|
Оплата долга по квартплате
Вопрос:
Я развелась с мужем три года назад, от брака несовершеннолетний ребенок, который остался прописанным в квартире мужа. Квартира не приватизированная. Бывший муж внезапно умер этим летом, и в квартире остался прописан только наш сын (10 лет). На квартире висит большой долг по квартплате. Должны ли мы оплачивать этот долг, если не проживали в этой квартире? Могу ли я сдавать эту квартиру? Кого указывать в качестве наймодателя в договоре?
Ответ:
Для начала Вам нужно будет перезаключить договор социального найма, если наниматель (Ваш бывший муж) умер. Стороной договора социального найма будет выступать Ваш сын, а Вы будете заключать договор от его имени, т.к. являетесь его законным представителем. Жилищный кодекс РФ допускает заключение договора поднайма жилого помещения: договор заключается в письменной форме нанимателем с согласия в письменной форме наймодателя (администрации соответствующего муниципального образования) и проживающих совместно с ним членов его семьи.
При этом такой договор поднайма жилого помещения может быть заключен лишь при условии, что общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего в результате составит не менее учетной нормы (ст. 76 ЖК РФ).
Наниматель и члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма обязаны своевременно оплачивать расходы по содержанию жилого помещения, т.е. коммунальные услуги. Поскольку Ваш сын был прописан в квартире, то за все это время на него возлагается обязанность по уплате коммунальных платежей в равной доле с другими членами семьи нанимателя (ст.ст. 67, 153 ЖК РФ). Поскольку он несовершеннолетний, то отвечать по его долгам будете Вы, как его законный представитель.
Мы бы рекомендовали Вам приватизировать эту квартиру – в соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 г. №1541-1 жилые помещения, в которых проживают только несовершеннолетние дети не старше 14 лет, могут быть переданы в их собственность на основании заявления родителей или опекунов при представлении письменного согласия органа опеки и попечительства. Все расходы по приватизации в данном случае возлагаются на собственника жилого помещения, т.е. соответствующий бюджет, на балансе которого числится эта квартира.
|
|
|