Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Принцип публичности
Перлов И. Д. "Кассационное производство в советском уголовном процессе"
Изд-во «Юридическая литература», М., 1968 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Принцип публичности в кассационном производстве выражается в том, что: 1) прокурор обязан опротестовать каждый незаконный и необоснованный приговор; 2) суд обязан рассмотреть дело по поступившей в срок и от надлежащего лица кассационной жалобе или кассационному протесту и не вправе отказать в проверке законности и обоснованности приговора или определения; 3) суд обязан проверить дело в полном объеме в отношении всех осужденных, в том числе и тех, которые жалобы не подали и в отношении которых не принесен кассационный протест, будучи вместе с тем не связан доводами кассационной жалобы или протеста; 4) кассационная проверка законности и обоснованности приговоров и определений осуществляется в публичных интересах, т. е. в интересах правосудия, в интересах государства.
То обстоятельство, что кассационное производство может возбуждаться не только прокуратурой, как государственным органом, но и осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, свидетельствует лишь об особенностях осуществления принципа публичности в кассационном производстве.
Неточным представляется следующее утверждение А. Л. Ривлина: «В стадии кассационного пересмотра приговоров принцип публичности находит свое выражение раньше всего в том, что возбуждение кассационного пересмотра зависит от усмотрения прокуратуры: принесенный ею протест на вынесенный приговор влечет за собой пересмотр его вышестоящим судом».
Возбуждение кассационного производства прокуратурой, конечно, может и должно быть отнесено к проявлениям принципа публичности в стадии кассационного производства, но не оно должно быть выдвинуто на первый план. Раньше всего и прежде всего принцип публичности в кассационном производстве выражается в действии ревизионного начала, которое многими процессуалистами рассматривается как одна из черт советской кассации.
Ревизионное начало получило четкое выражение в ст. 45 Основ уголовного судопроизводства, где сказано: суд не связан доводами кассационной жалобы или протеста и проверяет дело в полном объеме в отношении всех осужденных, в том числе и тех, которые жалоб не подали и в отношении которых не принесен кассационный протест.
Значение ревизионного начала состоит в том, что оно обеспечивает: 1) всесторонность, полноту и объективность проверки законности и обоснованности приговора; 2) исправление любой допущенной судебной ошибки независимо от того, обратили ли участники процесса внимание на эту ошибку в своих кассационных жалобах или протесте; 3) охрану прав и законных интересов всех подсудимых независимо от того, обжаловали ли они приговор и по всем ли вопросам; 4) инициативу и активность кассационной инстанции в решении всех вопросов дела; 5) осуществление вышестоящим судом надзора за деятельностью нижестоящих судов.
Кассационная жалоба или кассационный протест, будучи лишь поводом для возбуждения кассационного производства, не связывает кассационный суд пределами жалобы или протеста, а также их доводами, дает широкий простор кассационному суду в проявлении инициативы и самостоятельности. От участников процесса зависит быть кассационному производству или нет, но, породив это производство, они уже не могут определять его границы и содержание. Кассационный суд, обладающий правом проверки всех материалов дела в ревизионном порядке, выступает в качестве полновластного хозяина.
Используя кассационную жалобу или кассационный протест как повод для проверки законности и обоснованности приговоров, определений и постановлений, кассационный суд не ограничивает себя пределами и доводами жалобы или протеста, проверяя правильность решения дела в полном объеме. Пределы действия ревизионного начала ограничены только недопустимостью поворота к худшему для осужденного; отмена или изменение приговора в отношении осужденных, не обжаловавших приговор или в отношении которых не принесен протест, могут иметь место лишь в случае улучшения, но не ухудшения их положения.
Продолжение ...
|