Оскорбления в суде: механизм защиты
К сожалению, правовая культура нашего общества далека от совершенства, в связи с чем возникает необходимость регулирования поведения людей в различных ситуациях, в том числе это касается и участников судебного процесса по гражданским делам.
Накал страстей, разгорающихся в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, различен порой как по своей интенсивности, так и по форме. Если в спорах, участниками которых являются физические лица, движущим элементом часто выступает личная антипатия и даже неприязненность, то в арбитраже источником эмоционального возмущения выступает неисполнение взятых на себя обязательств, вследствие чего противоположная сторона несет необоснованные материальные затраты.
Для того, чтобы суды могли спокойно осуществлять свою деятельность, одной из важнейших задач которой является в том числе и заключение мировых соглашений, необходимо установление в зале судебного заседания цивилизованной атмосферы. Регулятором, способствующим выполнению данного условия, являются нормы, установленные законодательством в отношении рассматриваемого вопроса. Так, статья 159 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает меры, которые может применить суд к нарушителям порядка в судебном заседании.
Наиболее щадящая мера, применяемая к нарушителю – это предупреждение. Оно выносится по незначительным нарушениям, совершенным, как правило, впервые. Суть предупреждения содержится в самом названии данной санкции, а именно обратить внимание участника процесса на недопустимость определенных действий и о возможности в дальнейшем применения реального наказания за аналогичное поведение. Например, при повторном нарушении суд может вынести определение об удалении нарушителя из зала судебного заседания на весь период судебного заседания или на его часть. В связи с этим, наказанная сторона в меньшем объеме сможет реализовать свое право защиты. В частности она, будет лишена возможности комплексного обозрения всех доказательств, исследуемых непосредственно в суде, не сможет вовремя дать необходимые объяснения по тем или иным вопросам, делать замечания и т.д.
При грубом нарушении порядка или выказывании неуважения суду суд может наложить на нарушителя штраф в размере до 1000 рублей. На первый взгляд, это вроде и небольшая сумма и возмущенное участвующее в деле лицо готово ее заплатить ради того, чтобы вылить свои эмоции. Однако, следует иметь в виду, что штраф может выноситься неоднократно и удовольствие от оскорбления противоположной стороны или выказывание неудовольствия судом может «влететь в копеечку». Рассчитывать на обжалование вынесенного судом определения о наложении штрафа не приходится, поскольку как показывает практика, они практически не удовлетворяются.
Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании присутствуют признаки состава преступления, то суд передает материалы в органы дознания или следствия для возбуждения уголовного дела, а там, как известно, уже другие санкции.
При рассмотрении дел, получивших широкую огласку или в которых заинтересовано большое количество лиц, иногда происходит массовое нарушение порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании. Такое поведение обусловлено желанием повлиять на решение суда, «ознакомив» суд с так называемым «общественным мнением». Так поступать не следует, поскольку изначально предполагается, что судья – человек высоких моральных качеств и как профессионал в своей деятельности обязан исходить из принципов законности и справедливости. А вот реакция на такое поведение «борцов за справедливость» может быть обратной, в соответствии с которой суд может удалить из зала заседания граждан, не являющихся участниками процесса и рассмотреть дело в закрытом заседании или отложить разбирательство дела.
В арбитражном процессе меры, применяемые к нарушителям, во многом схожи и установлены статьями 119 и 120 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Однако размер штрафов здесь несколько выше, что вполне обоснованно, поскольку субъекты рассматриваемых споров являются участниками экономической деятельности и располагают, как правило, большими активами, чем физические лица, спорящие в судах общей юрисдикции. Так на нарушителей судебного заседания в арбитражном процессе максимальные штрафы налагаются в следующих размерах: на граждан не более 2500 рублей, на должностных лиц не более 5000 рублей, на организации не более 100000 рублей.
Определение о наложении штрафа также может быть обжаловано в 10-тидневный срок. Но, несмотря на наличие возможности обжалования, определение о наложении штрафа вступает в силу и подлежит исполнению немедленно, поскольку данный вид судебного определения приравнивается к исполнительному документу.
Таким образом, не стоит опасаться обращаться за судебной помощью в связи с нежеланием выслушивать нелицеприятные заявления противоположной стороны и свидетелей, поскольку законодателем предусмотрен механизм пресечения подобных действий и суд достаточно часто применяет его.
|