Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Рассмотрение материалов составом суда


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В настоящее время коллегиально составом суда рассматриваются материалы только одного вида административных правонарушений — о принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц (алкоголиков). В целях выполнения постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР об усилении борьбы против пьянства и алкоголизма Пленум Верховного Суда СССР в постановлении № 3 от 11 июля 1972 г. «О задачах судов по выполнению постановлений ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Указов президиумов Верховных Советов союзных республик о мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» обратил внимание судов на необходимость правильного применения законодательства по борьбе с пьянством и алкоголизмом, проведения профилактических мероприятий по устранению причин и условий, способствующих пьянству, аморальному поведению отдельных граждан. Порядок применения таких предупредительных мер против алкоголизма, как принудительное лечение и трудовое воспитание алкоголиков, регламентирован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 апреля 1967 г., которым установлено, что злостные пьяницы (алкоголики), систематически злоупотребляющие спиртными напитками, уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития, несмотря на принятые; к ним меры общественного или административного воздействия, подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания на срок от одного года до двух лет.
В этом законе достаточно полно отражены признаки административного правонарушения, установление которых обязательно при рассмотрении каждого материала; содержатся основные положения, касающиеся порядка сбора материалов и их судебного разбирательства. В частности, в пп. 2, 3 и 8 предусматривается, что подготовка и направление материалов, подлежащих рассмотрению в суде, осуществляется органами милиции; вопрос о направлении в профилакторий злостных пьяниц разрешается районным (городским) народным судом по ходатайству общественных организаций, коллективов трудящихся или государственных органов при наличии медицинского заключения в открытом судебном заседании с вызовом лица, в отношении которого возбуждено ходатайство, а также представителей общественных организаций или государственных органов, возбудивших это ходатайство. Запрещается направлять в профилакторий лиц, страдающих хроническими душевными болезнями, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних, а также мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет.
С учетом названных требований суд и должен изучать и рассматривать поступившие к нему материалы.
Документом, в котором содержатся выводы органа милиции о произведенной проверке обстоятельств правонарушения и с которого начинается ознакомление с материалами, является заключение о необходимости направления правонарушителя в профилакторий для принудительного лечения от алкоголизма и трудового перевоспитания.
Заключение это обычно составляется участковым инспектором, согласовывается с начальником отделения милиции и утверждается начальником отдела внутренних дел исполкома районного Совета.
К заключению должны быть приобщены документы, характеризующие событие этого деяния и виновность в нем правонарушителя. К ним относятся: объяснения правонарушителя и свидетелей; акты о доставлении задержанного в отделение милиции за появление в общественных местах в нетрезвом виде; листки привода; справка из медицинского вытрезвителя; копия трудовой книжки или выписка из нее; сообщения из психоневрологического диспансера; материалы товарищеского суда; характеристика на привлекаемого и т. п. документы.
Важное значение для решения вопроса о направлении злостного пьяницы в профилакторий имеет медицинское заключение о том, что обследуемый признается хроническим алкоголиком, нуждающимся в соответствующем принудительном лечении, которое по состоянию здоровья ему не противопоказано.
Выводы об этом отражаются в акте врачебной комиссии районного психоневрологического диспансера об освидетельствовании хронического алкоголика на предмет направления в профилакторий. Иногда заключение о нуждаемости привлекаемого в принудительном лечении содержится в акте судебно-психиатрической экспертизы.
Отсутствие в административном производстве акта психоневрологического освидетельствования привлекаемого препятствует рассмотрению материалов по существу. Точно так же нельзя назначать судебное разбирательство административных материалов, если в названном документе отражены сведения, дающие основания усомниться в том, что обследуемый является алкоголиком; когда принудительное лечение противопоказано ему по состоянию здоровья, а также при обнаружении у него признаков серьезного психического расстройства или душевного заболевания.
В подобных случаях рассмотрение материалов откладывается в связи с направлением привлекаемого на судебно-психиатрическую экспертизу или ввиду необходимости получения более четкого и полного медицинского заключения, содержащего категорические выводы.
Изучение всех материалов административного производства должно убедить суд в том, что проверка обстоятельств правонарушения и личности задержанного произведена тщательно и что полученных данных достаточно для рассмотрения их в судебном заседании. Если в заключении, составленном органом милиции, содержатся выводы, не обоснованные представленными материалами, или когда проверка обстоятельств правонарушения произведена некачественно, принимается решение о возвращении административного производства в орган милиции для соответствующей дополнительной проверки; это оформляется вынесением соответствующего определения суда.
Материалы о направлении злостного пьяницы на принудительное лечение рассматриваются судом по ходатайству общественных организаций, коллективов трудящихся или государственных органов.
Просьба о направлении алкоголика на принудительное лечение подлежит судебному рассмотрению в тех случаях, когда она исходит от таких общественных организаций и коллективов трудящихся, как домовый (уличный, квартальный) комитет, товарищеский суд, добровольная народная дружина, профсоюзная или комсомольская организация, общее собрание жильцов (дома, улицы, ЖЭКа) и т. п. объединений граждан, а также от любого государственного органа. Не следует принимать к разбирательству материалы, в которых содержится ходатайство отдельных лиц, находящихся с привлекаемым в неприязненных отношениях (например, соседей по квартире, бывших членов семьи привлекаемого).
Цели и порядок вызова в судебное заседание свидетелей, а также назначения материалов к рассмотрению в выездном заседании такие же, как и при разрешении соответствующих вопросов по материалам, разбираемым единолично судьей.
Прокурор, адвокат, общественный обвинитель и общественный защитник не участвуют в судебном рассмотрении материал лов о направлении на принудительное лечение злостных пьяниц. После изучения материалов судья выносит постановление о назначении их к слушанию.
Открыв судебное заседание, председательствующий объявляет, какой материал подлежит разбирательству, кто из вызывавшихся свидетелей явился, и удаляет их из зала суда. Представитель общественной организации, коллектива трудящихся или государственного органа, возбудившего ходатайство о направлении алкоголика на принудительное лечение, остается в зале. Нарушающими закон следует рассматривать случаи, когда судебное разбирательство административного материала происходит в отсутствие представителя коллектива или госоргана,, а также когда явившийся представитель удаляется из зала судебного заседания.
Полномочия выделенного представителя должны быть оформлены специальной доверенностью. Неправильно поступают народные судьи в тех случаях, когда явившегося без доверенности представителя коллектива признают свидетелем и допрашивают по правилам, установленным ст. 283 УПК РСФСР.
После удаления свидетелей председательствующий устанавливает личность привлекаемого, объявляет состав суда и разъясняет привлекаемому право заявить отвод составу суда или кому-либо из судей. Председательствующий знакомит правонарушителя со следующими правами: знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному ему обвинению; заявлять ходатайства; участвовать в судебном разбирательстве; произнести последнее слово. Обсудив и разрешив заявленные правонарушителем ходатайства, суд решает вопрос о возможности рассмотрения материалов в отсутствие неявившихся свидетелей.
Произведя перечисленные подготовительные действия, суд переходит к исследованию материалов, которое начинается с оглашения заключения органа милиции. Затем председательствующий спрашивает привлекаемого, понятно ли ему, в связи с чем материалы в отношении его переданы в суд и как он к этому относится. С учетом обстоятельств конкретного правонарушения и мнения привлекаемого устанавливается порядок исследования.
В ходе судебного заседания выслушиваются объяснения правонарушителя, свидетелей и представителя общественной организации, коллектива трудящихся или государственного органа, а также оглашаются необходимые документы. В судебном заседании подлежат установлению следующие факты: систематичность злоупотребления привлекаемым спиртными напитками; уклонение от добровольного лечения или продолжение пьянства после прохождения курса лечения; нарушение трудовой дисциплины, общественного порядка или правил социалистического общежития; безрезультатность применявшихся мер общественного или административного воздействия. Только выяснив все эти обстоятельства, суд вправе принять решение о направлении лица в лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения и перевоспитания.
По окончании судебного разбирательства материалов об административном правонарушении председательствующий спрашивает привлекаемого, имеются ли у него какие-либо дополнения, после чего судебное заседание объявляется законченным.
Привлекаемому предоставляется возможность дать объяснения в защиту своих интересов.
Рассмотрение материалов о направлении злостного пьяницы на принудительное лечение завершается вынесением постановления. В нем должно быть отражено, в чем выразилось данное нарушение (например, совершал на почве пьянства аморальные действия в отношении членов своей семьи, прогуливал, доставлялся в вытрезвитель, продавал личные вещи и т. п.).
Кроме того, в постановлении специально оговаривается, что ходатайство, возбужденное общественной организацией, коллективом трудящихся или государственным органом, подлежит удовлетворению и что суд, рассматривая данное правонарушение, руководствовался требованиями Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 апреля 1967 г. «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц (алкоголиков)». В резолютивной части этого документа определяется срок принудительного лечения и указывается на то, что постановление окончательное и обжалованию не подлежит и что исполнение его возлагается на соответствующее отделение милиции.
В случае неподтверждения доказательствами одного из перечисленных в ст. 1 Указа обстоятельств суд не может выносить постановление о направлении на принудительное лечение от алкоголизма. Если по убеждению суда проверка проведена некачественно, материал возвращается в орган милиции для сбора недостающих сведений. В том же случае, когда виновность привлекаемого в нарушении названного Указа не может быть доказана объективно, несмотря на предпринятые органом милиции меры, суд выносит постановление о прекращении административного производства по представленным материалам.
В отличие от законов о мелком хулиганстве, мелкой спекуляции и т. п., предусматривающих возможность прекращения производства в суде с передачей материалов на рассмотрение общественности, Указ от 8 апреля 1967 г. не содержит такого положения. Вследствие этого судья не вправе вынести постановление о прекращении производства в связи с направлением материалов на рассмотрение общественных организаций.

Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты