Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Предание суду по делам о хулиганстве, предусмотренном ч. 1 ст. 206 УК РСФСР


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Предание суду по делам о хулиганстве, предусмотренном ч.ч. 2 и 3 ст. 206 УК РСФСР, осуществляется в соответствии с общими нормами закона, регулирующими действия судьи (или суда) в этой стадии процесса (ст.ст. 221—239 УПК РСФСР).
Предание суду лиц, совершивших хулиганство, квалифицированное по ч. 1 ст. 206 УК РСФСР, значительно отличается от общепринятого. Предание правонарушителя суду и назначение дела к слушанию производятся судьей или судом одновременно с возбуждением уголовного дела (ст. 419 УПК РСФСР). В связи с этим на судью налагаются дополнительные обязанности, в частности он должен не только определить достаточность оснований для рассмотрения дела в судебном заседании, но и установить наличие поводов и оснований для возбуждения дела.
Необходимые данные для решения этих вопросов должны содержаться в материалах органа дознания, представленных в суд.
О задержании правонарушителя, установлении его личности и об обстоятельствах совершенного преступления составляется протокол, который утверждается начальником органа дознания и санкционируется прокурором. В протоколе указывается также список лиц, подлежащих вызову в суд (ст. 415 УПК РСФСР).
К протоколу приобщаются материалы, на основании которых орган дознания сделал вывод о виновности правонарушителя. К ним закон относит: объяснения правонарушителя, потерпевшего и очевидцев, справку о наличии или отсутствии судимости у правонарушителя, характеристику с места его работы или учебы и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде. В протоколе должна быть отметка о том, что правонарушителю предъявлялись рее собранные материалы. Отказ правонарушителя подписать протокол должен быть оговорен. Если такой оговорки нет, судья не вправе возбуждать дело по ч. 1 ст. 206 УК РСФСР, поскольку это ставит под сомнение объективность проверки, производившейся органом дознания. В подобных случаях материал вносится на рассмотрение распорядительного заседания, которое вправе возвратить его органу дознания.
Если в представленных материалах содержится достаточно оснований для возбуждения дела, предания правонарушителя суду и назначения дела к слушанию, судья выносит соответствующее постановление. Иное решение судья единолично принять не может. В частности, если окажется, что в материалах есть основания для возбуждения дела, но недостаточно их для предания правонарушителя суду, судья не вправе вынести только постановление о возбуждении дела и направить дело для дополнительного расследования. Не может он единолично и отказать в возбуждении дела. Решение этих вопросов отнесено законом к компетенции распорядительного заседания.
На практике встречаются случаи, когда судья единолично выкосит постановление о возвращении материалов органу дознания для возбуждения уголовного дела или для производства дополнительной проверки. Иногда возвращение материалов оформляется сопроводительным письмом или надписью судьи на протоколе о том, что необходимо сделать органу дознания. Подобные действия недопустимы и противоречат ч. 2 ст. 419 УПК РСФСР.
Судья возбуждает уголовное дело и решает вопрос о предании правонарушителя суду лишь после изучения представленных органом дознания материалов и если будет установлено, что правонарушитель дважды в течение года совершил мелкое хулиганство. Если же обнаружится, что один из вмененных ему в вину эпизодов не является мелким хулиганством, материалы должны быть внесены на рассмотрение распорядительного заседания суда, которое правомочно вынести определение об отказе в возбуждении дела по ч. 1 ст. 206 УК РСФСР. Причем не имеет значения не только то, какой именно эпизод не составляет мелкого хулиганства, но и то, чем фактически он является, — иным нарушением общественного порядка, уголовно наказуемым хулиганством или другим преступлением. По делам о повторно совершенном мелком хулиганстве в суд иногда поступают заявления о том, что правонарушитель продолжает недостойным образом вести себя уже после составления протокола органом дознания. Такие факты чаще всего встречаются по делам о хулиганстве, совершенном в семье или квартире, а заявителями обычно бывают родственники или соседи правонарушителя. В подобных случаях возникает вопрос: может ли судья вынести постановление о возбуждении уголовного дела и предании суду правонарушителя или он должен, учитывая поступившие сведения, возвратить материалы для дополнительного расследования. Согласно ч. 1 ст. 419 и ч. 3 ст. 232 УПК РСФСР судья вносит материалы на рассмотрение распорядительного заседания суда, которое в зависимости от результатов обсуждения заявления потерпевшего может возвратить материалы для дополнительного расследования или вынести определение о возбуждении дела и предании правонарушителя суду. Важное значение при решении этого вопроса имеет однородность умысла правонарушителя и предмета его посягательства.

Продолжение ...


Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты