Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Предание суду


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

При решении вопроса о предании суду судья или суд в распорядительном заседании прежде всего должен проверить подсудность дела об изнасиловании (ст. 222 УПК РСФСР).
Подсудность дел о половых преступлениях определяется, во-первых, местом совершения преступления (территориальное основание), а во-вторых, квалификацией деяния (предметное основание).
Дела об изнасиловании, совершенном при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 33 ст. 117 УК РСФСР), подсудны краевым, областным, городским судам, судам автономной области или национального округа (ст. 36 УПК РСФСР).
Следует иметь в виду, что вопрос о предании суду обвиняемых в изнасиловании при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 117 УК РСФСР) разрешается на основании ст. 36 Основ уголовного судопроизводства только в распорядительном заседании суда, поскольку за данное преступление в качестве меры наказания может быть применена смертная казнь. Нарушение этого порядка является основанием для отмены приговора.
Убедившись в правильности определения органами прокуратуры подсудности, необходимо проверить и правильность возбуждения уголовного дела об изнасиловании (дела об остальных половых преступлениях возбуждаются в общем порядке).
Дела об изнасиловании, совершенном без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 117 УК РСФСР), подлежат возбуждению только по жалобе потерпевшей или ее законных представителей (например, в случае, когда потерпевшей является недееспособная в силу душевного заболевания).
В жалобе потерпевшей должно содержаться не только сообщение о факте совершения изнасилования, но и выражено желание о привлечении виновного к уголовной ответственности.
Недопустимым является возбуждение уголовного дела об изнасиловании в случаях, когда потерпевшая хотя и сообщила о факте преступления (например, лицам, оказавшим ей помощь, в том числе и органам милиции), но не выражала желания о возбуждении уголовного преследования виновного.
По делам об изнасиловании, предусмотренном чч. 2 и 3 ст. 117 УК РСФСР, уголовное дело может возбуждаться в обычном порядке, независимо от жалобы потерпевшей.
В связи с этим возникает вопрос о порядке возбуждения дела о повторном изнасиловании при отсутствии одной или обеих жалоб потерпевших.
Представляется, что смысл закона, установившего частно-публичный порядок возбуждения уголовного дела об изнасиловании, заключается в строгой охране интимных интересов потерпевшей. Исключение делается только для случаев изнасилования, представляющих особую общественную опасность. Поэтому отсутствие жалобы потерпевшей, как правило, исключает возможность возбуждения дела.
Так, если следственным органам стало известно, что какой-либо субъект совершил два изнасилования, из которых каждое в отдельности подпадает под признаки ч. 1 ст. 117 УК РСФСР, и ни одна из потерпевших не подала жалобы о привлечении виновного к ответственности, уголовное дело возбуждаться не может.
В тех случаях, когда лицо совершило два изнасилования и по первому факту подана жалоба потерпевшей, дело в отношении второго преступления может возбуждаться, и при отсутствии жалобы потерпевшей, так как деяние является повторным изнасилованием. Также без жалобы потерпевшей может возбуждаться дело об изнасиловании, совершенном лицом, ранее судимым за изнасилование.
Если же лицо совершило два изнасилования без отягчающих обстоятельств и по второму факту подана жалоба потерпевшей, а по первому нет, то уголовное дело должно возбуждаться только в отношении второго факта изнасилования и преступление следует квалифицировать по ч. 1 ст. 117 УК РСФСР.
В стадии предания суду необходимо проверить достаточность собранных доказательств для судебного рассмотрения дела об изнасиловании, в частности следует убедиться, что по делу проводилась судебно-медицинская экспертиза.
Однако освидетельствование не заменяет судебно-медицинской экспертизы, так как в протоколе освидетельствования содержится только констатация фактов (фиксируются обнаруженные на теле и одежде потерпевшей и подозреваемого повреждения, различного рода следы и приметы), но нет анализа зафиксированных данных и выводов. Поэтому независимо от того, проводилось ли по делу судебно-медицинское освидетельствование в процессе предварительного расследования, должна быть назначена и произведена судебно-медицинская экспертиза. При рассмотрении вопроса о предании обвиняемого суду следует убедиться, что в деле имеется протокол освидетельствования (если оно проводилось) и акты судебно-медицинской экспертизы и что выводы судебно-медицинской экспертизы не противоречат данным, установленным в процессе освидетельствования.
В деле также могут находиться протоколы осмотра места происшествия, обыска и выемки, осмотра вещественных доказательств (одежда, орудия, использованные при применении насилия, и т. д.), акты судебных экспертиз (криминалистической, психиатрической, психологической и т.д.). Необходимо проверить, что в этих документах, имеющих доказательственное значение, не содержится существенных противоречий и расхождений. Следует также убедиться, что изъятые вещественные доказательства приложены к делу. Кроме того, необходимо проверить, все ли доказательства по делу собраны во время предварительного следствия с соблюдением требований закона и не допущено ли процессуальных нарушений при совершении тех или иных следственных действий. При этом следует обратить внимание на производство и оформление таких следственных действий, как осмотр места происшествия, изъятие вещественных доказательств, проведение опознания.
Судья (суд) должен установить, что все преступные действия обвиняемого указаны в формуле обвинения и получили юридическую оценку, а также что все лица, участвовавшие в преступлении, привлечены к ответственности или материал в отношении некоторых из них выделен в отдельное производство.
Необходимо также определить правильность правовой квалификации действий обвиняемого с учетом отягчающих и смягчающих ответственность обстоятельств.
В случаях решения вопроса о предании суду за покушение на изнасилование следует удостовериться, выяснены ли на предварительном следствии причины недоведения до конца преступной деятельности, проверены ли объяснения обвиняемого. Если будет выяснено, что изнасилование не было совершено в результате добровольного отказа субъекта, дело подлежит или прекращению (если в совершенных обвиняемым действиях отсутствует состав иного преступления, например хулиганства или совершения развратных действий), или должен быть применен уголовный закон о менее тяжком преступлении.
Эти вопросы следует рассмотреть и разрешить в распорядительном заседании суда.
Большое значение по делам данной категории имеет установление вбраза жизни, поведения и характеристики личности обвиняемого и потерпевшей, а также причин и условий совершения данного конкретного преступления.
Особенно важно выяснить эти вопросы по делам о несовершеннолетних.
В соответствии со ст. 36 Основ уголовного судопроизводства вопрос о предании суду несовершеннолетних обвиняемых, совершивших изнасилование, необходимо рассматривать в распорядительном заседании суда.
Как правило, все дела о половых преступлениях слушаются в закрытых судебных заседаниях. Поэтому не приходится организовывать выездных сессий суда по этой категории дел. Исключение могут составить только отдельные дела об изнасиловании, сопряженном с убийством, когда целесообразно иногда рассматривать дело в открытом заседании.
При подготовке судебного разбирательства по делу о половых преступлениях судья должен рассмотреть вопрос о целесообразности вызова в суд судебно-медицинского эксперта, а в необходимых случаях также эксперта-психиатра и психолога.
По делам, по которым потерпевшей является малолетняя, очень важно правильно определить, кто из родственников или других близких лиц потерпевшей (педагоги, воспитатели) должен присутствовать на процессе. При этом следует учитывать, что родители и другие заинтересованные в исходе дела лица могут влиять на потерпевшую своим присутствием и побудить ее давать неправильные показания. Вместе с тем отсутствие близких лиц, которым ребенок доверяет, может угнетающе подействовать на его психику.
Совершенно недопустимым является рассмотрение дела об изнасиловании в отсутствие подсудимого. Такое грубое нарушение процессуальных норм (ст. 246 УПК РСФСР) влечет безусловную отмену приговора.
Иначе может решаться вопрос в отношении потерпевшей. В ряде случаев возможно рассмотрение дела в отсутствие потерпевшей (когда она находится на излечении или в состоянии расстройства душевной деятельности).
Особенно внимательно должен быть рассмотрен вопрос о возможности участия в судебном заседании малолетней потерпевшей. Присутствие на процессе может иногда нанести ей тяжелую психическую травму.
Представляется, что по делам об изнасиловании, когда имеются противоположные показания обвиняемого и потерпевшей или потерпевшей является несовершеннолетняя, особенно важное значение имеет составление тщательно продуманного плана проведения судебного следствия.
При планировании следует наметить как вопросы тактики» так и методики судебного разбирательства. План должен предусматривать проверку всех судебных версий, построенных по данному делу, и наиболее эффективное исследование всех доказательств.

Продолжение ...


Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты