Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

§ 3. Организация отдельных отраслей коллективного хозяйства


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru

1. Основными отраслями колхозного производства являются растениеводство и животноводство. Растениеводство, в соответствии со ст. 6 Примерного Устава сельскохозяйственной артели, охватывает выращивание зерновых, технических, пропашных (свекла, кукуруза) и других культур. Растениеводство в колхозах организуется на основе достижений передовой мичуринской науки. Наряду с растениеводством важнейшую отрасль колхозного производства составляет животноводство.
В постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 18 апреля 1949 г. «О трехлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства (1949—1951 гг.)» подчеркнуто, что в настоящее время, когда достигнуты серьезные успехи в подъеме зернового хозяйства и созданы необходимые предпосылки для дальнейшего увеличения производства зерна, во весь рост встала задача всемерного развития животноводства как центральная задача партии и государства в развитии сельского хозяйства.
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) поставили задачу довести общественное поголовье крупного рогатого скота в колхозах к концу 1950 года не менее чем до 28 млн. голов и к концу 1951 года не менее чем до 34 млн. голов. Намечена также большая программа развития овцеводства, свиноводства и птицеводства в колхозах. Поставлена задача увеличить в 1951 году по сравнению с 1948 годом не менее чем в полтора раза производство мяса, сала, молока, масла, яиц и других продуктов.
Для обеспечения этого предусматривается обязательная организация в каждом колхозе четырех животноводческих ферм вместо двух, которые были обязательны по постановлению 8 июля 1939 г. В каждом колхозе должны быть организованы фермы — крупного рогатого скота, овцеводческая, свиноводческая, птицеводческая. Исключение допускается только для районов, где по бытовым условиям свиноводство не имеет развития, и для колхозов, не имеющих посевов зерновых культур, где невозможно разведение птицеводства.
Установлен новый, значительно увеличенный минимум поголовья скота на фермах, более полно учитывающий экономические особенности отдельных областей и республик.
Партийным и советским органам предложено обеспечить наряду с ростом поголовья крупного рогатого скота в колхозах за счет воспроизводства общественного стада покупку молодняка крупного рогатого скота с предварительной контрактацией его у колхозов, рабочих и служащих.
В области овцеводства главной задачей считается всемерное увеличение поголовья тонкорунных и полугрубошерстных овец и повышение их шерстной продуктивности. Для обеспечения выполнения плана развития свиноводства в колхозах должна быть создана прочная кормовая база путем увеличения посевных площадей и повышения урожайности картофеля, кукурузы, корнеплодов, бахчевых культур, бобовых трав и других кормовых культур. В ближайшие два года предложено обеспечить в каждом колхозе, имеющем свиноводческую ферму, искусственные пастбища с бобовыми и злаковыми травами.
Признано необходимым покончить с недооценкой развития птицеводства в колхозах. Местные партийные и советские органы обязаны добиться в ближайшие годы резкого увеличения поголовья птицы в колхозах, обеспечив организацию птицеводческих ферм во всех колхозах, имеющих посевы зерновых культур, и ферм водоплавающей птицы в колхозах, расположенных вблизи водоемов.
Одним из главных условий подъема всех видов животноводства в колхозах является создание надежной кормовой базы для скота. Для этого колхозы обязаны своевременно заготавливать грубые и сочные корма, развивать силосование кормов и особое внимание уделить введению и освоению полевых и кормовых севооборотов.
Все эти мероприятия налагают большую ответственность на правления колхозов: вопросы животноводства выдвигаются на одно из первых мест в хозяйственной деятельности колхозов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1949 г. установлены меры поощрения передовикам сельского хозяйства за достижения высоких показателей в животноводстве.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12 марта 1942 г. «О мерах сохранения молодняка, увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах» предоставило райисполкомам право налагать на колхозы и их руководителей штраф за нарушение правил ухода за скотом и невыполнение государственного плана развития животноводства в размере до 1000 руб. на колхоз и до 100 руб. на отдельных руководителей колхозов, обязанных вносить этот штраф из своих личных средств.
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении от 10 июня 1950 г. «О проведении уборки урожая и заготовки сельскохозяйственных продуктов в 1950 году» запретили отвлекать из колхозов, совхозов и МТС без разрешения Совета Министров СССР рабочую силу, живое тягло и транспортные средства до конца уборки урожая и сдачи сельскохозяйственных продуктов государству.
2. Наряду с растениеводством и животноводством Примерный Устав сельскохозяйственной артели обязывает колхозы развивать и остальные отрасли сельского хозяйства применительно к природным условиям места. В соответствии с этим колхозы развивают садово-вино-градные культуры, овощеводство, рыбоводство, пчеловодство и т. д. Колхозы вправе иметь также и подсобные предприятия, связанные с сельскохозяйственным производством. Они, как уже указывалось, должны развивать кустарные промыслы в соответствии с особенностями района, а также очищать имеющиеся пруды, строить новые и заводить в них рыбное хозяйство.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты