Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Нотариат


«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


1) Понятие, задачи, принципы нотариата в СССР
Нотариат — система государственных органов и должностных лиц, в задачу которых входит удостоверение сделок, совершение исполнительных надписей и иных нотариальных действий в целях укрепления социалистической законности, предупреждения правонарушений и охраны прав и законных интересов граждан и социалистических организаций.
Советскому государственному нотариату принадлежало и принадлежит видное место в системе оргамов юстиции.
Принципы организации и деятельности советского нотариата впервые были определены в Постановлении ЦИК и СНК СССР от 14 мая 1926 г.
На базе этого акта в союзных республиках были изданы положения о государственном нотариате. В связи с огромными изменениями в экономике Советского Союза, в законодательстве, в культуре, расширением международных связей эти нормативные акты значительно устарели. Поэтому шестая сессия Верховного Совета СССР 19 июля 1973 г. приняла Закон Союза Советских Социалистических Республик «О государственном нотариате», введя его в действие с 1 января 1974 г.
Общесоюзный Закон не исключает, а, наоборот, предусматривает, что в соответствии с ним издаются законы о государственном нотариате союзных республик.
Закон о государственном нотариате способствует повышению роли и значения нотариата и совершенствованию его деятельности. В нем закреплен положительный опыт более чем полувекового существования советского нотариата и введены некоторые новеллы, вытекающие из достижений юридической науки.
Закон о государственном нотариате формулирует такую важную задачу нотариата, как охрана социалистической собственности, прав и законных интересов граждан, государственных учреждений, предприятий и организаций, колхозов и иных кооперативных и общественных организаций, укрепление социалистической законности и правопорядка, предупреждение правонарушений путем правильного и своевременного удостоверения договоров и других сделок, оформления наследственных прав, совершения исполнительных надписей и иных нотариальных действий.
Исходя из этого государственные нотариусы и другие должностные лица, коим предоставлено право совершать нотариальные действия, обязуются проверять правильность заключаемых договоров и других сделок с точки зрения их соответствия закону, принимать меры к предупреждению нарушений социалистической законности.
Вместе с тем нотариальные органы должны оказывать гражданам, государственным учреждениям, предприятиям и организациям, колхозам и иным кооперативным и общественным организациям содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность и другие подобные обстоятельства не могли быть использованы им во вред.
Таким образом, принцип законности — основополагающий в деятельности советского нотариата. В этой связи следует отметить его коренное отличие от нотариата капиталистических государств. Буржуазные нотариальные органы — конторы представляют собой частнокапиталистические предприятия, услугами которых пользуются крупные бизнесмены в целях придания «законной силы» различного рода спекулятивным сделкам, выходящим за рамки даже буржуазного легализма.
Развернутую регламентацию в Законе получил принцип соблюдения тайны совершенных нотариальных действий — существенная гарантия обеспечения прав и интересов граждан. Государственные нотариусы и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, обязаны соблюдать тайну совершаемых действий,— говорится в Законе.
Справки о совершенных нотариальных действиях и документы выдаются гражданам, государственным учреждениям, предприятиям и организациям, колхозам и иным кооперативным и общественным организациям, по поручению или в отношении которых совершались нотариальные действия. Справки и документы могут выдаваться по требованию суда, прокуратуры, органов следствия и дознания лишь в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами.
Виновные в нарушении тайны совершенных нотариальных действий несут ответственность в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик.
Закон о государственном нотариате — общесоюзный Закон: его действие распространяется на весь Союз Советских Социалистических Республик — многонациональное государство. Естественно, что ленинская национальная политика нашла свое выражение в нормах Закона, касающихся языка нотариального производства.
Согласно статье 9, нотариальное производство в государственных нотариальных конторах и исполнительных комитетах городских, поселковых, сельских Советов народных, депутатов ведется на том языке, на котором в соответствии с действующим законодательством ведется судопроизводство в союзной, автономной республике, автономной области, автономном округе. Для лиц, не знающих языка делопроизводства, тексты документов должны быть им переведены.
2) Органы и должностные лица, совершающие нотариальные действия
Центральное место в системе государственного нотариата отведено государственным нотариальным конторам. Предусмотрено при этом, что в столице союзной, автономной республики, краевом, областном центре одна из государственных контор учреждается в качестве первой для производства наиболее сложных нотариальных действий.
Нотариальные действия в нотариальных конторах совершают государственные нотариусы — старшие, их заместители и нотариусы. Они могут совершать все предусмотренные законодательством Союза ССР и союзных республик нотариальные действия.
В целях приближения к населению и удобств его обслуживания круг нотариальных действий, предусмотренных Законом и законодательством союзных республик, в населенных пунктах, где нет нотариальных контор, могут исполнять должностные лица исполкомов городских, районных, поселковых, сельских Советов народных депутатов.
