Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Постановление приговора


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Оценив доказательства, рассмотренные в процессе судебного следствия, и признав их достаточными для вынесения обвинительного приговора, суд должен решить вопрос о квалификации совершенного преступления.
Уголовно-правовая оценка деяния при изнасиловании представляет значительные трудности. В судебной практике возникло много вопросов по квалификации изнасилований. В основном они относились к пониманию насильственного характера полового сношения, к характеристике угрозы, к определению беспомощного состояния потерпевшей.
Определенные трудности представляет и установление обстоятельств, квалифицирующих изнасилование. Обобщив материалы судебной практики и проанализировав допускаемые ошибки в квалификации, Пленум Верховного Суда СССР 25 марта 1964 г. принял постановление «О судебной практике по делам об изнасиловании», в котором дал руководящие указания по ряду важных и сложных вопросов квалификации изнасилований.
Руководящие постановления по вопросам судебной практики по делам об изнасилованиях были приняты и в некоторых союзных республиках.
Однако и в настоящее время решение некоторых вопросов вызывает трудности в судебной практике, а по отдельным спорным проблемам нет единства в судебной практике различных союзных республик.
Некоторые суды РСФСР квалифицируют как изнасилование насильственное удовлетворение половой страсти в извращенной форме, рассматривая эти действия как «половое сношение в извращенной форме».
В двух союзных республиках (УССР и Эстонской ССР) в Уголовных кодексах имеются специальные статьи, предусматривающие ответственность за подобные действия (ст. 118 УК УССР, ст. 115 УК Эстонской ССР). Судебные органы Латвийской ССР квалифицируют названные действия как злостное хулиганство, отличающееся по своему содержанию исключительным цинизмом. При такой различной оценке одинаковых по характеру действий в ряде случаев создается положение, когда в отношении однородных фактов (например, совершение преступления группой лиц или в отношении несовершеннолетней) суды РСФСР рассматривают деяние как изнасилование и применяют общесоюзный закон (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1962 г.), а суды УССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР в подобных случаях не усматривают изнасилования и, следовательно, не применяют общесоюзный закон.
Представляется, что, поскольку удовлетворение половой страсти в извращенной форме не является половым сношением в биологическом смысле и способы удовлетворения половой страсти, имитирующие половой акт, могут быть самыми разнообразными, такое деяние следует расценивать не как изнасилование, а как самостоятельное половое преступление.
Одним из спорных вопросов при определении беспомощного состояния потерпевшей является возрастной критерий малолетства, когда лицо в силу малолетнего возраста признается находящимся в беспомощном состоянии. Очевидно, что дети в силу недостаточного развития не способны понимать значения половых отношений, а потому могут не оказать сопротивления виновному. Однако это не означает добровольного согласия на половую связь.
Лицо в силу малолетства, не способное понять и осознать значение половых отношений, признается находящимся в беспомощном состоянии, а половое сношение с таким лицом рассматривается как изнасилование.
При определении беспомощного состояния по признаку малолетства необходимо учитывать общий социальный уровень развития девочки, ее поведение и степень осведомленности в вопросах половой жизни, условия ее жизни и воспитания в семье.
Так, по делу С., осужденного Верховным Судом Эстонской ССР за изнасилование несовершеннолетней, Пленум Верховного Суда СССР признал, что потерпевшая не находилась в беспомощном состоянии, поскольку была достаточна развита и о половой жизни знала раньше, до вступления в половую связь с подсудимым С. Насилия и угроз со стороны С. не было. Действия обвиняемого были переквалифицированы на ст. 116 УК Эстонской ССР (половое сношение с лицом женского пола, не достигшим 16-летнего возраста) и на ст. 117 (развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста).
Отдельные юристы предлагают установить твердый возрастной критерий при определении беспомощного состояния несовершеннолетней потерпевшей. Однако если ориентироваться только на возрастной критерий, не будут учитываться индивидуальные особенности потерпевшей, а также конкретные объективные обстоятельства, что может повлечь допущение судебных ошибок.
Совершение полового сношения с лицом, не достигшим половой зрелости или 16-летнего возраста (в ряде республик), без применения физического насилия или угроз и при условии, что потерпевшая добровольно согласилась на интимную близость, сознавая сущность и значение половых отношений, должно квалифицироваться по ст. 119 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.
Трудности представляет отграничение соучастия в H3HacHj ловании от участия в совершении группового изнасилования. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. следует признать, что непосредственное воздействие на потерпевшую путем применения физического насилия или угроз с целью совершения изнасилования, образует участие в групповом изнасиловании. Поэтому соисполнителем группового изнасилования может быть лицо, само не имевшее намерения или не способное совершить половой акт, в том числе и женщина. Действия этих субъектов, выразившиеся в применении насилия (физического или психического) к потерпевшей в целях обеспечить совершение с ней полового акта другим лицом или лицами, должны квалифицироваться по ч. 3 ст. 1.17 УК РСФСР без ссылки на ст. 17 УК РСФСР.
Поскольку повышенную опасность при групповом изнасиловании представляет сам факт посягательства на потерпевшую со стороны двух или нескольких лиц, при котором увеличивается интенсивность насилия, облегчается преодоление сопротивления потерпевшей и парализуется ее воля к борьбе, наносится ей большой физический и моральный ущерб, не имеет значения для квалификации преступления наличие или отсутствие предварительного сговора между участниками.
В случаях, когда из нескольких лиц, совместно участвовавших в изнасиловании, только один подлежит ответственности, а остальные вследствие возраста (не достигли 14 лет) или невменяемости ответственности не подлежат, преступление должно расцениваться как групповое изнасилование, так как объективная опасность деяния не снижается от указанных обстоятельств. Равным образом является групповым изнасилованием одновременное нападение двух или нескольких лиц на двух или нескольких потерпевших с применением к ним угроз или физического насилия и с последующим совершением половых актов каждым из подсудимых только с одной из потерпевших.
Пособничество в изнасиловании может выражаться в создании условий или устранении препятствий для совершения преступления, например заманивание потерпевшей в определенное место, воспрепятствование каким-либо лицом оказать пймощь потерпевшей и т. п. Иногда соучастник (пособник) может действовать в момент совершения преступления, но без применения физического насилия или угроз непосредственно к потерпевшей.
В тех случаях, когда соучастник оказывал содействие в совершении изнасилования одному лицу, его действия должны быть квалифицированы по ст. 17 и ч. 1 ст. 117 УК РСФСР, если же помощь оказывалась группе лиц, то соучастник должен нести ответственность по ст. 17 и ч. 3 ст. 117 УК РСФСР.
Особенно тщательный анализ доказательств требуется при установлении субъективной стороны полового преступления. Изнасилование — преступление умышленное. Поэтому виновный должен сознавать, что вступает в половую связь с женщиной без ее согласия и против ее воли, только благодаря применению физического или психического насилия или использованию беспомощного состояния потерпевшей. В случаях, когда потерпевшая страдает психическим заболеванием и в силу этого не способна отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, для признания изнасилования с использованием беспомощного состояния потерпевшей необходимо установить, что виновный знал о ее психическом заболевании и сознательно использовал беспомощное состояние женщины в целях совершения полового акта. Так же должны рассматриваться и случаи алкогольного, наркотического опьянения женщины. Если по делу установлено, что подсудимый добросовестно заблуждался в отношении каких-либо фактических обстоятельств (беспомощное состояние, возраст потерпевшей), эти обстоятельства должны быть исключены из формулы обвинения. При этом ответственность подсудимого может или смягчиться (обвинение в простом изнасиловании вместо изнасилования несовершеннолетней, обвинение в совершении полового сношения с лицом, не достигшим половой зрелости или 16 лет, вместо изнасилования), или совсем отпасть, если по обстановке и другим реальным обстоятельствам подсудимый действовал с убеждением, что вступает в половую связь с женщиной по добровольному согласию.
Также умышленными являются и другие половые преступления (половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости или 16 лет, развратные действия в отношении несовершеннолетних или лиц, не достигших 16 лет). При совершении этих преступлений виновный должен сознавать, что вступает в половую связь или совершает развратные действия в отношении несовершеннолетнего или лица, не достигшего 16-летнего возраста.
Например, в ст.ст. 116 и 117 УК Эстонской ССР говорится о совершении деяния в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста.
В случаях добровольного отказа от изнасилования необходимо установить, что обвиняемый прекратил попытку изнасилования, сознавая объективную возможность доведения преступной деятельности до конца. Мотивы добровольного отказа значения не имеют. Поэтому добровольный отказ будет иметь место как в случаях, когда насильник прекратил посягательство из жалости к потерпевшей или раскаяния, так и в случаях, когда он испугался возможной ответственности или заражения венерической болезнью.
При установлении добровольного отказа от изнасилования подсудимый может нести ответственность только за фактически совершенные действия, образующие состав самостоятельного преступления (хулиганство, нанесение побоев, оскорбление и т. п;). При переквалификации преступления в суде необходимо иметь в виду, что суд имеет право квалифицировать совершенное деяние как менее тяжкое, чем изнасилование, половое или иное преступление, при условии, что данный состав преступления охватывается формулой обвинения. В ином случае дело подлежит направлению в органы прокуратуры для проведения дополнительного расследования.
Изнасилование нередко совершается в совокупности с другими преступлениями, что должно найти отражение в квалификации. Однако применяя квалификацию по совокупности по делам об изнасиловании, суды еще допускают ошибки. Следует иметь в виду, что совершение одним лицом нескольких изнасилований, ответственность за которые предусмотрена различными частями ст. 117 УК РСФСР (например, 1 и 3), образует совокупность преступлений. Также по совокупности должны быть квалифицированы действия лица, образующие в одном случае оконченное изнасилование, а в другом покушение на изнасилование или соучастие в этом преступлении. Поскольку состав изнасилования является сложным по своей конструкции, он включает несколько действий, в том числе применение насилия, причинение при изнасиловании телесных повреждений различной тяжести, охватывается составом изнасилования и дополнительной квалификации по статьям об умышленном нанесении телесных повреждений не требует. На это указал и Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 25 марта 1964 г. Причинение в процессе изнасилования тяжких телесных повреждений дает основание для квалификации преступления по ч. 3 ст. 117 УК РСФСР как изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия.
Изнасилование и причинение телесных повреждений могут быть квалифицированы по совокупности только в случаях реальной совокупности, когда, например, насильник наносил телесные повреждения потерпевшей из мести за то, что она сообщила о преступлении соответствующим органам.
Если при посягательстве на несовершеннолетнюю виновный совершал различные развратные действия и в конце концов изнасиловал потерпевшую, все содеянное охватывается составом изнасилования, поскольку является единым преступным деянием, а развратные действия носили характер приготовления к изнасилованию и покушения на него.
Однако в тех случаях, когда виновный в течение определенного времени развращал несовершеннолетнюю, а потом совершил изнасилование, налицо совокупность развратных действий (ст. 120 УК РСФСР) и изнасилования, поскольку деяния, совершенные в разное время, представляют самостоятельные преступления.
Равным образом, если после изнасилования несовершеннолетней, не достигшей половой зрелости, имело место продолжение половой связи с ней, но уже по добровольному согласию, преступные действия должны квалифицироваться по совокупности по ст.ст. 117 и 119 УК РСФСР. Если установлено, что взрослый явился организатором группового изнасилования, в котором участвовали несовершеннолетние, или подстрекал несовершеннолетних к совершению изнасилования, его действия должны квалифицироваться не только как участие в групповом изнасиловании или соучастие в этом преступлении, но и как вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность по ст. 210 УК РСФСР.
Полная и точная квалификация преступления дает правильную юридическую характеристику совершенного деяния, обеспечивает правильное назначение наказания и, следовательно, является одним из важнейших условий законности и справедливости приговора.
Как правило, по делам об изнасиловании виновный осуждается к лишению свободы. При наличии смягчающих обстоятельств, особенно в отношении несовершеннолетних осужденных, суды определяют наказание ниже низшего предела и применяют условное осуждение даже в случаях квалификации изнасилования по ч. 3 ст. 117 УК РСФСР.
Однако нельзя забывать, что по делам об изнасиловании наряду с индивидуализацией наказания большое значение имеет осуществление задачи общего предупреждения. Этим, в частности, объясняются строгие санкции закона, установленные за это тяжкое преступление. Поэтому применение ст. 43 УК РСФСР допустимо только при наличии серьезных смягчающих обстоятельств, относящихся к характеристике как деяния, так и личности подсудимого. Изучение практики показывает, что по делам об изнасиловании суды почти совсем не применяют предусмотренную законом дополнительную меру наказания — ссылку.
По делам о половых преступлениях особое значение имеет форма изложения приговора. Безусловно, в приговор не следует вносить излишние интимные и сексуальные подробности.
Однако было бы неправильным опустить в приговоре описание существенных фактов, ограничившись общими формулировками. Так, указание в приговоре, что подсудимый совершил насильственное удовлетворение половой страсти в извращенной форме, не дает возможности понять, какое конкретное действие было совершено, оценить, правильно ли суд квалифицировал это действие. При нежелательности точного описания совершенных преступных действий можно прибегнуть к помощи медицинских терминов с тем, чтобы характер совершенного деяния был ясен из приговора.
Большое внимание при вынесении приговора должно быть уделено анализу установленных в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства причин и условий, способствовавших совершению изнасилования. Чрезвычайно важное значение установление причин и условий совершения половых преступлений, особенно изнасилований, имеет по делам о несовершеннолетних. Суды должны обязательно реагировать на выявленные недостатки в воспитательной работе, особенно с молодежью, в охране общественного порядка, в работе государственных учреждений и общественных организаций, вынося соответствующие частные (особые) определения.
В частном (особом) определении желательно не только обратить внимание соответствующих органов и организаций на выявленные недостатки, но и указать конкретные меры к их устранению.
В тех случаях, когда при оглашении приговора в зале судебного заседания присутствуют граждане, знающие обстоятельства дела, подсудимых и потерпевших, целесообразно огласить частные (особые) определения, касающиеся недостатков в воспитательной работе, в деятельности общественных организаций, положения в отдельных семьях.

Продолжение ...


Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты