|
Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
§ 2. Бригада - основная и главная форма организации труда в колхозах
Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
1. Основной и главной формой организации труда в колхозах является постоянная производственная бригада. Производственной колхозной бригадой называется группа членов колхоза с постоянным составом, за которой правление колхоза закрепляет на длительный срок земельные участки и необходимые для работы сельскохозяйственный инвентарь и скот. В постановлении ЦК ВКП(б) от 4 февраля 1932 г. «Об очередных мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов» были сформулированы принципы организации колхозных бригад: бригада должна иметь постоянный состав членов, за бригадой закрепляются определенный земельный участок, инвентарь, скот и другое производственное имущество, необходимое для выполнения работ. Организатором производства бригады является бригадир, назначаемый правлением колхоза.
Эти принципы построения колхозных бригад закреплены в Примерном Уставе сельскохозяйственной артели.
Первый принцип — принцип постоянства в составе бригады — означает, что колхозники закрепляются за бригадой на срок, необходимый для выполнения всего цикла сельскохозяйственных работ. Полеводческие бригады создаются на срок не менее полного севооборота, животноводческие бригады — на срок не менее трех лет.
Второй принцип — принцип закрепления за бригадой участков земли, скота и инвентаря — преследует цель ликвидировать обезличку в пользовании средствами и орудиями колхозного производства. В числе мероприятий, намеченных февральским Пленумом ЦК ВКП (б) (1947 г.) по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, на одно из первых мест выдвигается ликвидация обезлички в использовании земли в колхозах. Пленум отметил, что не всегда за полеводческими бригадами закрепляются постоянные участки в полях севооборота, и признал необходимым, чтобы колхозы в кратчайший срок закрепили за полеводческими бригадами постоянные участки в полях севооборотов, инвентарь, скот и не допускали текучести состава полеводческих бригад.
Третий принцип организации бригад — ведущая роль бригадира как организатора колхозного производства — выражен в Примерном Уставе сельскохозяйственной артели: ст. 14 Устава обязывает бригадира распределять работу между членами артели, наилучшим образом использовать каждого члена бригады, строго учитывать трудовую квалификацию, опыт и физическую силу каждого. Бригадир должен хорошо знать каждого члена своей бригады и при распределении работы учитывать личные особенности и наклонности каждого колхозника. Поэтому необходимо закрепление бригадира на определенной работе на более или менее продолжительный срок. Примерный Устав обязывает правление артели назначать бригадиров на срок не менее двух лет (ст. 23 Устава).
Постановлением Совета Министров СССР от 19 апреля 1948 г. «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах» установлено, что закрепленные за производственной бригадой инвентарь, сельскохозяйственные машины, тягло и транспортные средства находятся в распоряжении бригадира и не могут быть взяты без его ведома или решения правления колхоза для использования на работах вне бригады.
2. Роль постоянной производственной бригады в колхозах возрастает по мере повышения уровня технической оснащенности зернового производства.
Как уже отмечалось выше, в организации труда в колхозах Курской области были вскрыты серьезные ошибки, выразившиеся в подмене производственной бригады обособленными звеньями. В Курской области вместо укрепления производственной бригады широко применяли звеньевую систему, закрепляли за звеньями земельные участки, занятые посевами зерновых культур. Насаждение в колхозах обособленных звеньев привело к ослаблению постоянной производственной бригады, подрывало роль колхозного бригадира как центральной фигуры колхозного производства. Закрепление за звеньями постоянных земельных участков, инвентаря, рабочего скота приводило на практике к ликвидации бригад, так как при таких условиях звенья обособленно проводили весь цикл сельскохозяйственных работ. Организация звеньев, т. е. небольших групп колхозников (в 8—10 человек), за которыми закрепляются посевы отдельных культур, приводила на зерновых культурах к раздроблению колхоза на мелкие производственные участки, затрудняла производительное использование сложных сельскохозяйственных машин, так как в условиях мелкого звена использование сложной сельскохозяйственной машины становилось невыгодным и, следовательно, не нужным. При мелких обособленных звеньях колхозные поля делились на небольшие участки в 5—10 гектаров, на которых не могут производительно работать ни мощные тракторы с прицепными плугами и сеялками, ни комбайны, ни другие уборочные машины. В условиях, когда количество тракторов и других сложных сельскохозяйственных машин в сельском хозяйстве непрерывно возрастает, раздробление колхозного производства особенно вредно. Практика создания обособленных звеньев на посевах зерновых культур приводила к тому, что вместо получения высокого урожая на всех площадях усилия колхозов часто направлялись на получение рекордных урожаев на небольших участках отдельных звеньев, — тем самым ослаблялась борьба за высокий урожай на всей площади.
Только постоянная производственная бригада открывает широкий простор для применения крупной техники и создает все условия для наиболее полного использования общественных средств производства и повышения культуры земледелия. Несколько иначе обстоит дело с организацией звеньев на технических культурах. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 декабря 1940 г. был отмечен положительный опыт работы звеньев на сахарной свекле, хлопке и других технических культурах. Организация звеньев на этих и некоторых других пропашных культурах является целесообразной, поскольку производство этих культур пока еще недостаточно механизировано. В связи с этим Партия и Правительство рекомендовали создание внутри производственной бригады в колхозах звеньев на возделывании сахарной свеклы, овощных и некоторых других пропашных культур. Рекомендуется улучшать работу звеньев на этих культурах, имея при этом в виду, что всемерное укрепление производственной бригады было и остается главной задачей в организации труда в колхозах.
Большие задачи встают в области организации труда в колхозах в связи с укрупнением мелких колхозов. Укрупненные колхозы должны правильно организовать и укрепить производственные бригады, устраняя неравномерность нагрузки в отдельных бригадах. Каждая бригада в укрупненном колхозе должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить наиболее рациональное и полное использование сельскохозяйственных машин и наилучшим образом сочетать свою работу с работой тракторной бригады МТС.
3. Изложенные выше основные принципы организации производственных бригад применяются и в колхозном животноводстве.
Согласно ст. 14 Устава сельскохозяйственной артели животноводческие бригады выделяются правлением артели на срок не менее трех лет.
В колхозах организуются животноводческие фермы — не менее четырех в каждом колхозе. Внутри фермы могут быть организованы одна или несколько животноводческих бригад. За каждой животноводческой бригадой закрепляется продуктивный скот, инвентарь, тягло и животноводческие постройки.
Животноводческими бригадами обычно руководят заведующие животноводческими фермами или заведующие животноводством колхоза. В тех случаях, когда заведующий животноводством колхоза не загружен полностью работой по руководству животноводством, за ним также закрепляется для обслуживания определенное количество скота. Постановлением Совета Министров СССР от 19 апреля 1948 г. предусмотрено, что на крупных молочнотоварных фермах (МТФ) и свиноводческих фермах (СТФ) по решению общего собрания колхозников назначаются бригадиры, не освобожденные от работы по уходу за скотом.
4. Кроме полеводческих и животноводческих бригад, в колхозах могут организовываться садово-огородные бригады, бригады по кормодобыванию, строительные и др. Принципы их организации одни и те же.
Так, например, постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О трехлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства (1949—1951 гг.)» колхозам рекомендуется организовать бригады со звеньями по кормодобыванию с возложением на них работ по посеву и обработке всех площадей кормовых севооборотов, выращиванию и полному обеспечению скота на летнем стойлово-лагерном содержании сочными кормами, проведению сбора сена ка закрепленной за бригадами площади естественных сенокосов и сеяных трав, закладке силоса, а также по всему семеноводству кормовых корнеплодов, бахчевых и силосных культур, однолетних и многолетних трав для зеленого конвейера.
За бригадами по кормодобыванию закрепляются в необходимом количестве рабочий скот, машины, сельскохозяйственное оборудование, транспортные средства и инвентарь.
|
|
|