|
Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
§ 6. Колхозное законодательство в период завершения строительства социалистического общества и проведения Сталинской Конституции (1935-1941 гг.)
Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
1. Примерный Устав сельскохозяйственной артели 1930 года за пять лет своего действия сыграл огромную роль в деле укрепления колхозов. Но дальнейшее развитие колхозного строительства выдвинуло ряд новых вопросов, на которые Устав 1930 года не мог дать ответа.
В связи с этим 11 февраля 1935 г. в Москве был созван II Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Съезд под непосредственным руководством и при личном участии товарища Сталина разработал и принял новый Примерный Устав сельскохозяйственной артели — ныне действующий Сталинский Устав колхозной жизни.
На обсуждение съезда был представлен разработанный Наркомземом СССР проект нового устава. Съезд выделил специальную комиссию в составе 167 человек для окончательного редактирования устава. Личное участие товарища Сталина в работе комиссии сыграло огромную роль. В первоначальный проект устава были внесены дополнения и изменения по целому ряду принципиальных и имеющих исключительную важность вопросов. Так, в первоначальном проекте статьи второй говорилось, что земля закрепляется за артелью в бессрочное пользование. По предложению товарища Сталина были добавлены слова: «т. е. навечно». В проекте той же статьи речь шла о размерах приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозника. Товарищ Сталин предложил вместо слова «колхозника» поставить «колхозного двора». Важнейший принцип колхозного строительства — учет особенностей отдельных районов — нашел свое выражение в указаниях товарища Сталина о разбивке колхозов на четыре группы районов и о необходимости в соответствии с этим установить количество скота для колхозного двора в каждой группе районов. По указанию товарища Сталина было внесено в проект устава дополнение об охране прав колхозниц в случае их беременности и родов. Размеры приусадебных земель колхозных дворов тоже были записаны в проекте устава по предложению товарища Сталина.
После окончания работы редакционной комиссии проект 17 февраля 1935 г. был представлен съезду, который одобрил его и предложил всем сельскохозяйственным артелям в трехмесячный срок на основе Примерного Устава сельскохозяйственной артели: а) выработать устав своей артели; б) обсудить и утвердить его на общем собрании членов артели в присутствии двух третей членов; в) зарегистрировать устав артели в районном исполнительном комитете Советов. В тот же день, 17 февраля 1935 г., Примерный Устав сельскохозяйственной артели был утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б).
Примерный Устав сельскохозяйственной артели 1935 года, так же как и Примерный Устав 1930 года, содержит основные принципиальные положения, устанавливающие порядок объединения крестьян в колхозы, цели и задачи колхоза и его положение как юридического лица, структуру внутриколхозных отношений, обязательства колхоза перед государством и т. д. Наряду с этим Устав 1935 года содержит ряд новых весьма важных принципиальных положений, отвечающих запросам колхозного строительства в данный период. Так, Устав 1935 года, как указывалось выше, закрепляет землю за колхозами не просто в бессрочное пользование, но и навечно, с обязательной выдачей каждому колхозу государственного акта на пользование землей. В зависимости от особенностей района установлен минимальный и максимальный размер приусадебных участков колхозных дворов, а также количество скота, находящегося в собственности колхозного двора. Внесены изменения в порядок приема в члены колхоза, более детализируются вопросы организации и оплаты труда, распределения доходов, порядок деятельности органов управления и т. д.
Сталинский Устав сельскохозяйственной артели является основным законом колхозной жизни. В своем выступлении в комиссии на II съезде колхозников-ударников товарищ Сталин сказал, обращаясь к членам комиссии: «Мы с вами пишем законы. А Устав — это высший закон, основной закон построения нового общества в деревне».
2. Сталинская Конституция, принятая Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов в 1936 году, является основным законом, составляющим юридическую базу для регулирования всех правоотношений в нашем государстве, в том числе и колхозных правоотношений.
Конституция СССР закрепляет основные принципы колхозного строительства и устанавливает правовые основы регулирования колхозных правоотношений. Конституция дает характеристику кооперативно-колхозной собственности как одной из форм социалистической собственности и определяет объекты колхозной собственности. В ст. 7 Конституции говорится о приусадебном землепользовании колхозных дворов и подсобном хозяйстве, ведущемся в рамках, определяемых Уставом сельскохозяйственной артели. Ст. 8 Конституции закрепляет за колхозами землю в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно. Ст. 131 Конституции обязывает граждан СССР беречь и укреплять социалистическую собственность, в том числе колхозную собственность. В ст. 126 Конституции закрепляется право граждан СССР на объединения в общественные и кооперативные организации, в том числе и в колхозы.
3. Огромное значение для укрепления колхозов и их дальнейшего развития имеют решения XVIII съезда ВКП(б), состоявшегося в 1939 году. XVIII съезд указал на необходимость в целях организационно-хозяйственного укрепления колхозов и умножения колхозной собственности не допускать незаконного расширения подсобного хозяйства и приусадебных участков колхозных дворов, а также обзаведения скотом сверх норм, предусмотренных Уставом. Съезд предложил усилить меры борьбы с нарушителями Устава сельскохозяйственной артели, всемерно укреплять колхозную дисциплину, бороться за повышение производительности труда колхозников.
В соответствии с решениями XVIII съезда партии СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли следующие важнейшие акты:
а) Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от расхищения», имеющее своей целью навести большевистский порядок в колхозном землепользовании и прекратить растаскивание общественных земель колхозов. Этим постановлением был установлен обязательный минимум трудодней для трудоспособных членов колхозов.
б) Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 8 июля 1939 г. «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах». Это постановление установило для колхозов число животноводческих ферм с минимумом поголовья скота на них в зависимости от количества земель, закрепленных за колхозом, и определило условия и порядок обязательных мясопоставок.
в) Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 6 апреля 1940 г. «Изменения в политике заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов», отменившее прежнюю систему заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов и установившее поставку этих продуктов колхозами государству на основе погектарного принципа, т. е. в зависимости от количества земель, закрепленных за колхозом.
г) Постановление СНК СССР и ПК ВКП(б) от 31 декабря 1940 г. «О дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства по Украинской ССР». Постановление 31 декабря 1940 г., направленное на стимулирование труда колхозников, установило систему дополнительной оплаты их труда при перевыполнении установленных плановых заданий по урожайности сельскохозяйственных культур и за высокие показатели труда в животноводстве. В дальнейшем аналогичные постановления были изданы по всем республикам, краям и областям.
Поскольку Примерный Устав сельскохозяйственной артели 1935 года, равно как и указанные постановления Партии и Правительства являются источниками действующего колхозного права, подробное их изложение, и в первую очередь изложение Примерного Устава, будет дано в соответствующих главах настоящего учебника.
|
|
|