Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

§ 3. Колхозные правоотношения и их особенности. Определение колхозного права


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru

При определении существа колхозного права и того круга общественных отношений, которые оно призвано регулировать, нужно исходить из того, что колхозное право является одной из отраслей советского социалистического права, неразрывной его частью. Следовательно, колхозному праву как составной и неразрывной части советского социалистического права присущи все те признаки, которые характеризуют наше советское социалистическое право. В основе колхозного права лежит общий источник советского права — диктатура рабочего класса. Колхозное право, так же как и другие отрасли советского социалистического права, играет активно преобразующую, революционно-творческую роль.
В то же время колхозное право как особая отрасль советского права имеет ряд характерных черт, определяемых особым путем развития социалистического строительства в сельском хозяйстве в соответствии с ленинско-сталинским кооперативным планом. Ленинско-сталинским кооперативным планом определяется и область общественных отношений, регулируемых колхозным правом. Эти отношения, регулируемые Примерным Уставом сельскохозяйственной артели и дополняющими его законодательными актами, являются колхозными правоотношениями.
К колхозным правоотношениям относятся правоотношения колхоза со своими членами — внутриколхозные правоотношения. В круг внутриколхозных правоотношений вход«т отношения, связанные с вопросами обобществления имущества, с вопросами организации и оплаты труда, с распределением доходов в колхозах, с вопросами членства в колхозах, управления делами в колхозах и т. п. Единым признаком, объединяющим все эти правоотношения как внутриколхозные, является то, что все они в конечном счете сводятся к отношениям по членству в колхозе.
Устав обязывает вступающих в артель крестьян-единоличников обобществить основные орудия и средства производства и определяет размер и характер имущества, остающегося в личной собственности колхозного двора. Правовые отношения, устанавливаемые между колхозом и его членами, и являются важнейшим видом внутриколхозных правоотношений.
Члены артели осуществляют свое право на труд путем участия в общественном хозяйстве артели. Участие в общественном труде колхоза является одновременно правом и обязанностью члена колхоза. За свой труд в общественном производстве члены артели получают часть натуральных и денежных доходов, распределяемых в конце хозяйственного года на трудодни. Размеры натуральных и денежных доходов, выдаваемых на трудодни колхозникам, зависят от общих итогов хозяйственной деятельности колхоза в целом и его отдельных бригад (а на пропашных и технических культурах — и звеньев, создаваемых в составе бригады). Правовые отношения между артелью и ее членами в связи с их участием в общественном хозяйстве являются составной частью внутриколхозных правоотношений.
Колхозники трудятся в хозяйстве, членами которого они являются. Основные вопросы, связанные с управлением делами в колхозах, согласно ст. ст. 20 и 21 Примерного Устава сельскохозяйственной артели, решаются самими колхозниками на общем собрании членов колхоза, являющимся высшим органом управления делами в колхозах. Правоотношения, вытекающие из управления делами в колхозах, основываются на внутриколхозной демократии, являющейся обязательным условием организационно-хозяйственного укрепления колхозов, и относятся к внутриколхозным правоотношениям.
К внутриколхозным правоотношениям должны быть отнесены и правоотношения, возникающие между колхозом и колхозным двором, как основанные также на членстве в колхозе и регулируемые Примерным Уставом сельскохозяйственной артели.
Но колхоз как самостоятельный субъект права, как юридическое лицо вступает также в правоотношения и с государственными органами, общественными, кооперативными организациями, а также отдельными гражданами.
Естественно, что не все правоотношения, в которые вступает колхоз с другими субъектами права, должны быть отнесены к колхозно-правовым отношениям. Не являются колхозно-правовыми правоотношения колхоза с государственными и кооперативными организациями и отдельными лицами, вытекающие из сделок по приобретению колхозом промышленных товаров, а также по продаже колхозом своей продукции после выполнения обязательных поставок государству.
Правовые отношения колхозов с государственными органами, общественными, кооперативными организациями, а также с отдельными гражданами относятся к колхозно-правовым отношениям только в том случае, если они в своем юридическом возникновении тесно связаны с внутриколхозными отношениями, вытекающими из членства в колхозах, или зависимы от этой группы отношений. Примером такого рода колхозно-правовых отношений будут являться правоотношения, возникающие из отходничества в колхозах, а также правоотношения между колхозом и членами колхозного двора, не являющимися членами колхоза. Правовой режим, установленный для колхозных дворов, находится в прямой зависимости от членства в колхозе и от того, как члены колхоза, входящие в состав того или иного колхозного двора, выполняют обязанности, возложенные на них Примерным Уставом сельскохозяйственной артели и другим специальным законодательством, регулирующим колхозное строительство.
Все отношения колхоза с органами государства, кооперативными организациями и отдельными гражданами, если они регулируются на основе Примерного Устава сельскохозяйственной артели и другого законодательства о колхозах, также являются колхозно-правовыми отношениями.
К колхозно-правовым отношениям относится также и круг тех отношений между колхозом и органами государства, в которых колхоз выступает как своеобразное объединение трудящихся крестьян и в которых субъектом этих отношений, кроме колхоза, другие субъекты права быть не могут.
Для характеристики этого круга колхозно-правовых отношений можно указать на отношения колхозов с машинно-тракторными станциями, которые регулируются Примерным уставом сельскохозяйственной артели и Типовым договором между МТС и колхозом. Особенностью этих отношений является то, что они свойственны только МТС и колхозам. Другие субъекты права не могут быть участниками этих правоотношений. Поэтому правоотношения колхозов с МТС, вытекающие из Типового договора, должны рассматриваться как колхозно-правовые отношения.
Своеобразие общественных отношений, связанных с организацией и деятельностью колхозов, определяет наличие особой отрасли советского законодательства — законодательства о колхозах.
Основным законом, определяющим порядок регулирования всех правоотношений в СССР, в том числе и колхозных правоотношений, является Сталинская Конституция. Сталинская Конституция — основной закон страны социализма — определяет и раскрывает существо социалистического права, она определяет и раскрывает содержание и социалистическую природу и колхозного права. Помимо ряда статей, имеющих непосредственное отношение к колхозному праву (гл. I — общественное устройство и гл. X — основные права и обязанности граждан), отдельные статьи Сталинской Конституции специально посвящены правовым институтам колхозного права, выделяя тем самым определенный круг колхозных правоотношений и придавая им особое правовое значение.
По ст. 6 Сталинской Конституции земля, ее недра, воды, леса являются государственной собственностью, т. е. всенародным достоянием.
Земля, занимаемая колхозами, согласно ст. 8 Конституции СССР закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно.
Статья 5 Конституции СССР, говоря о двух формах социалистической собственности — государственной как всенародного достояния и кооперативно-колхозной как собственности отдельных колхозов, отдельных кооперативных объединений, — тем самым определяет понятие субъекта права колхозной собственности.
Статья 7 Конституции СССР дает понятие объекта права колхозной собственности. В этой статье указывается, что «общественные предприятия в колхозах и в кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций». Вторая часть этой же статьи закрепляет право личной собственности колхозного двора и приусадебное землепользование колхозных дворов согласно Уставу сельскохозяйственной артели.
Указание в Сталинской Конституции на Устав сельскохозяйственной артели показывает особое значение тех правоотношений, которые охватываются Сталинским Уставом сельскохозяйственной артели.
Примерный Устав сельскохозяйственной артели, принятый II Всесоюзным съездом колхозников-ударников и утвержденный СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 февраля 1935 г., является основным законом колхозной жизни. Сталинская Конституция и Сталинский Устав сельскохозяйственной артели являются основными источниками колхозного права. На их основе развивается и действует все последующее законодательство о колхозном строительстве, издаваемое в Советском государстве.
Таким образом, колхозное право как самостоятельная отрасль советского социалистического права изучает отношения, сложившиеся в результате осуществления ленинско-сталинского кооперативного плана и регулируемые Примерным Уставом сельскохозяйственной артели и другим законодательством о колхозном строительстве.
Круг этих правоотношений довольно сложный, он имеет ряд особенностей, вытекающих главным образом из своеобразия приобщения трудящегося крестьянства к социалистическому производству, из особых путей движения колхозного крестьянства к коммунизму. Своеобразие колхозно-правовых отношений выражается и в наличии отдельных правовых институтов, характерных только для колхозного права. К таким институтам относятся: закрепление за колхозами земли в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно, колхозная собственность, членство в колхозе, обобществление имущества, колхозный двор и т. п. Своеобразие колхозно-правовых отношений выражается также и в наличии специального законодательства о колхозном строительстве, регулирующего эти отношения особыми методами. Все это выделяет колхозное право в самостоятельную отрасль советского социалистического права.
Колхозное право как отрасль советского социалистического права регулирует всю систему отношений, вытекающих из реализации ленинско-сталинского кооперативного плана, направленного на переустройство сельского хозяйства по социалистическому пути и на дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление и развитие колхозного строя и быстрейшее движение колхозного крестьянства под руководством рабочего класса по пути к коммунизму.
Являясь неотъемлемой частью советского социалистического права в целом, колхозное право, как и все отрасли социалистического права, является частью правил поведения (норм), «... установленных в законодательном порядке властью трудящихся и выражающих их волю, волю всего советского народа, руководимого рабочим классом во главе с коммунистической партией (большевиков) в целях защиты и развития социалистических отношений и построения коммунистического общества» (А. Я. Вышинский, XVIII съезд ВКП(б) и задачи науки социалистического права — «Советское государство и право» 1939 г. № 3, стр. 10.)


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты