Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
§ 2. Понятие колхоза. Уставные формы колхозов
Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Колхоз является производственно-кооперативным объединением трудящихся крестьян, ведущих крупное коллективное сельское хозяйство на государственной земле посредством обобществленных орудий и средств производства, коллективного труда своих членов, при организационной, финансовой и технической помощи и руководстве со стороны государства.
Советское законодательство знает три формы коллективного хозяйства, которые отличаются одна от другой по степени обобществления средств производства их членов: а) товарищества по общественной обработке земли (ТОЗ), б) сельскохозяйственная артель, в) сельскохозяйственная коммуна.
Товарищество по общественной обработке земли является простейшей (первичной) формой коллективного хозяйства, переходной к сельхозартели.
В ТОЗе происходит объединение наделов земли его членов в единый земельный массив, который и обрабатывается коллективным трудом его членов. Рабочий ског, сельскохозяйственный инвентарь, хозяйственные постройки и другие орудия и средства производства не обобществляются и остаются в личной собственности членов товарищества.
Статья 2 действовавшего в Средней Азии Примерного Устава ТОЗа 1934 года указывает, что «средства и орудия производства членов товарищества (рабочий скот, сельхозмашины и инвентарь, транспортные средства и хозяйственные постройки), в отличие от сельскохозяйственной артели, не обобществляются, а остаются в частном владении членов товарищества. Тем более не обобществляются продуктивный и мелкий скот членов товарищества и их жилые постройки, остающиеся также в личном владении членов товарищества».
В ТОЗах может быть общественная собственность товарищества (рабочий скот, племенные производители, племенные матки, сельхозмашины и инвентарь), приобретаемая им за счет как вступительных взносов их членов, так и специальных отчислений из ежегодных доходов ТОЗа, а также кредитов, которые товарищества получают от государства (ст. 6).
ТОЗ как простейшая форма коллективного хозяйства является пройденным этапом колхозного строительства. В свое время они сыграли свою положительную роль в коллективизации сельского хозяйства и в объединении крестьян в сельскохозяйственную артель. Они являлись наглядным примером преимущества коллективных форм землепользования, общественной обработки земли, ведения коллективного хозяйства, облегчив тем самым переход к более высокой форме колхоза — сельскохозяйственной артели. Сельскохозяйственная артель является основной и главной формой колхозного строительства на данном этапе.
В сельскохозяйственной артели обобществляются: землепользование, основные орудия и средства производства и труд. Жилой дом, продуктивный скот, птица и мелкий сельскохозяйственный инвентарь обобществлению не подлежат, а остаются в личной собственности колхозного двора.
Таким образом, сельскохозяйственная артель — это такой кооперативный тип социалистического хозяйства, который создает на данном этапе наибольшие возможности для использования преимуществ крупного хозяйства, применения новейшей сельскохозяйственной техники и достижений агрономической науки.
На XVII съезде ВКП(б) товарищ Сталин указывал: «Теперь все признают, что артель является при нынешних условиях единственно правильной формой колхозного движения. И это вполне понятно: а) артель правильно сочетает личные, бытовые интересы колхозников с их общественными интересами, б) артель удачно приспособляет личные, бытовые интересы — к общественным интересам, облегчая тем самым воспитание вчерашних единоличников в духе коллективизма».
Сельскохозяйственная коммуна. Коммуна характеризуется еще более высокой степенью обобществления, нежели сельскохозяйственная артель. В коммуне обобществляются землепользование, орудия и средства производства и труд. Коммуна предполагает также обобществление некоторых элементов быта ее членов.
В докладе на XVII съезде ВКП(б) товарищ Сталин указывал: «Будущая коммуна вырастет из развитой и зажиточной артели. Будущая сельскохозяйственная коммуна возникнет тогда, когда на полях и в фермах артели будет обилие зерна, скота, птицы, овощей и всяких других продуктов, когда при артелях заведутся механизированные прачечные, современные кухни-столовые, хлебозаводы и т. д., когда колхозник увидит, что ему выгоднее получать мясо и молоко с фермы, чем заводить свою корову и мелкий скот, когда колхозница увидит, что ей выгоднее обедать в столовой, брать хлеб с хлебозавода и получать стиранное белье из общественной прачечной, чем самой заниматься этим делом. Будущая коммуна возникнет на базе более развитой техники и более развитой артели, на базе обилия продуктов».
На данном же этапе развития сельскохозяйственная артель попрежнему остается основной и главной формой коллективного хозяйства, и задача состоит в том, чтобы всемерно развивать ее и умножать богатства колхозов.
Одним из важнейших мероприятий в деле дальнейшего подъема сельского хозяйства и организационно-хозяйственного укрепления колхозов является укрупнение мелких колхозов.
Мелкие колхозы не могут должным образом и достаточно успешно развивать общественное хозяйство. В мелких колхозах нет возможности использовать с высокой производительностью тракторы, комбайны, сложные молотилки и другие сложные сельскохозяйственные машины и всесторонне развивать колхозное производство.
Укрупнение колхозов представляет собой одно из важнейших мероприятий в деле их дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления и умножения общественной собственности колхозов.
|