Договор подряда с юридическим лицом
Договор подряда представляет собой срочный договор на выполнение каких-либо работ или оказание услуг. Это удобная форма сотрудничества в тех случаях, когда необходимы какие-либо разовые работы или услуги. Зачастую договор подряда, который относится к гражданско-правовым договорам, которые регламентированы статьями 420 и 702 ГК РФ, и заключается для выполнения любых работ. Чаще всего объектами договора подряда становятся изыскательные или проектные работы, а также ремонтные и бытовые.
Договор подряда подразумевает наличие двух сторон: заказчик – лицо, которое заказывает работу, и подрядчик – лицо, которое ее выполняет. Заказчиком и подрядчиком могут выступать как физические лица, так и организации. Рассмотрим особенности договора подряда в том случае, если подрядчиком выступает юридическое лицо.
Заключая договор подряда с юридическим лицом, заказчику необходимо удостоверится, какой правоспособностью обладает организация-подрядчик. От этого напрямую зависит, какие услуги и в каком объеме подрядчик имеет право оказывать. Правоспособность юридического лица может быть либо общей, либо специальной.
Если юридическое лицо обладает общей правоспособностью, оно может заниматься любой деятельностью, которая не требует лицензирования. Специальная правоспособность дает организации возможность заниматься той деятельностью, которая прописана в ее уставе, не исключая и виды деятельности, подлежащие лицензированию, которые указаны в Федеральном законе N 128-ФЗ.
Список насчитывает более сотни пунктов, включая в себя такие виды деятельности, как медицинская и фармацевтическая, грузоперевозки и перевозки пассажиров, проектирование сооружений и геодезическая деятельность, а также деятельность туроператоров, кадровых агентств, работы по защите информации и охранная.
Перед заключением договора подряда с юридическим лицом необходимо удостовериться, что деятельность, которой занимается организация, не подлежит лицензированию. Если для выполнения данного вида работ необходима лицензия, то перед заключением договора подряда необходимо удостовериться в ее наличии у подрядчика. Эти простые меры помогут обезопасить заказчика от сотрудничества с недобросовестными организациями и предотвратить финансовый ущерб.
Договор подряда должен быть заключен в письменной форме – произвольной, либо утвержденной руководством предприятия. В договоре должны быть указаны сроки начала и окончания работ, сумма вознаграждения, которую заказчик должен выплатить подрядчику за выполненные работы или оказанные услуги, требования заказчика к качеству выполняемых работ, порядок сдачи-приема и ответственность сторон. К договору подряда прилагается техническое задание, в котором заказчик формулирует основные требования к выполняемым работам. Сумма вознаграждения и производственные расходы подрядчика, как правило, прилагаются к договору подряда в виде сметы.
Все пункты договора подряда, установленные по взаимному соглашению сторон, становятся обязательными для исполнения с момента его заключения.
После подписания договора обеими сторонами, изменения в него не могут быть внесены в одностороннем порядке. Если в процессе работы возникла необходимость изменить какой-либо пункт договора, это можно сделать только по взаимному согласию, оформив дополнительное соглашение. Если в договоре подряда специально не оговорены сроки приема работы, то она должна быть принята и оплачена заказчиком сразу после выполнения.
|