Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
§ 5. Порядок рассмотрения имущественных споров колхозов
Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
ЦИК и СНК СССР своим постановлением от 27 августа 1937 г. установили, что все гражданские опоры колхозов, независимо от суммы иска, подлежат рассмотрению в народном суде.
Особенностью гражданских колхозных дел является необходимость при их разрешении согласовывать положения общегражданского законодательства с требованиями Примерного Устава сельскохозяйственной артели и других актов колхозного законодательства.
Взыскание с колхозов недоимок по налогам, а также по обязательным поставкам сельскохозяйственной продукции государству производится только в судебном порядке путем гражданских исков, предъявляемых к колхозам. Не сданная в срок натуроплата за работы, выполненные в колхозах машинно-тракторными станциями, также взыскивается в судебном порядке.
На практике не редко возникают споры по договорам, заключенным колхозами с различными организациями и гражданами. Такие споры разрешаются народными судами.
Пленум Верховного суда СССР постановлением от 5 мая 1950 г. указал, что при рассмотрении исков, вытекающих из договоров, заключенных колхозом с организациями и гражданами, суды обязаны проверять законность договора и в случае, если он окажется заключенным в противоречии с законом и с нарушением Устава сельскохозяйственной артели, признавать его недействительным с последствиями, указанными в гражданских кодексах союзных республик. Договоры, в прямой или скрытой форме направленные на передачу колхозных земель в пользование отдельных организаций и лиц за плату, должны признаваться на основании ст. ст. 30 и 147 ГК РСФСР и соответствующих статей ГК других союзных республик недействительными, а доходы, извлеченные арендатором от использования колхозных земель, и арендная плата, полученная колхозом за землю, должны взыскиваться в доход государства. По вопросу о взыскании в пользу колхозов задолженности различных организаций по договорам за продукты, скот и другое имущество Пленум Верховного суда СССР 5 мая 1950 г. дал следующие указания.
Стоимость сельскохозяйственных продуктов, фуража и скота, купленных различными организациями у колхозов по договорам, а также поставленных колхозом в порядке контрактации, должна взыскиваться в пользу колхоза по ценам, установленным соглашением сторон.
Семена, фураж и другое колхозное имущество, данные колхозами взаймы другим колхозам или государственным и общественным организациям, должны присуждаться с должников в натуре. Только в исключительных случаях, при невозможности возврата указанного долга в натуре, допустимо присуждение денежной компенсации, исходя из стоимости невозвращенных продуктов по среднерыночным ценам, существующим в данной местности на день предъявления иска.
Продукты, скот и другое имущество, полученное организациями и отдельными лицами от колхозов без оплаты или по явно заниженной цене с нарушением Устава сельскохозяйственной артели, должны присуждаться в пользу колхозов в натуре с возвратом ответчику колхозом денег, полученных за имущество. Лишь в тех случаях, когда будет доказана по делу невозможность возврата в натуре всего полученного от колхоза, суд может взыскивать с ответчиков денежную стоимость продуктов или имущества по ценам, существующим на рынке в данной местности на день предъявления иска.
Пленум Верховного суда СССР указал судам, что постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 28 июля 1939 г. колхозам предоставлено право взимать с не членов колхоза, пользующихся по договору с колхозом колхозными выпасами, денежную плату в возмещение расходов по содержанию выпасов и водопоев. При рассмотрении таких исков суды должны выяснять, соответствуют ли этим расходам суммы, отыскиваемые колхозами с ответчиков, истребуя в необходимых случаях от поселкового совета или райисполкома справки о результатах проверки правильности установленной колхозом платы за пользование пастбищем. В судах рассматриваются и иски по спорам между колхозами и колхозниками о расчетах по выработанным трудодням, о возмещении материального ущерба, причиненного колхозной собственности, а также иски о возмещении за увечье, полученное во время работы в колхозе.
Постановление ЦИК и СНК СССР от 26 июля 1937 г.1 установило для споров по трудодням сокращенный давностный срок — один год с момента фактического распределения доходов в колхозах. По остальным спорам действуют нормы общегражданской исковой давности.
Суды не могут рассматривать иск колхозника о восстановлении его на работе в колхозе или об отмене решения общего собрания, постановившего исключить его из колхоза, так как в силу ст. 8 Устава сельскохозяйственной артели жалобы на такие решения общего собрания рассматриваются райисполкомом.
Не могут быть предметом судебного разбирательства споры, возникающие между колхозами и лицами, вступающими в колхоз, по вопросу о том, подлежит или не подлежит обобществлению то или иное имущество.
Споры, возникающие при определении трудовой квалификации колхозника, установлении норм выработки и расценок работ в трудоднях, снятии наложенного дисциплинарного взыскания и т. п. также не подсудны судебным органам, так как в силу Устава сельскохозяйственной артели все такие вопросы относятся к исключительной компетенции правления колхоза и общего собрания колхозников.
Пленум Верховного суда СССР в своем постановлении от 5 мая 1950 г. по этому вопросу указал: «Суды должны иметь в виду, что споры, связанные с установлением в колхозах норм выработки, расценок работы в трудоднях и определением количества продуктов и денег, подлежащих выдаче на трудодень, согласно Уставу сельскохозяйственной артели разрешаются общим собранием членов сельскохозяйственной артели и не могут быть предметом судебного разбирательства».
Колхозники, недовольные решением общего собрания по таким вопросам, могут обращаться в районный исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся или в другие советские органы, осуществляющие государственное руководство колхозами.
Правильное разрешение гражданских дел колхозов имеет большое политическое и воспитательное значение. Своей деятельностью суд воспитывает колхозников в духе неуклонного соблюдения Устава сельскохозяйственной артели — основного закона колхозной жизни.
По своим обязательствам колхоз отвечает всем своим имуществом, за исключением той его части, на которую по закону не может быть обращено взыскание.
Принудительное списание с текущих счетов колхозов допускается только по решению суда и в размерах не более 70% сумм, имеющихся на день списания на текущем счете колхоза, а в случае недостаточности этого для погашения долга — не свыше 70% последующих поступлений — до полного погашения долга. Отделениям Госбанка и Сельхозбанка категорически запрещено производить какое бы то ни было списание средств с текущих счетов колхозов по платежам, взыскиваемым с отдельных колхозников.
|