|
Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
§ 1. Понятие колхозного двора
Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Колхозный двор как институт колхозного права является правовой формой организации личного небольшого хозяйства членов колхоза, являющегося подсобным по отношению к крупному общественному хозяйству артели.
Существование колхозного двора связано с данным этапом развития сельскохозяйственной артели, в которой правильно сочетаются личные и общественные интересы колхозников.
Правовое положение колхозного двора закреплено рядом законодательных актов.
Статья 7 Конституции СССР следующим образом определяет материальную базу колхозного двора: «Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно уставу сельскохозяйственной артели». Статья 2 Примерного Устава сельскохозяйственной артели говорит о том, что колхозному двору выделяется небольшой приусадебный участок размером от 0,25 до 0,50 га, а в отдельных районах до 1 га. Статья 4 Устава устанавливает перечень имущества колхозного двора, не подлежащего обобществлению, а статья 5 Устава определяет количество скота, который каждый колхозный двор может иметь на праве личной собственности.
Кроме того, в ряде законодательных актов содержатся правовые нормы, устанавливающие те или иные положения о колхозном дворе, в частности — обязательства колхозного двора перед государством по поставке сельскохозяйственных продуктов, по сельскохозяйственному налогу, обязательному окладному страхованию и т. д.
2. Колхозный двор коренным образом отличается от единоличного крестьянского двора. Это отличие обусловливается тесной связью колхозного двора с колхозом.
Единоличный крестьянский двор как семейно-трудовое объединение представляет собой своеобразную производственную ячейку — «семейно-трудовое объединение лиц, совместно ведущих сельское хозяйство» (ст. 65 Земельного кодекса РСФСР).
Материальной базой единоличного крестьянского двора является мелкое частное хозяйство, которое служит основным источником доходов всех его членов.
В колхозном дворе землепользование, основные орудия и средства производства обобществлены.
Трудоспособные члены колхозного двора участвуют своим личным трудом в общественном хозяйстве колхоза и являются участниками социалистического строительства в деревне. Колхозный двор совместными силами своих членов ведет только подсобное хозяйство, являющееся дополнительным источником удовлетворения потребностей членов двора. В личной собственности колхозного двора имеются лишь второстепенные средства производства, необходимые для обслуживания потребительских и бытовых нужд его членов.
Основную массу доходов в натуральном и денежном выражении члены колхозного двора получают от колхоза. Только через колхоз колхозный двор получает приусадебный участок, необходимые корма для скота, находящегося в личной собственности колхозного двора, инвентарь для обработки приусадебного участка, тягло для хозяйственных нужд. Следовательно, рост благосостояния колхозников в первую очередь определяется трудом, который вкладывают члены колхозного двора в общественное хозяйство колхоза.
Колхозный двор является субъектом права личной собственности. Личная собственность колхозного двора находится в тесной зависимости от общественного хозяйства колхоза, от трудового участия в нем членов двора. Рост доходов колхозного двора зависит от состояния колхоза и степени трудового участия в нем членов колхозного двора. При добросовестной работе членов артели в колхозе растет и крепнет общественное хозяйство колхоза, которое дает наиболее прочные гарантии роста доходов артели, а следовательно, и наиболее прочные гарантии роста благосостояния и зажиточности колхозников.
Правильное сочетание личных и общественных интересов колхозников требует строгого соблюдения норм Примерного Устава сельскохозяйственной артели о размерах приусадебных участков колхозных дворов и количестве скота, находящегося в личной собственности колхозного двора.
Правильное сочетание личных и общественных интересов означает, что решающее, ведущее значение принадлежит общественному хозяйству артели, — личное хозяйство двора должно носить только подсобный характер.
Постановлениями Партии и Правительства от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от расхищения» и от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» намечен ряд мероприятий по ликвидации имевшихся на местах извращений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах. Эти извращения выражались в раздувании личного хозяйства колхозников на приусадебной земле за счет ослабления внимания к общественному хозяйству колхоза. Мероприятия Партии и Правительства направлены на всемерное укрепление общественного хозяйства артели, на то, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей колхозников преимущественно за счет общественного хозяйства колхоза. В своей речи на XVIII съезде ВКП(б) т. Андреев указывал, что «правильное сочетание личных интересов и общественных интересов в колхозах остается основой колхозного строя, но личное хозяйство колхозных дворов должно все более носить узкоподсобный характер, а общеколхозное — возрастать как основное».
3. Несмотря на коренное отличие крестьянского единоличного двора от колхозного двора, отдельные признаки понятия крестьянского двора, указанные в ст. 65 Земельного кодекса РСФСР, могут быть в некоторой своей части применены и к определению понятия колхозного двора.
Колхозный двор является семейно-трудовым объединением. Семья крестьянина-колхозника образует основу колхозного двора. Следовательно, принадлежность к семье колхозника прежде всего служит основанием для членства в колхозном дворе.
Колхозный двор — это не только семейное объединение, но и трудовое объединение. Трудовой признак является обязательным для характеристики колхозного двора. Наличие трудовой связи и совместное трудовое участие в личном хозяйстве двора составляют необходимое условие для определения состава колхозного двора.
Однако участие членов двора в их подсобном небольшом хозяйстве еще недостаточно для того, чтобы быть членом колхозного двора. Необходимо, чтобы трудоспособные члены двора принимали личное участие своим трудом в общественном хозяйстве колхоза. Этот признак является одним из основных и главных. Если трудоспособные члены колхозного двора не работают в колхозе без всяких к тому законных оснований, семья эта не образует колхозный двор.
Итак, признаками, определяющими понятие колхозного двора, являются: членство в колхозе всех взрослых трудоспособных членов двора, их личное трудовое участие в общественном хозяйстве колхоза и совместное ведение членами колхозной семьи небольшого личного хозяйства на приусадебном участке, подсобного к общественному крупному хозяйству колхоза. Исходя из сказанного, можно дать и общее определение понятия колхозного двора. Под колхозным двором следует понимать семейно-трудовое объединение лиц, совместно ведущих небольшое личное хозяйство на приусадебном участке, получающих основной доход от участия его взрослых членов в качестве членов колхоза в общественном хозяйстве колхоза и имеющих добавочный источник дохода от подсобного хозяйства.
|
|
|