Юридическая консультация >> Юридический практикум >>
Как составить договор дарения
Гражданский кодекс России (далее – ГК РФ) определяет договор дарения, как соглашение, по которому Даритель бесплатно передает, или обещает передать какое-либо имущество Одаряемому.
Также в это понятие входит передача имущественной обязанности или освобождение от нее, например, погашение Дарителем долгового обязательства Одаряемого. В любом случае, главной характерной чертой такого договора является его безвозмездный характер.
Чтобы правильно составить договор дарения, следует учесть несколько основных моментов. Прежде всего, существуют общие правила составления любого вида договора – следует включить в текст документа такие разделы, как «преамбула», «права и обязанности сторон», «форс-мажор», «реквизиты сторон». В тексте договора дарения необходимо конкретно назвать и описать объект дарения – вещь или имущественные права.
Также желательно указать в соглашении срок, в который должно быть передано имущество или уступлены права. Важно знать, что в соответствии с указаниями ст. 581 ГК РФ, права Одаряемого не перейдут к его наследникам, если Даритель не оговорит это особо.
В то же время, обязанность Дарителя в отношении Одаряемого переходит к его наследникам, если иное не указано в тексте документа.
Договор дарения можно заключить в устной форме при непосредственной передаче одаряемому человеку самого подарка. Есть несколько случаев, когда следует составить договор в письменной форме:
- если Даритель является организацией, а подарок стоит более 3 000 рублей;
- если соглашение содержит обещание подарить что-то через некоторое время.
В любом случае договор дарения недвижимости следует зарегистрировать.
В ситуации, когда Одаряемый отказывается от дара, договор дарения считается расторгнутым. Если договор был совершен устно, то достаточно устного отказа Одаряемого, если же документ был составлен в письменном виде или подтвержден государственной регистрацией, то и отказ потребуется оформить письменно или через регистрирующие органы.
Также существует ряд ограничений по объекту дарения. Например, нельзя подарить вещь, находящуюся в общей собственности без подтверждения согласия на то ото всех собственников. Допускается вручение подарка не дороже 3 000 рублей в следующих случаях:
- одним юридическим лицом другой организации;
- государственным служащим их посетителями и просителями;
- учителям, воспитателям, санитарам/врачам и иным служащим учреждений, предоставляющих социально-бытовые или образовательные услуги населению, от пациентов и их родственников;
- любым лицам опекунами от имени недееспособных и детей, находящихся на их попечении.
Более дорогие подарки вышеуказанным категориям лиц вручаться не могут.
Договор дарения с обещанием подарить вещь в будущем может быть изменен, если Даритель попал в сложную жизненную ситуацию или, подарив вещь, тем самым значительно ухудшит свое материальное положение. Даритель имеет право отменить дарение, если Одаряемый покусится на его жизнь или здоровье, а также в ряде других случаев, перечисленных в ст. 578 ГК РФ, например, при ненадлежащем обращении с особо ценной вещью, которое грозит ее уничтожением.
|