Налоговые преступления
Уголовный кодекс содержит статьи, которые вплетаются в статьи налогового кодекса, поскольку преступления, совершаемые в сфере налогообложения бывают очень масштабными и причиняющими ущерб стране. Оказывать противодействие нежелательным последствиям преступлений, связанных с налогообложением, помог бы более совершенный Уголовный кодекс. Этот документ также позволяет избежать трудностей, связанных с неоднозначным толкованием законов, которые предоставляет конституционное право. Порой государству причиняется ущерб, связанный с невыплатой налогов и платежей, которые сопровождают вывоз из страны материальных ценностей или природных ресурсов.
«Пробелы», которые содержат статьи налогового кодекса, приводят к тому, что латентные преступления в налогообложении достигают 90% от общего числа преступлений. При этом конституционное право в расследовании подобных преступления выступает своего рода ширмой, за которую может спрятаться обвиняемый, особенно, при недостаточности состава преступления. В целях большего усовершенствования законодательного аппарата и уголовного законодательства нужна теоретическая основа с описанием признаков составов «налоговых» преступлений.
Некоторые проблемы определения злостности преступления связаны с несоответствиями в уголовном и регулятивном законодательствах. А также с противоречиями, которые содержат в себе статьи налогового кодекса.
Налоговые преступления вынесены в отдельную группу преступлений и, согласно исследованиям, имеют ряд особенностей. Предметом налоговых преступлений являются денежные средства, формирующие бюджеты различных уровней. Всякое финансовое преступление отличается тем, что всегда свершается с прямым умыслом и полным осознанием происходящего преступником, но относится к числу преступлений с формальным составом.
Конституционное право обязывает всех граждан к уплате налогов и сборов, однако механизмы пополнения бюджетов за счет налогов несовершенны. Налоговые взаимоотношения имеют общую основу с гражданскими правовыми отношениями и относятся к категории материальных правовых отношений.
Статьи налогового кодекса российского законодательства довольно четко выделяют ответственность за налоговые правонарушения, однако, предполагаемые штрафные санкции еще не говорят об отсутствии налоговой ответственности как отдельной категории ответственности.
|