Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Территориальное расширение Соединенных Штатов. Агрессивность американского империализма


Я. М. Бельсон, К. Е. Ливанцев. "История государства и права США"
Изд-во Ленинградского университета, Л., 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Национальные границы США расширялись быстро. Известен случай, произошедший в 1803 г., когда у американского посла в Париже Дж. Монро было всего несколько минут на размышление — приобрести ли Соединенным Штатам территорию, по площади равную всем бывшим тринадцати колониям, территорию, простирающуюся от Мексиканского залива до Канады и от Миссисипи до Скалистых гор. Надо было тут же ответить на неожиданное предложение Франции и при этом надеяться, что президент Т. Джефферсои одобрит приобретение Луизианы, а Конгресс ассигнует на это средства («Луизианская покупка» была впоследствии разделена между несколькими штатами. Современный штат Луизиана занимает территорию 125,7 тыс. км2).
В 1846 г. Соединенные Штаты под нажимом плантаторов Юга развязали захватническую войну с Мексикой. В результате этой несправедливой войны по договору от 2 февраля 1848 г. от Мексики были отторгнуты огромные территории, включающие Калифорнию, Аризону, Колорадо, Нью-Мексико, Техас, площадь которых превышала территории крупнейших европейских государств — Германии и Франции вместе взятых. Так в США появились «чиканос»— американцы мексиканского происхождения.
В погоне за новыми рынками и источниками сырья Соединенные Штаты приобретали и захватывали все новые территории, распространяясь на Антильские острова и на просторы Тихого океана. Они приобретают у России Аляску, у Дании — Виргинские острова.
Быстрое экономическое развитие страны неизменно сопровождалось внешнеполитической агрессией и экспансией. Если в первой половине XIX в. экспансия была направлена на расширение территории федерации за счет колонизации западных земель до побережья Тихого океана, то в конце XIX в. США перешли к открытой агрессии. Дело в том, что промышленный, рост, быстрая индустриализация северо-восточных штатов явились той питательной средой, которая вскормила идеологию американского империализма и вывела его на путь дальнейших территориальных захватов. Страна превратилась к концу XIX в. в мощную военно-морскую державу и оказалась в военном отношении в полной мере подготовленной к тому, чтобы приступить к осуществлению дальнейших экспансионистских планов и замыслов правящих кругов. Достаточно напомнить 1893 г., когда вспыхнуло восстание на Гавайских островах и когда вблизи этих островов «случайно» оказался курсирующий американский крейсер, а на его борту столь же «случайно» находился мощный десант, незамедлительно высаженный для оказания помощи повстанцам. Гавайская королева была свергнута, а во главе нового правительства был поставлен американец.
События внешнеполитической жизни США. конца XIX в. выстраиваются в строгую последовательность: установление в результате войны с Испанией контроля над Кубой, захват Филиппинских островов, Пуэрто-Рико и Гуама; политика панамериканизма по отношению ко всем странам американского континента; вторжение войск США на территорию Колумбии, Аргентины, Чили, Бразилии и других латиноамериканских стран; экспансия на Дальнем Востоке, в страны Восточной Азии; проникновение в Корею и Китай. В. И. Ленин, в частности, подчеркивал, что испано-американская война четко отграничивала в Америке этап монополистического капитализма и явилась первой империалистической войной за передел уже поделенного мира.
Следует особо отметить, что если на Дальнем Востоке американские империалисты требовали себе «равных прав» с другими колониальными державами, то страны Центральной и Южной Америки правящие круги США, ссылаясь на доктрину Монро «Америка для американцев», рассматривали как объект монопольной экспансии американского империализма. Превратив Кубу в полуколонию и приобретя здесь опорные базы, США захватили в 1903 г. в свои руки строительство межокеанского Панамского канала, который имел большое экономическое и военно-стратегическое значение. Президент Т. Рузвельт открыто заявил, что США, основываясь на доктрине Монро, должны выступать в качестве арбитра в спорах между странами Латинской Америки и европейскими державами, а в случае необходимости — пойти на открытое применение на территории Центральной и Южной Америки вооруженной силы. Эта политика получила в истории образное название политики «большой дубинки». «Улыбайся и держи в руках дубинку — далеко пойдешь», — эти слова, как полагают, любил говаривать сам президент Т. Рузвельт.
Применяя методы экономического, дипломатического и военного давления, США все более превращали страны Центральной Америки, в частности Кубу, Сан-Доминго, Гватемалу, Коста-Рику, Никарагуа, в свои полуколонии. Территории, приобретенные мирным или военным путем у Франции, Великобритании, Испании, России, Мексики, заселялись колонистами, а затем на правах новых штатов включались в состав федерации. Доктрина, сформулированная еще в 1823 г. президентом США Монро, провозглашала принцип американского изоляционизма, невмешательства европейских государств в дела Америки. В дальнейшем эта доктрина («Америка для американцев») легла в основу агрессивной империалистической политики США в масштабе всего американского континента.
Со строительством Панамского канала Карибское море быстро превращалось во внутреннее море США, а вся Центральная Америка — в вотчину Вашингтона. Например, в результате испано-американской войны официальной колонией США стало Пуэрто-Рико.
Административное устройство на острове было установлено в 1900 г. американским Конгрессом. Население Пуэрто-Рико получило подданство, но не гражданство США. На его жителей распространялись все обязанности, возложенные на них администрацией, подчиненной Вашингтону, но не права, принадлежащие американским гражданам. Юридически это парадоксальное положение вашингтонские политики обосновали тем, что Пуэрто-Рико — остров, лишь принадлежащий США, но не входящий в состав федерации. Выдвижение Соединенных Штатов на рубеже XIX—XX вв. в круг великих мировых держав сопровождалось отказом от принципа изоляционизма и проведением политики вооруженного вмешательства в дела других стран. Так появилась на мировой арене «имперская Америка». Конечно, в ней продолжали функционировать республиканские учреждения и институты, по-прежнему широко декларировались принципы демократии и свободы, но это не мешало экспансионистской внешней политике быть мало отличной по своему характеру от агрессивной политики других европейских империалистических держав.
В заключение обзора эволюции социально-политического строя и основных институтов буржуазного государства и права США до начала общего кризиса капитализма необходимо еще раз подчеркнуть, что исторически между «американской мечтой» о свободе и реальной политико-правовой действительностью с самого начала существовала глубочайшая пропасть. Почти одновременно с началом завоевания независимости в общественно-политической жизни США обнаружился резкий конфликт между идеалами свободы и подлинной властью имущих: страной управляли те, кто ею владел, и они либо подчиняли законы своим интересам, либо становились выше законов. Такой с самого начала явилась американская «иерархия ценностей».

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты