Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 41. Понятие и виды сделок
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей.
Сделки могут быть односторонними и двух- или многосторонними (договоры).
1. В ч. 1 ст. 41 дано определение сделки, которая в гражданском праве является наиболее распространенным юридическим фактом. Чаще всего сделки совершаются гражданами и организациями, однако их субъектом может быть также государство (ст. ст. 501, 527, 534), которое в ст. 41 не названо.
2. Сделками являются действия, направленные на достижение определенного правового результата. Следовательно, сделка — это волевой акт, и для ее совершения необходимо наличие дееспособности (см. комментарий к ст. ст. 11 — 16, 26). В этом состоит отличие сделок от событий (комментарий к ст. 4).
3. Направленность сделки на достижение определенного правового результата отличает ее от так называемых юридических поступков, к которым относятся, например, находка вещи (ст. 144), обнаружение клада (ст. 148). Правовые последствия юридического поступка наступают в силу закона, независимо от намерений совершившего поступок лица и независимо от наличия у него дееспособности.
4. Правовая направленность сделки может быть различной и иметь в виду, как сказано в ч. 1 ст. 41, установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Конкретная сделка может быть направлена на достижение одного или нескольких таких правовых последствий.
5. Сделке как юридическому факту обычно сопутствуют разнообразные фактические действия сторон, необходимые для того, чтобы совершить сделку (изучение рынка и условий сделки, составление документов и т. д.). На правовой режим сделки такие фактические действия влияния не оказывают.
6. Сделка — правомерное действие, этим она отличается от действий неправомерных — деликтов (см. комментарий к ст. 444). Несоответствие сделки установленным законом требованиям влечет недействительность сделки (ст. 48 и след.). Недействительной может быть также признана часть сделки (см. комментарий к ст. 60).
7. Сделка является институтом гражданского права, и ее следует отличать от административных актов, прежде всего актов планирования, которые также могут порождать гражданско-правовые права и обязанности (см. комментарий к ст. 4). Нормы гл. 3 ГК о сделках к административным актам не применяются.
8. В ч. 2 ст. 41 дана наиболее важная классификация сделок. Односторонними сделками, для совершения которых достаточно воли одного лица, являются составление доверенности (ст. 64), объявление конкурса (ст. 439), составление завещания (ст. 534) и др. Для совершения двух- и многосторонних сделок, являющихся договором, необходима воля двух или более лиц. В отношении договоров в ГК, наряду с нормами об отдельных их видах, имеются общие правила совершения договоров, изложенные в ст. ст. 160—167 ГК. Другими видами сделок, предусматриваемыми ГК, являются сделки условные (см. комментарий к ст. 61) и внешнеторговые (см. комментарий к ст. ст. 565 и 566).
9. Гражданское законодательство не содержит исчерпывающего круга сделок. Согласно ч. 3 ст. 4 гражданские права и обязанности возникают „также из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему".
|