Требуется ли согласие бывшего супруга на распоряжение квартирой, находящейся в общей совместной собственности, после расторжения брака?
Рассмотрим распространенную ситуацию. В период брака супруги приобрели квартиру, которая поступила в их общую совместную собственность. Затем брак был расторгнут, но раздел имущества официально не оформлялся, и юридически квартира осталась в общей совместной собственности, но уже БЫВШИХ супругов…
В случае, если бывший супруг, на имя которого зарегистрирована квартира, решает ее продать, возникает коллизия между нормами гражданского и семейного законодательства, которая ставит второго бывшего супруга в крайне невыгодное положение.
Дело в том, что ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ требует получения нотариально оформленного согласия второго супруга для совершения сделок по распоряжению недвижимостью, а ст. 253 Гражданского кодекса РФ, содержащая общие нормы об общей совместной собственности, говорит лишь о предполагаемом согласии всех участников общей совместной собственности.
После расторжения брака специальные нормы семейного законодательства, регулирующие общую совместную собственность супругов, уже не применяются, и начинают действовать общие нормы гражданского законодательства о совместной собственности.
Получается абсурдная ситуация: в период брака для распоряжения квартирой требовалось нотариальное согласие второго супруга, а после расторжения брака нотариальное согласие уже не требуется, и бывший супруг, не знавший о сделке, сможет ее оспорить только в том случае, если сумет доказать недобросовестность второй стороны (покупателя квартиры).
Как бы абсурдно и несправедливо ни выглядело такое толкование закона, оно подтверждается судебной практикой Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, надо заметить, что в ряде других субъектов РФ господствует противоположный подход, и суды распространяют действие норм об общей собственности супругов и на отношения собственности после расторжения брака.
Как же обезопасить себя от такого неблагоприятного развития событий? Можно предложить несколько вариантов. Либо заключайте брачный договор (это можно сделать как до заключения брака, так и в период брака), либо оформляйте соглашение о разделе имущества супругов. Если оба варианта по каким-либо причинам Вам не подходят, напишите в Федеральную регистрационную службу письмо о своем несогласии на распоряжение квартирой бывшим супругом. В таком случае зарегистрировать сделку без Вашего согласия будет невозможно.
|