Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Народные заседатели


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Участие народных заседателей в осуществлении правосудия заключается, во-первых, в обеспечении всесторонности, полноты и объективности судебного исследования и принятии обоснованных и справедливых решений; во-вторых, в контроле народа над одной из важных отраслей государственной деятельности — судебной и, в-третьих, в обеспечении связи судей с избравшим их народом. Для того чтобы деятельность народных заседателей способствовала осуществлению основной задачи правосудия, она должна проявляться в их активном участии в судебном исследовании и самостоятельном, творческом принятии решений.
Выполнение этих требований в немалой степени зависит от правильной организации работы с заседателями, от той обстановки, которая создается председательствующим в судебном заседании и во время совещания судей.
Неправильная оценка судьей роли и значения участия народных заседателей в разрешении дела или недостаточная информированность заседателей о их полномочиях может привести к нарушению процессуальных гарантий их независимости и самостоятельности. Поэтому одним из условий надлежащего выполнения заседателями своих полномочий в суде является правильная ориентация в вопросах, относящихся к их правам и обязанностям в суде и порядку их осуществления.
Принимая участие в правовой оценке инкриминируемых подсудимому деяний, в определении меры наказания, а также в исследовании обстоятельств, влияющих на степень и характер ответственности, народные заседатели должны знать основные начала материального и процессуального законодательства и принципы, положенные в их основу. Им следует понимать существо производимых в суде процессуальных действий и необходимость их проведения. Поэтому народным заседателям должны быть разъяснены, в частности, основные положения о доказательствах: недопустимость доказательств, не предусмотренных процессуальным законом, относимость доказательств, недопустимость постановки наводящих вопросов, обязанность основывать свои выводы на достоверно установленных фактах и т. п.
Отсутствие специальных юридических знаний, особенно у вновь избранных заседателей, может сковывать их активность в первые дни занятия судебной деятельностью. Поэтому формы и методы юридической подготовки народных заседателей в суде заслуживают особого внимания.
Занятия с народными заседателями проводятся непосредственно в суде и в университетах правовых знаний в основном в форме лекций. Разумеется, хорошо подготовленная, профессионально прочитанная лекция приносит несомненную пользу заседателям, но не во всех случаях способствует накоплению у них правовых знаний. Значительно большее влияние на воспитание правового сознания у заседателей могут оказать проводимые в судах семинары, на которых они становятся активными участниками обсуждений, учатся постигать истину творчески, в споре. Участие в таких семинарах дает возможность самостоятельно осмыслить и понять существо отдельных правовых институтов и их значение для практической деятельности суда. Сочетание лекций с семинарскими занятиями способствует воспитанию у заседателей стремления к активной, творческой деятельности при рассмотрении судебных дел.
Не меньшее значение может иметь и такая форма занятий, как присутствие заседателей на судебных заседаниях с последующим обсуждением возникающих при их проведении вопросов. Народный судья, как правило, пользуется у заседателей уважением и авторитетом. Поэтому желательно, чтобы по основным вопросам они были информированы самим, судьей, вне зависимости от проводимых с ними занятий.
Целесообразно организовать занятия заседателей таким образом, чтобы необходимый минимум правовых знаний был ими получен в самом начале срока их полномочий, тем более что на каждых очередных выборах народных заседателей их состав обновляется на 40—50%. Опыт участия в судебном разбирательстве частично восполняет пробел в их специальной подготовке, и поэтому не случайно, что народные заседатели, избранные повторно, как правило, проявляют больше инициативы и самостоятельности в судебном заседании и в принятии решений. Однако знания, накопленные в ходе практической деятельности, бессистемны, не имеют теоретической основы.
Одним из путей повышения активности и самостоятельности заседателей в суде является воспитание у них чувства ответственности за качество рассмотрения и разрешения дел. Равенство прав членов судейской коллегии в принятии решений должно порождать в моральном отношении их равную ответственность за правильность принимаемых решений. Для этого желательно информировать народных заседателей о дальнейшем движении рассмотренных с их участием дел: доводить до их сведения результаты кассационного и надзорного пересмотра приговоров, обобщения судебной практики, а также итоги проверки работы суда. Это даст возможность народным заседателям воспринимать указания вышестоящих судебных органов как относящиеся и к результатам их собственной деятельности.
Небезынтересно отметить, что при проведении выборочного опроса народных заседателей лишь 11% из них смогли отразить результаты кассационного пересмотра приговоров, вынесенных с их участием.
Повышать моральную ответственность заседателей за свою деятельность можно и путем правильной организации отчетов заседателей перед избравшим их коллективом. Именно коллектив может указать заседателю на нарушение им своих прав и обязанностей, а если эти нарушения серьезны либо носят систематический характер, поставить вопрос о досрочном отзыве народного заседателя. Желательно, чтобы каждый отчет заседателя сопровождался оценкой избирателями его деятельности в суде.
Согласно ст. 31 Основ законодательства о судоустройстве народные заседатели призываются к исполнению обязанностей в суде в порядке очередности по списку и не более чем на две недели в году, кроме случаев, когда продление этого срока вызывается необходимостью закончить рассмотрение дела, начатого с их участием.
В практике работы судов это требование закона нередко нарушается. Народные заседатели вызываются по усмотрению народного судьи, а в отдельных случаях — по усмотрению руководителя предприятия или учреждения. Такая практика приводит к тому, что одни заседатели участвуют в работе суда более двух недель, а другие вообще не вызываются в суд (из числа опрошенных заседателей в течение года после их избрания не вызывались в суд 15% заседателей).
Как правило, народные заседатели высоко оценивают факт своего избрания, и поэтому лишение их возможности реализовать свои полномочия не только нарушает их права, но и подрывает престиж судебных органов у заседателя и избравшего его коллектива. Практика судов, особенно вышестоящих, показывает, что отступления от правила об очередности вызова заседателей допускаются также в целях подбора заседателей по специальным признакам для использования их профессиональных знаний при разбирательстве сложных дел, связанных с определенной областью знаний. Пленум Верховного Суда СССР в своих постановлениях обращал внимание судов на целесообразность подбора народных заседателей. Так, в постановлении от 3 июля 1963 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» Пленум указал на целесообразность включения в состав суда при рассмотрении дел этой категории педагогов и иных лиц, имеющих опыт в воспитании молодежи. В постановлении от 6 октября 1970 г. «О судебной практике по делам об автотранспортных преступлениях» указано на целесообразность рассмотрения дел этой категории с участием заседателей, знакомых с правилами и условиями работы на транспортных средствах. По мнению заседателей, участие в делах, связанных с их профессией, представляет для них особый интерес и меньшую сложность.
Заслуживает внимания высказанное народными заседателями при их опросе предложение об их вызове в суд не на один-два дня, как это нередко практикуется, а на более длительный срок (при наличии возможности — сразу на две недели). Включившись на определенный период в работу суда, народные заседатели могут более плодотворно выполнять свои обязанности: тщательно знакомиться с делами, подлежащими рассмотрению, необходимым законодательным материалом и т. д.
Говоря о двухнедельном сроке пребывания народного заседателя в суде, закон имеет в виду время, в течение которого заседатель призывается осуществлять правосудие. Поэтому использование заседателей не по их прямому назначению — для выписки повесток, исполнительных листов и пр. — противоречит закону и должно быть признано недопустимым.
Совместная деятельность профессиональных судей и народных заседателей связана с рядом особенностей, обусловленных разнородным составом судейской коллегии. Попытаемся проследить, как эти особенности проявляются в конкретной деятельности суда — при рассмотрении уголовных дел.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты