Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
§ 8. Договоры колхозов с лесозащитными, лугомелиоративными и машинно-животноводческими станциями
Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
1. Типовой договор МТС с колхозами послужил образцом для оформления взаимоотношений колхозов с вновь организованными лесозащитными, лугомелиоративными и машинно-животноводческими станциями.
Рост механизации сельского хозяйства — внедрение машин не только в полеводство, но и в другие отрасли колхозного производства, в частности, в животноводство — составляет характерную особенность развития социалистического хозяйства в послевоенный период.
Аналогично с Типовым договором между МТС и колхозом утверждены типовые договоры лесозащитной, лугомелиоративной и машинно-животноводческой станций с колхозами.
2. Имеются два вида типовых договоров колхоза с лесозащитной станцией: договор с лесозащитной станцией Министерства сельского хозяйства СССР и договор с лесозащитной станцией Министерства лесного хозяйства СССР. Приводим содержание договора с лесозащитной станцией Министерства сельского хозяйства, поскольку он по своему характеру более близок к Типовому договору МТС с колхозом.
Колхозы участвуют в развитии Сталинского плана преобразования природы путем насаждения полезащитных лесов и строительства прудов и водоемов.
Лесозащитные станции заключают с колхозом договоры на основе Типового договора, утвержденного Правительством. Этот Типовой договор и заключенные на его основе договоры с колхозами имеют силу закона и являются обязательными к точному и безусловному исполнению как колхозами, так и лесозащитными станциями. Договор имеет целью быстрейшее выполнение на полях колхоза плана полезащитных лесонасаждений, строительства прудов и водоемов.
По договору с колхозом лесозащитная станция Министерства сельского хозяйства СССР (ЛЗС) обязуется провести на землях колхоза своими тракторами, машинами и орудиями все необходимые работы по полезащитному лесонасаждению, с соблюдением установленных правил агролесомелиорации и в лучшие агротехнические сроки, а также работы по строительству прудов и водоемов, по строительству дорог и т. п. Перечень, объем, сроки и качественные показатели этих работ фиксируются в договоре между ЛЗС и колхозом.
Обеспечение тракторов горючим и смазочными материалами, а также ремонт тракторов лежит на обязанности лесозащитной станции.
Труд трактористов, бригадиров тракторных бригад, учетчиков, машинистов экскаваторов, их помощников, механиков моторных катков, колхозников, работающих на тракторных прицепных машинах и орудиях, а также специалистов и всего обслуживающего персонала оплачивается лесозащитной станцией за свой счет. Доставка тракторов, экскаваторов, моторных катков и других сложных машин с усадьбы лесозащитной станции к месту работы в колхозе и обратно производится средствами лесозащитной станции и также за ее счет.
Доставка горючего и смазочных материалов с усадьбы лесозащитной станции к месту работы в колхозе лежит на обязанности колхоза.
Лесозащитная станция обязуется оказывать колхозу помощь своим транспортом в доставке посадочного материала с оплатой колхозом транспортных расходов по расценкам, не выше утвержденных в производственно-финансовом плане лесозащитной станции.
Колхоз обязуется оплачивать деньгами работу лесозащитной станции по ее счетам. Счета выписываются колхозу по себестоимости работы, утвержденной в промфинплане лесозащитной станции.
Колхоз обязан предоставлять лесозащитной станции в необходимых случаях имеющийся у него сельскохозяйственный инвентарь (бороны, культиваторы и др.) на условиях оплаты стоимости износа в пределах установленных для лесозащитной станции отчислений на ремонт машин и орудий.
На период полевых работ колхоз обязан организовать для трактористов и других работников лесозащитной станции питание по ценам не выше единых государственных розничных цен.
В договоре предусмотрен порядок сдачи-приемки выполненных работ. По окончании каждой работы, но не реже одного раза в пятидневку, лесозащитная станция сдает, а колхоз принимает произведенную работу. Приемка работы оформляется актом, который подписывают директор или агролесомелиоратор лесозащитной станции и председатель колхоза. При приемке работ присутствуют бригадиры тракторной и полеводческой бригад. Сдача-приемка работ по строительству прудов производится с участием специалистов от органов водного хозяйства.
В договоре предусмотрена ответственность за его нарушение. В случае простоя тракторов и других машин по вине колхоза (неподготовленность участков, отсутствие прицепщиков, неподвоз горючего и т. д.) колхоз уплачивает лесозащитной станции предусмотренную промфинпланом станции стоимость невыполненных по вине колхоза тракторных работ в полуторакратном размере.
При невыполнении работ лесозащитной станцией последняя уплачивает колхозу в полуторакратном размере понесенные убытки. Размер убытков устанавливается комиссией в составе государственного инспектора по контролю за качеством тракторных работ, представителя лесозащитной станции и председателя колхоза. Решение комиссии вступает в силу после утверждения его райисполкомом.
За просрочку оплаты счетов на выполненные работы колхоз уплачивает пени в размере 0,05% с суммы задолженности за каждый день просрочки.
Для обсуждения планов производства работ в колхозах по полезащитному лесонасаждению, для контроля за ходом выполнения работ, сроками и качеством их при лесозащитной станции организуется совет станции в составе директора ее (председатель совета станции), его заместителей, заведующих, главных агрономов и старших агролесомелиораторов районных отделов сельского хозяйства, директоров и старших агрономов МТС, находящихся в зоне деятельности лесозащитной станции, а также председателей колхозов, обслуживаемых лесозащитной станцией. Совет лесозащитной станции собирается по мере надобности, но не менее двух раз в год. Обязательны заседания совета станции перед началом основных лесомелиоративных работ и по выполнении годового плана.
Договор колхоза с лесозащитной станцией, так же как и договор с МТС, обсуждается и утверждается на общем собрании колхозников и регистрируется в райисполкоме.
3. Договор с лугомелиоративной станцией заключается с целью создания в колхозе в кратчайший срок прочной кормовой базы для общественного животноводства путем проведения работ по улучшению естественных сенокосов и пастбищ, расширению площадей и увеличению урожайности лугопастбищных трав, являющихся важнейшим звеном травопольной системы земледелия.
Договор колхоза с машинно-животноводческой станцией заключается в целях обеспечения дальнейшего развития общественного колхозного продуктивного животноводства, широкого внедрения механизации кормодобывания и трудоемких работ на животноводческих фермах. Машинно-животноводческая станция обязуется произвести в колхозе работы по заготовке кормов, по электрической стрижке овец, вывозке животноводческой продукции, строительству водоемов и другие перечисленные в договоре работы. Колхоз оплачивает работы машинно-животноводческой станции деньгами по расценкам, установленным Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством финансов СССР. Некоторая часть работ оплачивается натурой.
Труд трактористов, бригадиров тракторных бригад, их помощников, учетчиков, машинистов и других рабочих (колхозников), работающих на тракторах и прицепных машинах и орудиях, лугомелиоративная и машинно-животноводческая станции, в отличие от МТС, оплачивают за свой счет. Трудодней работникам, занятым на работах, выполняемых машинно-животноводческими и лугомелиоративными станциями, колхозы не начисляют и в оплате этих работников участия не принимают. В этом — существенное отличие правового положения трактористов и других работников лугомелиоративных и животноводческих станций от трактористов МТС.
4. Согласно постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 апреля 1950 г. «О ходе выполнения постановления о плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», на лесозащитные станции Министерства сельского хозяйства СССР, наряду с проведением работ по лесоразведению, возлагается также выполнение всех сельскохозяйственных работ, выполняемых МТС. В колхозах же, не обслуживаемых лесозащитными станциями, выполнение работ по посеву и посадке лесных полос, а также по строительству прудов и водоемов возлагается на МТС. В этом случае стороны руководствуются Типовым договором МТС с колхозами.
5. Постановлением Совета Министров СССР «О переходе на новую систему орошения в целях более полного использования орошаемых земель и улучшения механизации сельскохозяйственных работ» на машинно-тракторные, лесозащитные и машинно-мелиоративные станции возложено проведение механизированных работ по заравниванию и переустройству постоянных оросительных каналов, планировке земель при укрупнении полевых участков и механизированной пересадки древесных насаждений, выполняемых е связи с переходом на новую систему орошения, а также проведение механизированных работ по нарезке временных оросительных каналов и их заравниванию в зависимости от требований механизированной обработки почвы и уборки урожая.
Для выполнения этих новых задач машинно-тракторные, лесозащитные и лугомелиоративные станции оснащаются новыми машинами и механизмами, для управления которыми из числа колхозников подготавливаются новые специалисты.
6. Пленум Верховного суда Союза ССР от 5 мая 1950 г. дал судам руководящие указания о порядке рассмотрения исков МТС к колхозам о размерах оплаты за выполненные работы. Пленум указал, что если по договору расчет за работы МТС колхоз обязан произвести натурой, то в случае несдачи натуроплаты государству образовавшаяся задолженность должна присуждаться только в натуре, — исключение из этого правила допустимо только при наличии особых решений Правительства о порядке погашения натуральной задолженности колхоза.
Задолженность колхозов по денежной и натуральной оплате работ, выполненных МТС по Типовому договору, в отношении порядка взыскания должна быть приравнена к налогам и другим обязательным платежам в государственный бюджет, и на взыскание такой задолженности действие исковой давности не распространяется. Одновременно Пленум Верховного суда Союза ССР указал, что денежный штраф за несдачу колхозом натуроплаты, следуемой по договору с МТС, может быть наложен на колхоз лишь в том случае, если в уголовном порядке была установлена вина должностных лиц колхоза в злостной несдаче натуроплаты за работы, произведенные МТС.
|