Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Организация судебного процесса по делам об убийстве и нанесении телесного повреждения


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1959 г. указывается на важность проведения судебных процессов над злостными нарушителями общественного порядка непосредственно на предприятиях, стройках, в колхозах, совхозах, «обеспечив тщательную и умелую организацию таких процессов в целях усиления их воспитательного значения». Хорошая, продуманная организация судебного процесса в значительной степени предопределяет вынесение судом законного и обоснованного приговора. Это особенно важно по делам об убийствах и причинении телесных повреждений, которые очень часто привлекают внимание самой широкой общественности.
Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 4 июня 1960 г. «О судебной практике по делам об умышленном убийстве» рекомендовал судам тщательно готовить судебные процессы по делам данной категории, рассматривать их в выездных сессиях.
Вместе с тем изучение практики показывает, что не каждое дело об убийстве и телесном повреждении можно рассмотреть в выездной сессии. Это не всегда учитывается на практике. По некоторым делам создается ненужная шумиха, проводятся собрания, принимаются резолюции и т. п. Такие действия разжигают нездоровое любопытство, что затрудняет в последующем рассмотрение дела в выездной сессии.
При решении вопроса об организации открытого судебного процесса по делу об убийстве или причинении телесного повреждения необходимо проанализировать обстоятельства совершенного преступления: характер объективной стороны, мотив, цель, личность подсудимого и т. п.
Например, вряд ли следует рассматривать в выездной сессии дело об убийстве с особой жестокостью или с последующим расчленением трупа.
Для достижения необходимого воспитательного воздействия судебного процесса по делу об убийстве или причинении телесного повреждения состав судебной аудитории не безразличен. Конечно, нельзя препятствовать присутствию на суде близких родственников подсудимого и потерпевшего или в какой-то мере ограничивать их число. Но если судебная аудитория состоит преимущественно из этих людей, то, во-первых, всегда есть опасность, что они будут распространять неправильные сведения о процессе, в результате чего другие граждане окажутся неправильно информированными, во-вторых, значительно снижается воспитательное воздействие судебного процесса. Поэтому судья в необходимых случаях должен принять меры к тому, чтобы на суде могли присутствовать представители общественности, и тем самым обеспечить правильное освещение процесса среди других граждан. Именно присутствие общественности в зале судебного заседания придает процессу по-настоящему гласный характер.
Для повышения воспитательной роли судебного процесса по таким делам первостепенное значение имеет участие общественных обвинителей и общественных защитников. Для более активного участия представителей общественности в судебных процессах по делам этих категорий, по нашему мнению, необходимо, чтобы суд обязательно ставил в известность соответствующие общественные организации и коллективы трудящихся о дне судебного разбирательства и разъяснял право выделить общественного обвинителя или общественного защитника.
Воспитательное воздействие выездной сессии состоит и в высокой культуре судебного разбирательства, в разоблачении всего того, что противоречит коммунистической морали и нравственности. Это особенно важно по делам об убийстве и причинении телесных повреждений, которые нередко совершаются на бытовой почве, по таким мотивам, как корысть, месть, ревность и т. п. Судом должны быть вскрыты конкретные причины убийства и нанесения телесных повреждений, условия, наличие которых способствовало совершению преступления, разоблачены пережитки в быту, враждебные взгляды и неправильные представления, показаны неотвратимость наказания, справедливость и гуманизм советского правосудия.
Судебное разбирательство в выездной сессии должно быть организовано таким образом, чтобы суд имел возможность тщательно, с необходимой полнотой и точностью исследовать все обстоятельства преступления, установить роль и характер действий каждого из подсудимых, когда убийство или причинение телесных повреждений было совершено группой. Важнейшим условием успешного проведения судебного процесса в выездной сессии является строгое соблюдение установленного законом порядка судебного разбирательства, обеспечивающего благоприятные условия для исследования доказательств. При рассмотрении дел об убийстве и причинении телесных повреждений, когда зачастую присутствуют родственники потерпевшего и подсудимого, суд должен принять все меры к тому, чтобы обеспечить такую атмосферу, в которой можно было бы тщательно и объективно разобраться в совершенном преступлении.
Серьезное значение имеет личная подготовка судьи к судебному разбирательству. Она состоит прежде всего в тщательном изучении материалов дела. Опыт показывает, что те судьи, которые надеются «разобраться» в деле в ходе судебного разбирательства, рискуют допустить ошибку и во всяком случае лишают себя активной роли председательствующего. Это особенно опасно по делам данной категории, в которых нередки случаи отказа от ранее данных показаний подсудимым или свидетелями, затребования новых доказательств, назначения экспертизы и т. п. Залогом правильного решения этих вопросов является предварительное изучение дела судьей. По таким делам почти всегда проводится несколько различных видов судебной экспертизы. Судья не только должен знать заключения экспертов, но и предварительно разобраться в их обоснованности, а при необходимости прочитать соответствующую литературу по специальным вопросам.
Значительную помощь судье может оказать составление плана судебного следствия. Его назначение состоит в том, чтобы суд имел возможность с наименьшей затратой времени полно и всесторонне исследовать все обстоятельства совершенного преступления и собранные доказательства. Такой план необходимо составлять во всех случаях, когда по делу об убийстве или причинении телесных повреждений имеется несколько подсудимых, ряд эпизодов обвинения, обвинение строится на косвенных уликах, налицо противоречия в показаниях подсудимых и свидетелей, между отдельными видами доказательств. Могут быть и другие обстоятельства, когда составление плана необходимо.
Среди других вопросов, которые находят отражение в плане судебного следствия по делам об убийстве и причинении телесных повреждений в зависимости от конкретных обстоятельств преступления, особое внимание должно быть уделено: заключению судебно-медицинского эксперта о причинах смерти или тяжести телесных повреждений; вещественным доказательствам; источникам доказательств, свидетельствующим о мотиве и цели, а также о способе совершения преступления. В планы судебного следствия по таким делам нередко включаются вопросы, возникающие, в связи с судебно-психиатрической экспертизой обвиняемого, и др.
Наличие плана судебного следствия создает необходимые условия для проведения судебного процесса по делам об убийстве и причинении телесных повреждений на высоком уровне и существенно облегчает задачу суда при вынесении приговора.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты