|
Расторжение трудового договора
Расторжение трудового договора является одним из случаев прекращения трудового договора, общий перечень оснований для которого содержится в статье 77 ТК. С расторжением трудового договора прекращаются трудовые правоотношения между работодателем и работником.
Расторжение трудового договора может происходить по инициативе работника или работодателя, по соглашению сторон или по истечению срока его действия. Оно подразумевает некий волевой акт заинтересованных сторон, либо третьей стороны, которая имеет право потребовать от работодателя расторжения договора. При этом увольнение работника происходит на основании приказа, с которым работник должен быть ознакомлен, окончательный расчет и выдача трудовой книжки осуществляется в последний рабочий день.
Согласно статье 56 ТК РФ, трудовой договор представляет собой соглашение сторон, которое по взаимному согласию может быть расторгнуто в любое время до истечения срока его действия. Расторжение трудового договора по соглашению сторон является наиболее универсальным способом увольнения. Работодатель, заинтересованный в увольнении работника, может предложить ему расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, если нет никаких законных оснований для увольнения. При этом стороны могут договориться об условиях увольнения. К трудовому договору составляется дополнительное соглашение, в котором указываются роки и условия его расторжения.
Трудовой договор может быть расторгнут по окончанию срока его действия, если одна из сторон выразила соответствующее намерение. В этом случае работник должен получить предупреждение об увольнении не позднее, чем за три дня до окончания срока действия трудового договора, иначе его увольнение может быть оспорено в суде. Если трудовые отношения продолжаются по истечению срока действия трудового договора, то он автоматически считается продолженным, за исключением отдельных категорий срочных договоров.
Если расторжение трудового договора происходит по инициативе работника, он должен предупредить работодателя за две недели в письменном виде. Даже если работник собирается уволиться во время отпуска или больничного, он обязан предупредить об этом работодателя письменно в установленные законом сроки. За две недели от получения уведомления до увольнения работника работодатель может найти ему замену.
Однако по соглашению сторон увольнение по инициативе работника может произойти и быстрее, чем за две недели. В течение двух недель работник может и отозвать свое заявление на увольнение, если к этому времени на его место не найден другой сотрудник, с которым работодатель обязан заключить трудовой договор.
Согласно статье 81ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя может происходить в ходе ликвидации предприятия, при сокращении штата, а также при несоответствии работника занимаемой должности, либо дисциплинарных и других нарушениях. В первых двух случаях увольнение производится только при невозможности перевести работника на другую работу и только при участии профсоюзной организации, при этом недопустимо увольнение работника в период временной нетрудоспособности.
При сокращении штата работник должен быть предупрежден об увольнении не менее чем за два месяца, а при ликвидации предприятия – получить денежную компенсацию в размере двухмесячного заработка. При наличии дисциплинарных взысканий работодатель вправе уволить работника в одностороннем порядке без согласия профсоюза. Однако давность дисциплинарного взыскания должна быть не более 1 года.
|
|
|