разумеется, в таких случаях обвинительный приговор постановляется при доказанности вины подсудимого в судебном заседании.
Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:
1) не установлено событие преступления;
2) в деянии подсудимого нет состава преступления;
3) не доказано участие подсудимого в совершении преступления (ст. 43 Основ уголовного судопроизводства, ст. 309 УПК РСФСР).
Оправдание подсудимого независимо от того, по какому из перечисленных оснований оно состоялось, означает, что подсудимый не виновен.
Для постановления обвинительного приговора, как уже говорилось, требуется безусловная доказанность обвинения в судебном разбирательстве. Но для оправдания подсудимого достаточно того, что его вина надлежащим образом не доказана.
Оправдательный приговор означает полную реабилитацию преданного суду. Поэтому ст. 314 УПК РСФСР запрещает включать в такой приговор формулировки, ставящие под сомнение невиновность подсудимого.
Основания оправдательного приговора существенно различаются между собой и поэтому должны быть точно определены и изложены при его постановлении. Очень важны мотивы и основания оправдания. Вот почему излагать их нужно точно.
При оправдании вследствие неустановления события преступления суд признает, что самого деяния, в связи с которым велось производство по делу, в действительности не существует, оно не установлено, т. е. отрицательно отвечает на вопрос, сформулированный в п. 1 ст. 303 УПК РСФСР. Следовательно, и о виновности подсудимого в совершении этого деяния не может быть речи.
При отсутствии в деянии подсудимого состава преступления суд устанавливает, что подсудимый действительно совершил деяние, которое было предметом судебного разбирательства, но оно не образует состава преступления. Деяние может оказаться не противоречащим ни уголовному закону, ни другим правовым нормам или даже требованиям морали или же быть настолько малозначительным, что вследствие отсутствия общественной опасности его нельзя рассматривать как преступление. Между деянием и причиненным кому-либо ущербом может отсутствовать причинная связь; деяние было совершено подсудимым без умысла или по неосторожности. Эти и подобные случаи и имеет в виду УПК, предписывая оправдывать подсудимого за отсутствием в его деянии состава преступления.
Суд должен оправдать подсудимого по тому основанию, что не доказано его участие в совершении преступления тогда, когда придет к выводу, что имело место преступление, но доказательств виновности для осуждения подсудимого недостаточно. Могут быть установлены данные, что преступление совершено другим лицом, а не подсудимым, причем иногда даже обнаружены доказательства того, кто конкретно подлежит привлечению к уголовной ответственности вместо подсудимого. Может оказаться также, что у суда не будет веских доказательств утверждать, что преступление совершил не подсудимый, а кто-то иной, но в то же время доказательств для его осуждения недостаточно. В подобных случаях суд обязан постановить оправдательный приговор за недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления.
Постановление оправдательного приговора за недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления в случае, когда лицо, действительно совершившее это преступление, остается неустановленным, обязывает соответствующие органы принять меры к выявлению виновного.
В таком случае по вступлении в силу оправдательного приговора суд направляет дело прокурору для принятия мер к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ст. 309 УПК РСФСР).
В результате судебного разбирательства может оказаться, что в деле имеются обстоятельства, которые в соответствии со ст. 5 Основ уголовного судопроизводства (ст. 5 УПК РСФСР) влекут прекращение уголовного дела.
Уголовное дело прекращается определением суда, без постановления приговора. Однако при наличии некоторых указанных в ст. 5 УПК обстоятельств уголовное дело не прекращается, а постановляется приговор, причем не только оправдательный. Поэтому при разрешении дела, по которому в ходе судебного разбирательства обнаружилось одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 5 Основ, суду необходимо точно определить процессуальную форму разрешения дела, предписанную законом.
Уголовно-процессуальные кодексы в зависимости от вида оснований, указанных в названной статье, предусматривают: постановление обвинительного приговора с освобождением от наказания, постановление оправдательного приговора или вынесение определения о прекращении уголовного дела.
При отсутствии события преступления, а также при отсутствии в деянии подсудимого состава преступления постановляется оправдательный приговор. По истечении давности и вследствие акта амнистии (если доказана виновность подсудимого) закон предусматривает постановление обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания.
При наличии одного из перечисленных обстоятельств, если оно обнаружено в стадии судебного разбирательства, суд постановляет приговор. В противном случае дело должно было быть прекращено постановлением органов следствия или определением суда в стадии предания суду.
Приговор постановляется и в том случае, когда к моменту рассмотрения дела в суде деяние потеряло общественную опасность или лицо, его совершившее, перестало быть общественно опасным. При этом надо учитывать, что на основании ч. 1 ст. 43 Основ уголовного законодательства (изменение обстановки, вследствие которой совершенное виновным деяние потеряло характер общественно опасного или это лицо перестало быть общественно опасным) уголовное дело может быть прекращено в стадии предварительного расследования. Но на основании ч. 2 ст. 43 Основ уголовного законодательства (безупречное поведение и честное отношение к труду лица после совершения преступления, в силу чего оно не может быть признано общественно опасным) освобождение от наказания производится лишь судом. В данном случае выносится обвинительный приговор без назначения наказания.
В остальных случаях установления оснований, перечисленных в ст. 5 Основ уголовного судопроизводства, уголовное дело прекращается определением суда.
Уголовное дело прекращается по следующим основаниям:
1) недостижение подсудимым к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого согласно закону возможна уголовная ответственность (п. 5, ст. 5 Основ уголовного судопроизводства);
2) примирение потерпевшего с обвиняемым по делам так называемого частного обвинения (п. 6 ст. 5 Основ);
3) отсутствие жалобы потерпевшего по делам, возбуждаемым не иначе как по жалобе потерпевшего (п. 7 ст. 5 Основ);
4) смерть подсудимого, за исключением случаев, когда постановление приговора и дальнейшее производство необходимы для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам (п. 8 ст. 5 Основ);
5) наличие в отношении подсудимого вступившего в законную силу приговора либо определения или постановления суда о прекращении дела по тому же обвинению, по которому подсудимый предан суду (п. 9 ст. 5 Основ);
6) наличие в отношении подсудимого неотмененного постановления органов следствия или прокурора о прекращении дела ло тому же обвинению (п. 10 ст. 5 УПК РСФСР);
7) наличие оснований для передачи дела в товарищеский суд (ст. 7 УПК РСФСР);
8) наличие оснований для передачи дела в комиссию по делам несовершеннолетних (ст. 8 УПК РСФСР);
9) наличие оснований для передачи подсудимого на поруки (ст. 9 УПК РСФСР);
10) неявка без уважительных причин потерпевшего, поддерживающего обвинение по делу частного обвинения, если подсудимый не ходатайствует о рассмотрении дела по существу (ст. 253 УПК РСФСР);
11) хроническая душевная болезнь подсудимого к моменту судебного разбирательства или его невменяемость в момент совершения общественно опасного деяния, если нет оснований для применения принудительных мер медицинского характера (ст. 410 УПК РСФСР);
12) наличие оснований для применения к лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, принудительных мер воспитательного характера (ст. 402 УПК РСФСР).
Закон предусматривает две формы разрешения уголовных дел в судебном разбирательстве, имея в виду качественное различие между основаниями к постановлению приговора и к прекращению дела. Если для разрешения дела нужно принять решение о виновности или невиновности обвиняемого и в связи с этим об уголовном наказании, должен постановляться приговор. Если же производство по делу может быть закончено без решения вопросов о виновности или невиновности и о наказании, дело прекращается определением суда.
Разрешая дело, суд определяет правовые основания решения и постановляет приговор или определение о прекращении дела.
Определение о прекращении дела является процессуальным актом, который по своим правовым последствиям во многом может быть приравнен к оправдательному приговору. Закон лаконично формулирует требования, предъявляемые к нему. В соответствии со ст. 261 УПК РСФСР определение о прекращении дела выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного документа, подписываемого всем составом суда. Оно должно быть мотивированным, особенно в части обоснования решения о прекращении дела. Как и всякое мотивированное определение суда, определение о прекращении дела состоит из вводной, описательной и резолютивной частей.
Вводная часть содержит данные о времени, месте его вынесения, наименовании и составе суда, прокуроре, защитнике и сведения о подсудимом.
В описательной части подробно излагаются установленные судом обстоятельства дела, особенно те, которые влекут его прекращение. Здесь же приводится и основанная на законе мотивировка необходимости прекращения дела. Она, очевидно, будет существенно различаться в зависимости от основания к прекращению дела.
В резолютивной части, помимо решения о прекращении дела и краткого описания основания, содержатся решения по всем вопросам, связанным с завершением производства по делу, а именного гражданском иске, который не может быть удовлетворен при прекращении дела, о вещественных доказательствах, о судебных издержках, об отмене меры пресечения.
При прекращении дела с передачей виновного на поруки указывается коллектив или общественная организация, которым виновный передается для перевоспитания и исправления.
В определении о прекращении дела указываются порядок и сроки его обжалования и опротестования.

Продолжение ...


Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты