Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статьй 13. Дееспособность несовершеннолетних от пятнадцати до восемнадцати лет
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Несовершеннолетние в возрасте от пятнадцати, до восемнадцати лет совершают сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителей.
Однако они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права.
При наличии достаточных оснований орган опеки и попечительства может по своей инициативе либо по ходатайству общественных организаций или других заинтересованных лиц ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком или стипендией.
Право несовершеннолетних в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет вносить в кредитные учреждения вклады и распоряжаться ими определяется законодательством Союза ССР.
1. Несовершеннолетние, достигшие 15 лет, обладают частичной или ограниченной дееспособностью. Под заработком, которым вправе самостоятельно распоряжаться несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет, подразумевается не только заработная плата, но и иные трудовые доходы, например, денежные суммы или продукты, полученные за труд в колхозах, гонорар за авторское произведение и т. д.
Распоряжение заработком включает в себя не только сделки по приобретению вещей, но и сделки, совершенные в кредит в связи с распоряжением заработком (например, приобретение в кредит телевизора).
Право несовершеннолетних распоряжаться своим заработком вытекает из того, что несовершеннолетние, достигшие 16 лет (а в исключительных случаях — 15 лет), могут приниматься на работу (ст. 173 КЗоТ РСФСР). В трудовых отношениях они приравниваются в правах к совершеннолетним. Несовершеннолетние с 16-летнего возраста могут быть членами кооперативных организаций (за исключением жилищно-строительных и дачно-строительных, членство в которых возможно лишь по достижении совершеннолетия).
Из сопоставления ч. 1 и ч. 2 ст. 13 следует сделать вывод о том, что несовершеннолетние, однако, не могут без согласия родителей или попечителей совершать сделки, направленные на отчуждение приобретенных за счет своего заработка вещей или на иное распоряжение ими (например, сдачу их внаем).
2. Закон не установил формы, в которой должно быть выражено согласие родителей или попечителей. Надо полагать, что форма выражения этого согласия должна совпадать с формой сделки, на совершение которой оно дается. Родители и попечители вправе в последующем одобрить сделку, совершенную несовершеннолетним: такое одобрение имеет обратную силу.
3. Под самостоятельным осуществлением несовершеннолетним его авторских и изобретательских прав следует понимать самостоятельное использование всех тех правомочий автора и изобретателя, которые закреплены законом за полностью дееспособными авторами и изобретателями (см. ст. ст. 479, 499, 500, 503, 504, 520—524).
4. Часть 2 ст. 13 (равно как и ч. 2 ст. 14) узаконила самостоятельное совершение несовершеннолетними (также и малолетними, не достигшими 15 лет, — см. ст. 14) мелких бытовых сделок (покупка продовольственных продуктов, мелких промтоваров, сдача в ремонт одежды, покупка школьных принадлежностей, книг, разовый прокат спортинвентаря и т. д.). Они могут совершаться несовершеннолетними не только за счет их заработка (для этого не требовалось бы специальное указание закона о мелких бытовых сделках), но и за счет средств, предоставляемых им для этих целей родителями или попечителями, а также другими лицами.
В подавляющем большинстве эти сделки исполняются при их совершении. Поскольку закон не обусловливает допустимость мелких бытовых сделок исполнением их в момент совершения, следует признать, что несовершеннолетние могут заключить и мелкие бытовые сделки, в которых момент совершения и исполнения не совпадает (например, договоры бытового подряда).
5. Основаниями ограничения и даже лишения несовершеннолетних, достигших 15 лет, права самостоятельно распоряжаться заработком или стипендией, о чем сказано в ч. 3 ст. 13, могут явиться неразумное расточительство несовершеннолетнего, употребление наркотиков, пьянство. Вопрос решает орган опеки и попечительства. Впредь до отмены решения об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработной платой (стипендией) такое распоряжение может осуществляться несовершеннолетним не иначе как с согласия родителей или попечителя либо в интересах несовершеннолетнего указанными законными представителями.
6. Несовершеннолетние могут сами вносить на свое имя вклады в сберегательные кассы и распоряжаться вкладами самостоятельно. Вкладом, внесенным кем-либо на имя несовершеннолетнего, достигшего 15 лет, несовершеннолетний может распоряжаться лишь с согласия родителей или иных законных представителей (ст. 20 Устава Государственных трудовых сберегательных касс СССР).
7. Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет отвечают на общих основаниях за причиненный им вред, т. е. деликтоспособны (ч. 1 ст. 451).
|