Юридическая консультация >> Юридический практикум >>
Отменить завещание
Статья 1130 ГК РФ говорит, что завещатель имеет право отменить или изменить составленный им документ и при этом не обязан указывать причины, которые его к этому побудили. Для отмены завещания завещателем не требуется чьего-либо согласия, включая наследников.
В то же время отменить завещание можно только законным способом. Таких способов два:
1. Составление нового завещания – в нем должно быть прямо указано об изменении более раннего завещания или перечислены новые распоряжения, которые отсутствуют в предыдущей редакции документа. Сопоставление двух (или более) завещаний позволит узнать волю покойного.
Например, в одном оставленном завещании говорится, что дом и яхта после кончины завещателя переходят к жене, а во втором, что яхту наследуют дочь и сын. Тогда после смерти завещателя наследство откроется одновременно по двум завещаниям, согласно которым домом будет владеть вдова, а яхта достанется детям. Если же в одном завещании говорится, что автомобиль переходит к дочери, а в другом – к сыну, то воля должна быть исполнена на основании последнего по времени документа.
Следует учитывать, что даже если первое по времени составления завещание заверено нотариально, а более позднее только должностным лицом, имеющим на то права, то документы имеют равную юридическую силу. Будет исполнено последнее по времени составления завещание.
2. Специальное распоряжение завещателя об отмене завещания, которое является самостоятельным завещательным распоряжением, для которого действует принцип безвозвратности. Этот же принцип действует и для завещаний.
Например, если было составлено одно завещание, затем второе, а после распоряжение об отмене второго завещания, то первое завещание все равно не будет иметь силы, поскольку оно было отменено вторым завещанием. Получается, что в данной ситуации наследство будет открыто по закону.
|