Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

§ 7. Колхозное законодательство в период Великой Отечественной войны (июнь 1941 - 1945 гг.)


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru

1. Великая Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками поставила перед колхозами ряд новых задач, обусловленных требованиями военного времени. Для защиты Родины в действующую армию ушло много трудоспособных колхозников. У МТС и колхозов для нужд войны была изъята значительная часть тракторов и других машин, автомобилей и лошадей. Между тем необходимость обеспечить армию и население продовольствием и промышленность сырьем потребовала от колхозов более усиленной работы, нежели в мирных условиях.
Несмотря на эти трудности, колхозы с честью справились с возложенными на них задачами. Колхозный строй выдержал все тяготы и лишения, вызванные войной, и в этом историческом испытании доказал свою силу и жизнеспособность.
Высокую оценку работе колхозов во время войны дал товарищ Сталин. «Если, — говорил товарищ Сталин, — на третьем году войны наша армия не испытывает недостатка в продовольствии, если население снабжается продовольствием, а промышленность сырьем, то в этом сказались сила и жизненность колхозного строя, патрио тизм колхозного крестьянства».
2. Колхозное законодательство периода Великой Отечественной войны, как и все мероприятия Партии и Правительства военного времени, было направлено к единой цели — обеспечить победу над врагом. Этой целью обусловлены те изменения и дополнения, которые были вне сены в годы Отечественной войны в колхозное законода тельство. В первую очередь изменения и дополнения коснулись трудовых отношений в колхозах. В условиях военного времени требовалось наведение строжайшего порядка в деле организации труда в колхозах, соблюдение трудовой дисциплины, стимулирование оплаты труда работников сельского хозяйства, добивающихся высокой производительности, и решительная борьба с дезорганизаторами колхозного производства.
Постановлением СНК СССР и ПК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней»2 был увеличен годовой минимум трудодней для трудоспособных колхозников с выработкой этого минимума по периодам сельскохозяйственных работ. В тех случаях, когда трудоспособный колхозник без уважительных причин не вырабатывает минимума трудодней по периодам сельскохозяйственных работ, он подлежит наказанию по суду — исправительно-трудовым работам до шести месяцев с удержанием из его заработка до 25 %ч трудодней в пользу колхоза. Если же колхозник не выполняет обязательного минимума в течение года, он считается выбывшим из колхоза с лишением его права пользоваться приусадебным участком.
Для оказания помощи колхозам в сельскохозяйственных работах СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли 13 апреля 1942 г. постановление «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей».
Ежегодно издаваемые постановления Партии и Правительства о плане сельскохозяйственных работ и об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов устанавливают меры повышенной оплаты за труд передовиков сельского хозяйства и меры, стимулирующие развитие колхозного производства при условии мобилизации всех ресурсов колхозов для выполнения обязательств перед государством и разрешения других поставленных перед ними задач.
Были внесены также изменения в законодательство в части выполнения колхозами обязательств перед государством по поставкам сельскохозяйственных продуктов. Так, в июле 1942 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О создании из урожая 1942 года хлебного фонда Красной Армии»2. Действие этого постановления было распространено и на последующие годы войны. В целях развития животноводства в колхозах и совхозах, сохранения и выращивания молодняка скота и стимулирования труда колхозников были приняты следующие важнейшие постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б):
1) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах» от 11 марта 1942 г.
2) «О мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах и повышения его продуктивности» от 13 апреля 1943 г.
3) «О мерах по увеличению поголовья лошадей, улучшению за ними ухода и содержания в колхозах и совхозах» от 12 мая 1943 г.
По мере изгнания фашистских агрессоров из временно захваченных ими районов со всей остротой вставал вопрос о восстановлении хозяйства колхозов, пострадавших от вражеского нашествия. Партия и Правительство 21 августа 1943 г. приняли исключительной важности постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Постановление предусматривало целую систему мероприятий по восстановлению и укреплению колхозов: государственная помощь колхозам, выражающаяся в снабжении их машинами, семенами, скотом, отпуск для строительства леса, льготное кредитование, льготы по обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов, обеспечение колхозов кадрами и др. Некоторые изменения были внесены также в колхозное землепользование. Так, постановлением СНК СССР от 1 марта 1942 г. совнаркомам республик, краевым и областным исполкомам было предоставлено на время войны право разрешать отдельным колхозам производить посевы на неиспользуемых пахотных землях смежных колхозов с согласия последних.
Во время войны областным исполкомам было предоставлено право разрешать промышленным предприятиям, учреждениям, организациям и воинским частям производить временно посевы на неиспользуемых землях колхозов с согласия последних. Земли колхозов в данном случае использовались как подсобными хозяйствами предприятий и учреждений, так и в порядке организации на них коллективного и индивидуального огородничества рабочих и служащих.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты