Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 7. Защита чести и достоинства
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Если указанные сведения распространены в печати, они, в случае несоответствия их действительности, должны быть опровергнуты также в печати. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в доход государства. Штраф взыскивается в порядке и в размере, установленных Гражданским процессуальным кодексом РСФСР. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
1. Честь — это социально значимая положительная оценка моральных и иных черт и свойств, облика гражданина или организации, позитивно определяющих их положение в обществе. Честь выражает объективно значимое положение лица. Достоинство — отражение этого положения в сознании личности (организации), т. е. самооценка личности (организации), основанная на его оценке обществом. Поэтому имеются определенные объективные критерии того, что входит в понятие чести, что нарушает или не нарушает честь и достоинство лица.
Честь и достоинство гражданина защищаются также уголовным законодательством. Уголовно наказуема клевета, т. е. распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (ст. 130 УК). Статья 7 охраняет честь и достоинство лица и в тех случаях, когда распространивший о нем порочащие сведения добросовестно заблуждался, т. е. полагал, что эти сведения соответствуют действительности: в ст. 7 не сказано, что необходимым условием ответственности распространявшего порочащие сведения является его вина.
При наличии умышленной вины лица, распространившего порочащие сведения, потерпевший вправе возбудить уголовное дело о клевете либо предъявить иск о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 17 декабря 1971 г. „О применении статьи 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик о защите чести и достоинства граждан и организаций". — Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР, ч. 1, с. 85. См. также Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1976, №1, с. 7).
Но возможны случаи, когда осуждение лица, виновного в клевете, не обеспечивает полного удовлетворения интересов потерпевшего, например тогда, когда клеветнические сведения были распространены в печати. Поэтому потерпевший при наличии такой ситуации вправе использовать для защиты чести и достоинства одновременно нормы уголовного и гражданского права. Не препятствует предъявлению иска в силу ст. 7 ГК отказ в возбуждении уголовного дела в отношении лица, распространившего порочащие сведения, или вынесение оправдательного приговора по ст. 130 УК (Обзор судебной практики. — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1979, № 6, с. 20).
Таким образом, гражданское законодательство и практика его применения расширяет охрану чести и достоинства лица.
2. Уголовный кодекс защищает от клеветы только гражданина. Статья 7 предоставляет гражданско-правовую защиту чести и достоинства как гражданину, так и организации (государственной, кооперативной, общественной). Стороной в гражданском процессе может быть не всякая организация, а только являющаяся юридическим лицом (ст. 33 ГПК). Поэтому, если организация, о которой распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не является юридическим лицом, иск в защиту ее чести может быть предъявлен юридическим лицом, в составе или в подчинении которой находится названная организация.
Если порочащие сведения распространены о недееспособном лице, иск об опровержении этих сведений вправе предъявить его законный представитель. Такой иск может быть предъявлен после смерти лица, чья честь была опорочена, другими заинтересованными лицами, прежде всего членами его семьи (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1965, № 4, с. 14; Бюллетень Верховного Суда СССР, 1979, № 6, с. 21).
3. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следует понимать опубликование их в печати или сообщение в иной, в том числе в устной, форме неопределенному кругу лиц, нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Не является распространением сведений сообщение их непосредственно только тому лицу, которого они касаются (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 17 декабря 1971 г.).
4. Ответчиком по иску является лицо, распространившее порочащие сведения: гражданин или несколько граждан. Но если эти сведения были распространены в печати, соответчиками явятся как гражданин, от которого исходили сведения (автор), так и орган печати, их опубликовавший. Непосредственным исполнителем решения суда может быть только орган печати, а не автор, чье опровержение будет опубликовано лишь в том случае, если судебное решение обяжет к этому орган печати. Суд также может сообщить свое решение о реабилитации потерпевшего организации, в которой он работает, общественной организации, членом которой он состоит.
Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом (например, публичное извинение на собрании, если порочащие сведения были оглашены на собрании, опровержение в стенной газете и т. п.). Суд также должен определить срок, в течение которого должно последовать опровержение в печати. В Указе от 30 октября 1981 г. ч. 2 ст. 7 Основ дополнена после первой фразы следующим положением: „В случае, если не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство гражданина сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене".
Если порочащие сведения опубликованы автором их под условным именем (псевдонимом) или без обозначения имени автора (анонимно), ответчиком по делу является орган печати — юридическое лицо (см., п. 3 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 17 декабря 1971 г.). Если порочащие сведения распространены в дтенгазете или в публикуемой типографским путем газете (многотиражке) организации, ответчиком по иску является тот орган, от имени которого выпускается газета.
5. Порочащими являются сведения, умаляющие честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, правил социалистического общежития и принципов коммунистической морали. Поэтому не может быть признано порочащим честь и достоинство распространение сведений об отсутствии или наличии у кого-либо тех или иных черт характера, склонностей, не нарушающих указанные социальные нормы и принципы (например, раздражительность, необщительность, отсутствие интереса к литературе, музыке, театру, спорту и т. д.).
Не могут быть отнесены к порочащим честь и достоинство сведениям справедливая критика недостатков членов трудовых коллективов и общественных организаций как рядовых работников, так и руководителей на различного рода собраниях, в печати или в иных формах. Недопустимо использование ст. 7 в целях преследования критики. Кроме того, по мнению Судебной коллегии Верховного Суда РСФСР, выраженному в одном из ее определений, требования об исправлении записей в протоколах собраний не относятся к правоотношениям, регулируемым ст. 7 ГК РСФСР, и суду неподведомственны (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1970, № 3, с. 5).
Разумеется, если высказанные на собраниях при обсуждении производственных и иных вопросов суждения, равно как и сведения, изложенные в служебных характеристиках, являются не деловыми, а порочащими неосновательно честь и достоинство работника, они могут быть опровергнуты на основании ст. 7 ГК или, при наличии клеветы, в уголовно-правовом порядке. Надлежащими ответчиками по искам об опровержении порочащих сведений, содержащихся в таких характеристиках, являются лица, их подписавшие, и организации, выдавите характеристики (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1979, № 6, с. 22).
6. Лицо, о котором распространены порочащие сведения, предъявившее иск в суде, обязано доказать факт распространения о нем этих сведений, но не обязано доказывать, что сведения не соответствуют действительности. Бремя доказывания соответствия действительности порочащих сведений лежит на том, кто их распространил. Но истец не лишен возможности представлять доказательства о несоответствии действительности распространенных о нем порочащих сведений (см. п. 4 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 17 декабря 1971 г.; а также см.: Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1979, № 1, с. 14-15).
7. На требования об опровержении распространенных порочащих сведений о чести и достоинстве исковая давность не распространяется (ст. 90).
8. Статья 7 защиту чести и достоинства лица возлагает на суд. Необходимо однако иметь в виду, что дела о клевете, если это деяние совершено впервые, рассматриваются товарищеским судом (ч. 7 п. 7 Положения о товарищеских судах, утвержденного Президиумом Верховного Совета РСФСР 11 марта 1977 г.). Что же касается распространения порочащих сведений, не соответствующих действительности, но не являющихся клеветой, то о подсудности их товарищеским судам в Положении о товарищеских судах указаний нет.
9. Если рассмотрение иска потерпевшего входит в компетенцию суда, суд должен принять к своему производству дело и вынести решение независимо от того, были или не были опубликованные в печати или иным способом распространенные сведения предметом проверки общественных организаций. Даже если правильность сведений, порочащих честь и достоинство лица, подтверждена такой проверкой, суд не вправе отказать в рассмотрении иска потерпевшему, который не согласился с выводами общественности. В ст. 7 нет указаний на то, что гражданин или организация не имеют права обращаться с иском в суд, если сведения, распространенные ответчиком, признаны общественностью соответствующими действительности.
|