Юридическая консультация >> Юридический практикум >>
Как переоформить дом
В нашей жизни происходит множество изменений, как радостных, так и печальных. Случается, что по тем или иным обстоятельствам требуется переоформить дом. Разумеется, каждому новоявленному владельцу хочется, чтобы эта процедура прошла как можно быстрее и без лишних проблем. В зависимости от конкретного случая оформляется право собственности на дом.
Например, необходимо переоформить дом с одного члена семьи, проживающего в нем, на другого. Оптимальный вариант – заключить договор купли-продажи либо договор дарения. В принципе, в оформлении между двумя этими договорами нет существенной разницы. Договор купли-продажи составляется в письменной форме, подписывается обеими сторонами и подлежит обязательной государственной регистрации.
Такой способ переоформления дома удобен тем, что заявителю не нужно платить налог. Однако если дом находился в собственности настоящего владельца меньше трех лет, то именно он (владелец) обязан заплатить налог в размере 13 % от суммы продажи, из которой при расчете отнимается 1 миллион рублей. Если же суммарная стоимость дома меньше одного млн. руб., продавец освобождается от уплаты налога.
В договоре дарения указывается, что одна сторона безвозмездно передает другой стороне недвижимое имущество в собственность. Такой договор также подлежит государственной регистрации. При отсутствии родственных связей между дарителем и объектом дарения, вторым уплачивается налог (13%) от стоимости дома.
В случае потери близкого человека подается заявление нотариусу по месту нахождения дома. Принятие наследства осуществляется в шестимесячный срок. Если имеются другие родственники, которые вправе претендовать на недвижимое имущество, но отказываются это делать, они должны написать заявление об отказе от наследства. Нотариус выдает список документов для получения свидетельства о праве наследования.
В пакет документов входит: свидетельство о праве собственности на дом; документ, по которому был приобретен дом; копия выписки из домовой книги; план БТИ; справка об отсутствии задолженностей или арестов на участок, на котором располагается дом. Получив право на наследство, владелец осуществляет регистрацию собственности в БТИ и, если потребуется, в Земельном комитете.
|