Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
§ 1. Общие положения
Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
1. Разносторонний характер колхозного производства очерчен в ст. 6 Примерного Устава сельскохозяйственной артели. Колхоз ведет сельское хозяйство на закрепленной за ним государственной земле, своими орудиями и средствами производства, а также с помощью государственных тракторов, комбайнов и других сложных сельскохозяйственных машин, предоставляемых ему через МТС, развивает растениеводство и животноводство, все отрасли сельскохозяйственного производства, организует промыслы и необходимые для сельского хозяйства предприятия. Так, согласно постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 26 мая 1949 г. колхозы могут иметь простейшие предприятия по переработке продуктов молочного хозяйства: маслодельные и сыроваренные предприятия.
Колхоз имеет право организовать шерстобойку и обрабатывать шерсть, полученную от общественного животноводства, после выполнения обязательных поставок шерсти государству.
Сельскохозяйственное производство является основным в хозяйственной деятельности колхозов. Однако наряду с производственной деятельностью колхозам предоставляется и возможность продавать продукты своего производства на базарах, рынках, при станциях железных дорог и т. д. (постановление ЦИК и СНК СССР от 20 мая 1932 г.)
Колхоз является не только хозяйствующим субъектом, — он осуществляет также и большие культурные задачи по социалистическому перевоспитанию крестьянства. Поэтому Примерный Устав сельскохозяйственной артели обязывает колхоз вести культурно-воспитательную работу среди своих членов, повышать их трудовую квалификацию, поднимать культурный уровень членов артели, внедрять газеты, книги, радио, кино, создавать клубы, библиотеки, читальни и т. д.
Хозяйственная деятельность колхозов протекает в тесной связи с государственными и кооперативными организациями. Свои задачи колхозы осуществляют при непосредственном руководстве машинно-тракторных станций, при помощи лесозащитных и лугомелиоративных, машинно-животноводческих станций; у совхозов они заимствуют опыт ведения крупного социалистического сельского хозяйства.
2. Колхоз как юридическое лицо, осуществляя свою хозяйственную деятельность, может заключать договоры и другие сделки, принимать обязательства. Характер и содержание хозяйственной деятельности всякого юридического лица и объем его правоспособности определяются той целью, для которой оно возникло и существует. Колхоз обладает специальной правоспособностью. Это означает, что колхоз вправе совершать только такого рода действия, порождающие права и обязанности, которые вытекают из задач, указанных в Примерном Уставе сельскохозяйственной артели. Всякие сделки и договоры, выходящие за пределы задач, поставленных Примерным Уставом, являются недействительными. Поэтому, в частности, колхозам не разрешается, как уже указывалось выше, организовывать промышленные предприятия, не связанные с сельскохозяйственным производством, или заниматься промышленной разработкой недр земли.
|