Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

§ 4. Хозяйственные договоры колхозов


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru

1. Для выполнения мероприятий, предусмотренных производственным планом, колхозы заключают договоры с государственными и кооперативными организациями и предприятиями, а иногда и с отдельными гражданами.
Все договоры, заключаемые колхозами в процессе их хозяйственной деятельности, могут быть в основном подразделены на три вида: колхозно-правовые, гражданско-правовые и трудовые.
К колхозно-правовым договорам относятся договоры с машинно-тракторными, лесозащитными, лугомелиоративными и машинно-животноводческими станциями, договоры контрактации сельскохозяйственных продуктов, договоры на водопользование в районах поливного земледелия, договоры с предприятиями мясо-молочной промышленности на транспортировку молока и др. Эти договоры заключаются на основе утверждаемых Правительством типовых договоров. Договоры с машинно-тракторными, лесозащитными, лугомелиоративными и машинно-животноводческими станциями, а также договоры контрактации сельскохозяйственных технических культур (табак, лен, конопля, хлопок, свекла) имеют силу закона.
Ко второй категории относятся договоры, заключаемые колхозами в соответствии с их производственным планом и регулируемые общими гражданско-правовыми нормами, как-то: договоры подряда, поставки, найма помещений, займа и т. д. Особенностью гражданско-правовых договоров и сделок, заключаемых колхозами, является то, что колхозы обязаны согласовывать эти сделки не только с нормами гражданского права, но с требованиями Устава сельскохозяйственной артели и производственным планом колхоза. Из гражданско-правовых договоров колхозов законными признаются только такие, которые соответствуют характеру и объему хозяйственной деятельности колхоза. Противоречащими Уставу сельскохозяйственной артели надо считать, например, заключение договора подряда с выполнением функций, не свойственных колхозам, договора перевозки с экспедиторскими функциями и т. д. К третьей категории относятся трудовые договоры.
Трудовые договоры колхозы заключают при найме счетоводов, специалистов сельского хозяйства и временных рабочих, когда это допускается Уставом сельскохозяйственной артели.
2. Остановимся на важнейших видах договоров, заключаемых колхозами.
Договоры с МТС и другими машинными государственными станциями изложены выше (см. главу IV).
Договор на водопользование встречается только в районах орошаемого земледелия.
В Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской, Киргизской, Таджикской, Туркменской и Узбекской союзных республиках введена денежная оплата колхозами и колхозниками воды, подаваемой государственными оросительными системами для полива посевов, насаждений и для других надобностей в соответствии с утвержденными райисполкомами планами и заявками водопользователей. Подача воды производится управлениями оросительных систем на основе договоров, заключаемых с колхозами и другими водопользователями.
По этим договорам управление оросительной системы и колхоз взаимно обязуются обеспечить повышение урожайности сельскохозяйственных культур на поливных землях колхоза, а также улучшение мелиоративного состояния земель путем правильного и экономичного расходования оросительной воды и содержания государственной и внутригосударственной оросительной сети в образцовом порядке.
В этих целях управление оросительной системы принимает на себя обязательства: подавать колхозу по каналам оросительной системы воду для орошения посевов и насаждений, для хозяйственных и бытовых нужд колхоза и колхозников по плану райисполкома; производить за свой счет капитальный ремонт государственных каналов и гидротехнических сооружений, а также проводить мероприятия, обеспечивающие содержание оросительной системы в хорошем состоянии; развивать механизацию работ по очистке каналов и ремонту их; оказывать колхозу постоянную помощь в организации правильного водопользования, в содержании в хорошем состоянии внутрихозяйственной оросительной сети и в повышении коэфициента ее полезного действия, а также в составлении плана водопользования.
В свою очередь колхоз обязуется: правильно и экономно использовать получаемую воду в соответствии с утвержденным колхозу планом водопользования; своевременно подготовить к поливу площади посевов и насаждений и внутрихозяйственные оросительные сооружения; обеспечить постоянное содержание внутрихозяйственной оросительной и сбросовой сети в исправном состоянии; выделять управлению оросительной системы для очистки и ремонта государственной оросительной системы определенное количество колхозников весной и осенью на определенное в договоре количество дней. За получаемую воду колхоз вносит управлению оросительной системы указанную в договоре денежную плату. За сверхплановый расход воды, допущенный по вине колхоза, денежная плата взимается в тройном размере.
Подача-приемка воды оформляется каждую десятидневку актами, которые подписываются участковыми гидротехниками и представителями колхозов.