Такие распространенные действия, как удостоверение завещаний и доверенностей, приравниваемые к нотариальным, управомочены совершать главные врачи больниц, капитаны судов, начальники разведочных, арктических и подобных экспедиций, командиры (начальники) частей, соединений, учреждений и заведений (для военнослужащих) и иные должностные лица. Закон о государственном нотариате предъявляет высокие требования к лицам — гражданам СССР, назначаемым на должность государственных нотариусов. Они должны иметь высшее юридическое образование. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством союзных республик, на должности нотариусов могут назначаться лица, не имеющие высшего образования.
В качестве гарантии независимости государственных нотариусов от местных и личных влияний Закон предусматривает, что государственные нотариусы не могут состоять на службе в других учреждениях, организациях и на предприятиях. Исключения могут быть сделаны для государственных нотариусов, занимающихся преподавательской или научной работой.
Государственные нотариусы назначаются и освобождаются от должности министрами юстиции союзных республик, не имеющих областного, краевого деления, министрами юстиции автономных республик, начальниками отделав юстиции краевых, областных, городских (Москва, Ленинград) исполкомов Советов народных депутатов.
3) Нотариальные действия, совершаемые государственными нотариальными конторами и другими органами, и правила их совершения
Закон о государственном нотариате подробнее, чем это имело место в ранее действовавшем законодательстве, определяет, какие нотариальные действия относятся к компетенции государственных нотариальных контор, какие — к компетенции исполнительных комитетов Советов народных депутатов.
К первым, в частности, относятся:
а) удостоверение договоров, завещаний, доверенностей и других сделок;
б) принятие мер по охране наследственного имущества;
в) выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
г) свидетельство копий документов и выписок из них;
д) удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте;
е) совершение исполнительных надписей;
ж) совершение протестов векселей;
з) принятие на хранение документов.
В компетенцию исполкомов Советов народных депутатов входит:
а) удостоверение завещаний и сделок (договоров, доверенностей и др.), кроме договоров о предоставлении в бессрочное пользование земельных участков для строительства жилых домов и сделок, касающихся имущества, находящегося за границей, или прав, которые должны быть осуществлены за границей;
б) принятие мер к охране наследственного имущества;
в) свидетельство верности копий документов, выписок из них и подлинности подписи на документах.
Законодательством союзных республик может быть возложено на исполкомы городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов совершение иных действий кроме тех, которые предусмотрены Законом о государственном нотариате.
Закон о государственном нотариате вводит специальный раздел, посвященный основным правилам совершения нотариальных действий. В нем точно устанавливаются: место совершения нотариальных действий, срок (в день предъявления всех необходимых документов); обстоятельства, влекущие отказ в их совершении (противоречие закону, наличие сведений, порочащих честь и достоинство граждан); ограничения в праве совершения нотариальных действий; порядок обжалования нотариальных действий или отказа в их совершении; порядок разрешения споров о праве, основанных на совершении нотариальных действий, и иные.
В целом правила гарантируют права граждан, учреждений, предприятий и организаций на пользование услугами нотариальной службы с максимальными удобствами и без какой-либо волокиты.
Закон о государственном нотариате впервые вводит целую систему норм (раздел IV) о применении законодательства о нотариате к иностранным гражданам и лицам без гражданства; о применении в практике государственного нотариата законодательства иностранных государств; о международных договорах (и соглашениях) Союза ССР и союзных республик, которыми установлены иные правила, чем те, что содержатся в законодательстве Союза ССР и союзных республик о нотариате.
Предусматривается, что иностранные граждане и лица без гражданства имеют право наравне с советскими гражданами обращаться в государственные нотариальные конторы СССР, а также в другие органы, совершающие нотариальные действия.
Иностранные предприятия и организации имеют право обращаться как в нотариальные конторы, так и в консульские учреждения СССР, которые наделены правом совершения нотариальных действий. Консульские учреждения обслуживают также граждан Советского Союза.
Государственные нотариальные конторы принимают документы, составленные в соответствии с требованиями иностранного права, а также совершают удостоверительные надписи в форме, предусмотренной иностранным законодательством, если это не противоречит основам советского права.
В Законе определены взаимоотношения нотариальных контор СССР с иностранными нотариальными конторами и органами юстиции. Советские государственные нотариальные конторы исполняют переданные им в установленном порядке поручения иностранных органов юстиции о производстве отдельных нотариальных действий, кроме случаев, когда исполнение поручения противоречит суверенитету СССР, или угрожает безопасности СССР, или не входит в компетенцию государственных нотариальных контор.
В свою очередь, государственные нотариальные конторы СССР могут обращаться к иностранным органам юстиции с поручениями о производстве таких действий.
Исполнение поручений иностранных органов юстиции о совершении отдельных нотариальных действий производится на основе советского законодательства.
Государственные нотариальные конторы СССР обеспечивают доказательства, требующиеся для ведения дел в органах иностранных государств.
Все эти и иные правила Закона о государственном нотариате имеют целью содействовать развитию экономического, научного и культурного сотрудничества СССР с иностранными государствами на взаимно выгодной основе.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты