Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 26. Правоспособность юридического лица
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Юридическое лицо обладает гражданской правоспособностью в соответствии с установленными целями его деятельности.
Правоспособность юридического лица возникает с момента утверждения его устава или положения, а в случае, когда оно должно действовать на основании общего положения об организациях данного вида, - с момента издания компетентным органом постановления о его образовании. Если устав подлежит регистрации, правоспособность юридического лица возникает в момент регистрации.
1. Поскольку содержание правоспособности юридического лица определяется установленными целями его деятельности, оно обладает специальной правоспособностью.
Часть 1 настоящей статьи не следует понимать ограничительно. В уставе невозможно дать исчерпывающий перечень сделок, совершаемых в соответствии с целями юридического лица: самый детальный перечень все-таки оказался бы неполным, а деятельность юридического лица была бы затруднена и задачи, поставленные перед ними, не были бы выполнены. Поэтому необходимо признать, что юридическое лицо может вступать в любые правоотношения, соответствующие указанной в уставе цели, равно как и в те правоотношения, которые не прямо, но косвенно способствуют осуществлению стоящих перед ним задач.
Такая характеристика юридического лица особенно важна для хозяйственных организаций в связи с расширением их оперативной самостоятельности в соответствии с мерами по усилению воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства. Арбитражная практика при возникновении споров, связанных с определением содержания и границ правоспособности хозяйственных организаций, исходит из широкого понимания тех целей, которые они преследуют в своей деятельности (см., например, Научно-практический комментарий арбитражной практики. М., 1973. вып. 6, с. 158-163).
Широкая гражданская правоспособность профсоюзных и иных общественных организаций — добровольных обществ, творческих союзов связана с тем, что значительное распространение для достижения их целей получила производственная и иная хозяйственная деятельность, направленная на трудоустройство их членов, создание необходимой производственной и бытовой обстановки, способствующей их творческому росту, на защиту их имущественных интересов.
Однако такая трактовка содержания правоспособности, соответствующая задачам, поставленным перед юридическим лицом, не должна нарушать принципа специальной правоспособности. Верховные Суды СССР и РСФСР неоднократно напоминали судам в своих разъяснениях об этом. Сделка, совершенная с нарушением принципа специальной правоспособности, должна быть признана недействительной (ст. 50 и комментарий к ней).
2. Устав (положение) юридического лица утверждается компетентным органом. Таким органом для государственного предприятия и производственного объединения является планово-регулирующий орган, в ведении которого состоят предприятие или объединение, министерство или ведомство.
Министерства СССР утверждают уставы предприятий и положения (уставы) об организациях и учреждениях союзного подчинения (ч. 3 п. 20 Общего положения о министерствах СССР, утвержденного Советом Министров СССР 10 июля 1967 г. — СП СССР, 1967, № 17, ст. 116). Аналогично этому уставы предприятий и производственных объединений республиканского подчинения утверждаются министерствами и ведомствами союзной республики. Уставы предприятий и других государственных организаций местного значения утверждаются исполкомами местного Совета или его отделами.
Но возможны и отступления от этого правила в случаях, когда речь идет о типовом уставе, определяющем положение всех организаций одного и того же рода в республиканском масштабе. Например, Типовой устав гостиницы, непосредственно подчиненной местному Совету, утвержден Министерством коммунального хозяйства.
Правоспособность конкретного юридического лица, действующего на основании общего положения об организации данного вида, возникает после того, как такое юридическое лицо компетентным органом будет учреждено. В таком порядке возникают многие состоящие на бюджетном финансировании учреждения — например, средние, общеобразовательные восьмилетние и начальные школы, больницы определенного профиля, отделы исполкомов.
3. Для возникновения правоспособности юридических лиц кооперативных организаций также необходимо утверждение их устава, а кроме того, для определенного круга кооперативных организаций и регистрация этих уставов в компетентных государственных органах. Уставы колхозов, рыболовецких артелей, уставы жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов (ДСК) после принятия их общими собраниями этих кооперативных организаций подлежат регистрации — уставы колхозов и рыболовецких артелей в исполкоме районного Совета народных депутатов, уставы ЖСК и ДСК — в жилищном управлении (отделе) или в управлении (отделе) коммунального хозяйства соответствующего исполкома местного Совета.
Устав садоводческого товарищества утверждается решением администрации, и фабрично-заводским, местным комитетом профсоюза предприятия, учреждения, организации и подлежит регистрации в местном Совете народных депутатов.
4. Правоспособность юридических лиц — общественных организаций в СССР в большинстве своем не связана с регистрацией их уставов.
Постановление ЦИК и СНК СССР от 6 января 1930 г. (СЗ СССР, 1930, № 7, ст. 76) о порядке утверждения и ликвидации всесоюзных обществ и союзов, не преследующих цели извлечения прибыли, предусматривает, что уставы этих объединений должны утверждаться в порядке, определенном законодательством той союзной республики, на территории которой будет находиться правление общества и союза. Но практика уже . давно пошла по другому пути: уставы всесоюзных добровольных обществ утверждаются компетентными государственными органами СССР, уставы же тех всесоюзных добровольных обществ, деятельность которых тесно связана с осуществлением функций профсоюзов, в частности с их участием в управлении производством, в развитии спорта и т. д., государственными органами не утверждаются: таковы, например, Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, добровольные спортивные общества и др.
Что касается местных территориальных отделений добровольных обществ, признаваемых юридическими лицами, то их правоспособность возникает либо одновременно с утверждением устава самого добровольного общества (общесоюзного или республиканского), либо с момента создания отделения самим обществом, поскольку возможность такого создания по решению высших его органов предусмотрена в уставе.
Примером первого из указанных двух вариантов решения вопроса о моменте возникновения правоспособности местных территориальных отделений добровольных обществ является Устав Всероссийского добровольного общества автомотолюбителей. В п. 4 Устава сказано, что это общество и его республиканские (АССР), краевые, областные, окружные, районные, городские органы пользуются правами юридического лица. Это означает, что момент утверждения Устава республиканского общества как юридического лица совпадает с моментом возникновения правоспособности и, следовательно, юридической личности и местных организаций этого общества.
Примером второго варианта решения этого вопроса является Устав Всесоюзного общества генетиков и селекционеров. В § 4 этого Устава указывается, что Общество создает отделения общества на местах. В этом же порядке возникает и правоспособность творческих союзов и их местных территориальных отделений, т. е. либо утверждение устава общества означает одновременно и признание юридическими лицами его отделений, либо в уставе общества устанавливается возможность создания этих отделений и определяется, какие органы это могут сделать.
Правоспособность предприятий и учреждений общественных организаций возникает с момента утверждения их уставов образовавшими их общественными организациями. При наличии типового положения о предприятии (учреждении), утверждаемого центральным органом общественной организации, утверждение конкретного положения о предприятии (учреждении), если такое утверждение предусмотрено уставом, производится либо соответствующим центральным органом, либо вышестоящим по отношению к предприятию (учреждению) отделением общественной организации. Так, на основании типового положения о художественно-производственных мастерских отделения Художественного фонда утверждают положения о каждой мастерской.
Заявка на бесплатную консультацию
Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.
Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84
|