3. Договоры контрактации заключаются колхозами с заготовительными организациями на сдачу государству сахарной свеклы, хлопка, льна, конопли, табака, фруктов, семян овощных и кормовых культур, лекарственных трав и др.
По договору контрактации колхоз обязуется сдать определенное количество сельскохозяйственной продукции определенного вида и качества, а контрактующая организация обязуется принять эту продукцию, оплатить ее стоимость и оказывать колхозу материально-техническую помощь в осуществлении договора.
В некоторых типовых договорах по контрактации сельскохозяйственных культур (например, свеклы, хлопка) предусмотрены порядок организации труда в колхозе и способы материального поощрения колхозников, занятых на работах по возделыванию данной культуры. Контрактующая организация выдает колхозам авансы, снабжает их лучшими семенами, оказывает агрономическую помощь и т. д.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 21 сентября 1935 г. договорам контрактации хлопка, свеклы, льна, конопли, табака, махорки и клещевины придана сила закона. Никакие нарушения обязательств по этим договорам как со стороны колхозов, так и со стороны заготовительных организаций не допускаются.
Пленум Верховного суда СССР постановлением от 9 июля 1948 года разъяснил, что невыполнение договоров контрактации сельскохозяйственных культур рассматривается как нарушение закона и влечет за собой, кроме материальной, уголовную ответственность.
Дела о взыскании недоимок и штрафов по договорам контрактации, имеющим силу закона, должны быть рассматриваемы судами в порядке особого производства так же, как и дела о взыскании налогов и натуральных поставок.
4. Контрактация молодняка крупного рогатого скота у колхозников производится на основе договоров, заключаемых колхозами с колхозниками, рабочими и служащими. В отличие от договоров контрактации сельскохозяйственных культур договоры на контрактацию молодняка крупного рогатого скота не имеют силы закона, и условия договоров определяются взаимным соглашением сторон.
Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 18 апреля 1949 г. «Трехлетний план развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства (1949—1951 гг.)» предусмотрена покупка колхозами молодняка крупного рогатого скота с предварительной контрактацией у колхозников, рабочих и служащих.
Контрактация колхозами молодняка скота оформляется путем заключения договора между колхозом и собственником скота.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1943 г. рекомендует колхозам выплачивать колхозникам, рабочим и служащим, законтрактовавшим своих телят, за каждого теленка, сданного ими в колхоз для комплектования животноводческих ферм, стоимость молодняка по государственным закупочным ценам. Кроме того, по решению общего собрания колхоз может выдавать после выполнения своих обязательств по сдаче зерна государству за каждый килограмм живого веса сданного теленка по одному килограмму зерна или по десяти килограммов грубых кормов в переводе на сено или же за каждого сданного теленка в возрасте старше шести месяцев принимать на себя выполнение обязательных поставок по мясу в размере не свыше годовой нормы этих поставок, установленной для колхозного двора.
С момента заключения договора контрактации право собственности на законтрактованный молодняк переходит к колхозу. Колхозник, рабочий или служащий, заключивший договор контрактации молодняка, не вправе ни продать его, ни зарезать, а обязан вырастить его и сдать в обусловленный договором срок колхозу. В случае отказа колхозника, рабочего или служащего сдать законтрактованного теленка колхоз предъявляет к нему иск в суде. Согласно указаниям Пленума Верховного суда СССР от 1 декабря 1944 г. суд должен обязать колхозника, рабочего или служащего сдать законтрактованного теленка в натуре, а при невозможности взыскания в натуре присудить стоимость несданного теленка по рыночной цене.
Если суд установит, что колхоз не выполнил своих обязательств — не сдал мясопоставки за колхозника, рабочего или служащего, — он выносит решение о взыскании недоимки по мясопоставкам с гсшхоза в размере, предусмотренном договором.
5. Правительством утверждены типовые договоры районной конторы Министерства связи с колхозами на перевозку почты гужевым транспортом и на доставку почтовых отправлений адресатам в сельской местности. В соответствии с этим Типовым договором колхозы заключают конкретные договоры с конторами связи на перевозку почты и доставку адресатам почтовых отправлений траспортом колхоза и пешими письмоносцами. Контроль за правильным заключением договоров между колхозами и предприятиями связи возложен на облисполкомы и райисполкомы.
Возчики почты и письмоносцы выделяются по решениям общих собраний из числа колхозников, не занятых на основных работах в поле и ва ферме. Одновременно выделяются и транспортные средства для перевозки почтовых отправлений от районной конторы связи до колхоза.
После выполнения работы по доставке почты возчики и почтальоны могут быть использованы на работах в колхозе до окончания рабочего дня.
На колхозы, не участвующие в перевозке и доставке почты, возлагается часть расходов по содержанию транспорта, выделенного для перевозки почты другими колхозами, а также по оплате труда возчиков и почтальонов.
За доставку почты своим транспортом колхоз получает плату в денежном выражении по утвержденным для данного района ставкам оплаты транспортировки почты.
6. Колхозы заключают с молочными заводами, с маслозаводами и с сыроваренными заводами договоры на доставку своим транспортом молока. По договору колхоз обязуется доставлять своим транспортом на молочный завод молоко, сдаваемое колхозом по обязательным поставкам и по госзакупкам, а также молоко, поступающее от хозяйств колхозников на глубинные молокоприемные пункты (так называемые «сливные пункты»). Перевозка молока колхозом оплачивается заводом в зависимости от дальности расстояния и количества перевезенного молока.
7. На колхозы возлагается ряд работ общегосударственного значения в порядке обязательной повинности. К числу таких работ относятся лесозаготовки и дорожное строительство.
Участие колхозов в проведении лесозаготовок до 1948 года оформлялось договорами колхозов с государственными лесозаготовительными организациями. С 1948 года взамен договорных отношений была введена платная гужевая и трудовая повинность. К платной трудовой и гужевой повинности на лесозаготовках привлекаются колхозный транспорт, а также колхозники—мужчины от 16 до 55 лет, женщины от 18 до 45 лет. Колхозам запрещено отзывать или заменять пеших рабочих и возчиков, привлеченных на лесозаготовки, до выполнения ими установленных для них сезонных заданий.
Труд колхозников, работающих на лесозаготовках, оплачивается лесозаготовительными организациями по ставкам и расценкам, установленным для рабочих, занимающихся лесозаготовками.
Облисполкомы доводят до районов, сельсоветов и колхозов задания по заготовке, подвозке и вывозке древесины, а также число трудоспособных пеших рабочих и возчиков с лошадьми, которые должны быть направлены на лесозаготовки.
Колхозы обязаны участвовать в проведении лесозаготовок своими транспортными средствами, которые они выделяют в соответствии с плановым заданием, доведенным до них облисполкомами.
8. Трудовое участие колхозов в дорожных работах выражается в бесплатном предоставлении на шесть дней в году в распоряжение дорожных органов принадлежащих колхозам живой тягловой силы, гужевых транспортных средств, грузовых автомашин, инструмента и инвентаря с обслуживающими их колхозниками.
К трудовому участию в дорожных работах привлекаются мужчины в возрасте от 18 до 45 лет и женщины в возрасте от 18 до 40 лет.
Постановление ЦИК и СНК СССР от 3 марта 1936 г. «О трудовом участии сельского населения в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог» признало более выгодным и для колхоза и для государства, чтобы дорожные работы выполняли не все члены колхоза, а выделенная колхозом постоянная бригада, работающая за артель. Работа бригады засчитывается в общий план трудового участия в дорожном строительстве членов данного колхоза.
В практике применения на местах постановления ЦИК и СНК СССР от 3 марта 1936 г. были вскрыты серьезные извращения. Дорожные органы вместо привлечения всего сельского населения на дорожные работы применяли взыскание с колхозов двойной стоимости невыполненных дорожных работ. Правительство осудило такую неправильную практику и запретило взыскание с колхозов денежных средств за уклонение колхозников от трудового участия в дорожном строительстве. Привлечение колхозов к уплате денежных взносов за уклонение от участия в дорожном строительстве может производиться в каждом отдельном случае по решению обл (край)исполкома или по постановлению совета министров союзной или автономной республики.
В практике народных судов было много дел по искам дорожных отделов к колхозам о взыскании двойной стоимости невыполненных дорожных работ.
Такая практика подмены трудового участия колхозов и колхозников в дорожном строительстве взысканием с них денежных средств является вредной для колхозников и для дела дорожного строительства.
Пленум Верховного суда СССР постановлением от 5 мая 1950 г. предложил судам в случае выявления подобной практики в работе дорожных органов привлекать виновных должностных лиц к уголовной ответственности.
Пленум Верховного суда СССР от 5 мая 1950 г. разъяснил, что исполнение судебных решений, вынесенных судами до 1 марта 1950 г., о взыскании с колхозов денежных взносов за уклонение от участия в дорожном строительстве должно считаться приостановленным и приведение в исполнение указанных решений может производиться только при представлении суду соответствующего решения о том обл(край)исполкома или постановления совета министров республики.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты