Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Признание брака недействительным


Как это ни абсурдно звучит, но брак, согласно российскому законодательству, может быть признан недействительным или фиктивным. Недействительность признается судом, и супруги перестают быть таковыми по отношению друг к другу и избавляются от оговоренных семейным правом обязанностей. Отпадают и права.

Недействительность брака, в отличие от развода, не приносит бывшим супругам, как правило, никаких последствий в виде алиментов или раздела совместно нажитого имущества.

Существует немало причин признания недействительности брака. Любая из них может быть серьезным аргументом в суде. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

1) Заключение брака без доброй води одного или обоих супругов. Согласно законодательству, вступать в брак в Российской Федерации можно только по обоюдному согласию, которое подтверждается на церемонии в присутствии свидетелей и сотрудников ЗАГСа. Выявить, что один из супругов вступил в брак не по собственной воле, бывает достаточно сложно.

2) Заключение брака с несовершеннолетним. Вступать в брак на сегодняшний день могут лица, достигшие совершеннолетия (18 лет), однако при наличии определенных обстоятельств планка может быть снижена до 16 лет. Если брак был заключен именно в этот период, при подаче претензии со стороны представителей несовершеннолетнего супруга или органов опеки брак может быть признан недействительным.

3) Ограниченная дееспособность или недееспособность одного из супругов на момент заключения брака. В данном случае суд может решить вопрос в пользу недееспособной стороны и ее представителей, если она была признана невиновной. Виновную сторону, как это предусмотрено и в случае с несовершеннолетним супругом, могут принудить к выплате алиментов. Разумеется, недееспособность или ограниченная дееспособность является причиной признания недействительности брака только в том случае, если недееспособное лицо страдает психическим заболеванием.

4) Наличие близкородственной связи между супругами. Не допускаются браки между родителями и детьми, внуками и бабушками/дедушками, родными или сводными (если имеется один общий родитель) братьями и сестрами. Менее близкая связь может быть не признана в качестве причины для признания брака недействительным.

5) Юридическая родственная связь (усыновление). В отличие от опекунства, когда ребенок юридически является приемным, усыновление предполагает полную передачу родительских прав усыновителю, что идентично отношениям между родителями и родными детьми.

6) Наличие другого заключенного брака у одного из супругов. Если именно это является причиной для судебного разбирательства, решение о признании недействительности брака принять просто – достаточно получить данные о заключенном ранее браке.

В судебной практике в ходу также и иной термин – «фиктивный брак». Нередко его путают с недействительным. Конечно, и в том, и в другом случае при обнаружении определенных обстоятельств можно получить свободу без дополнительных обязанностей и проблем. Однако цели заключения подобных браков различаются.

Недействительный брак заключается для выгоды одной из сторон (а иногда и вовсе третьей стороны). Чаще всего вторая сторона является пострадавшей и получает компенсацию. В брак, который позже будет признан недействительным, могут вступать и по желанию, и он – по крайней мере, со стороны одного из супругов – заключается с целью создания семьи.

Фиктивный брак – брак, изначально рассчитанный на получение каких-либо благ или привилегий. Например, на получение кредита по программе «Молодая семья», получение гражданства или прописки, возможности въехать в определенную страну и т.д. В Москве такие браки – не большая редкость, и стороны чаще всего не пытаются признать свой брак фиктивным или недействительным, так как подобное решение влечет за собой потерю тех привилегий, ради которых брак и заключался.

Фиктивный брак может быть признан таковым, если было установлено, что супруги не вели совместную жизнь. Если семья все-таки была создана, то вне зависимости от целей заключения брака его не признают фиктивным.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты