Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Военная прокуратура
«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Высший надзор за точным исполнением законов в Вооруженных Силах СССР осуществляют Генеральный прокурор СССР и подчиненные ему военные прокуроры, в пределах своей компетенции.
Военная прокуратура осуществляет свои функции независимо от каких бы то ни было местных и военных органов, подчиняясь только Генеральному прокурору СССР.
Главная военная прокуратура образуется в составе Прокуратуры СССР и возглавляется Главным военным прокурором, назначаемым Президиумом Верховного Совета СССР сроком на пять лет по представлению Генерального прокурора СССР, которому Главный военный прокурор подчинен.
Система военной прокуратуры включает в себя Главную военную прокуратуру, военные прокуратуры видов Вооруженных Сил СССР, военных округов, округов противовоздушной обороны, групп войск, флотов, армий, флотилий, соединений и гарнизонов. В Главной военной прокуратуре образуется коллегия.
Военные прокуратуры видов Вооруженных Сил СССР, военных округов, округов ПВО, групп войск, флотов, армий, флотилий, соединений и гарнизонов возглавляются соответствующим военным прокурором, который имеет заместителей, старших помощников и помощников.
В военных прокуратурах видов Вооруженных Сил СССР, военных округов, округов ПВО, групп войск, флотов могут создаваться отделы, В военных прокуратурах армий, флотилий, соединений и гарнизонов при необходимости могут создаваться прокурорско-следственные и следственные участки.
В пределах своей компетенции военные прокуроры издают приказы. Военные прокуроры подчиняются вышестоящему военному прокурору, Главному военному прокурору и Генеральному прокурору СССР.
При Главном военном прокуроре состоят старшие следователи и следователи по особо важным делам, В военных прокуратурах видов Вооруженных Сил, военных округов, округов ПВО, групп войск, флотов, армий, флотилий, соединений и гарнизонов имеются соответственно следователи по особо важным делам, старшие следователи и следователи.
Заместители Главного военного прокурора, военные прокуроры видов Вооруженных Сил, военных округов, округов ПВО, групп войск и флотов назначаются Генеральным прокурором СССР по представлению Главного военного прокурора.
Военные прокуроры армий, флотилий, соединений и гарнизонов назначаются Главным военным прокурором и утверждаются Генеральным прокурором СССР.
Порядок назначения других работников военных прокуратур и освобождения их от занимаемой должности определяется Генеральным прокурором СССР.
Перечень штатных должностей прокурорских и следственных работников военных прокуратур и соответствующих этим должностям воинских званий утверждается Президиумом Верховного Совета СССР по совместному представлению Генерального прокурора СССР и Министра обороны СССР.
В соответствии с Положением о военной прокуратуре она призвана:
а) вести борьбу со всякими посягательствами на безопасность СССР, боеспособность его Вооруженных Сил, воинскую дисциплину и установленный порядок несения воинской службы, принимать меры к предупреждению правонарушений и установлению причин, их порождающих;
б) следить за правильным и единообразным применением законов СССР, союзных и автономных республик в Вооруженных Силах, своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений законов, от кого бы эти нарушения ни исходили;
в) охранять права и законные интересы военнослужащих и их семей, рабочих и служащих Вооруженных Сил и других граждан, а также воинских частей, учреждений, заведений, предприятий и организаций.
Всей своей деятельностью военная прокуратура способствует укреплению социалистической законности в Вооруженных Силах СССР и воспитанию военнослужащих в духе точного и неуклонного исполнения советских законов, военной присяги, воинских Уставов, приказов командиров и начальников.
Главный военный прокурор и подчиненные ему военные прокуроры в пределах своей компетенции осуществляют надзор:
а) за соответствием приказов, инструкций, положений, наставлений и других актов, издаваемых органами военного управления, Конституции и законам СССР, конституциям и законам союзных и автономных республик, постановлениям Совета Министров СССР, Советов Министров союзных и автономных республик;
б) за исполнением законов всеми военнослужащими, военнообязанными во время прохождения ими учебных сборов, а также рабочими и служащими Вооруженных Сил СССР при исполнении ими обязанностей по службе;
в) за исполнением законов в деятельности органов дознания Вооруженных Сил СССР, военных следователей, а также следователей органов государственной безопасности при расследовании ими дел, подсудных военным трибуналам;
г) за соблюдением законности при рассмотрении военными трибуналами уголовных и гражданских дел, отнесенных законом к их ведению;
д) за соблюдением законности содержания арестованных на гауптвахтах и осужденных, отбывающих наказание в дисциплинарных частях.
Военные прокуроры в пределах своей компетенции вправе:
а) истребовать приказы, инструкции и другие акты, издаваемые органами военного управления и должностными лицами, для проверки соответствия этих актов закону;
б) производить на месте проверку исполнения законов в связи с заявлениями, жалобами и иными сведениями о нарушении закона, а также требовать от должностных лиц представления необходимых документов и сведений;
в) в связи с имеющимися данными о нарушении законов требовать от командиров и начальников производства проверок, ревизий деятельности подчиненных им воинских частей, военных учреждений, заведений, предприятий и организаций;
г) требовать от должностных лиц, военнослужащих и других граждан личных объяснений по поводу нарушений закона.
Продолжение ...
|