Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 42. Форма сделок
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
Сделка, для которой законом не установлена определенная форма, считается совершенной также, если из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР или РСФСР.
1. Волеизъявление о совершении сделки возможно в различной форме. Форма сделки имеет правовое значение для действительности самой сделки (см. комментарий к ст. 45), определения ее содержания, а в случае споров — для доказывания прав и обязанностей сторон, вытекающих из совершенной ими сделки.
2. Поскольку согласно ст. 41 сделка может быть направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, общие правила о форме сделки относятся также к случаям изменения условий уже совершенной сделки или прекращения ее действия (исполнения), если законом не предусмотрены для этого иные правила (см. комментарий к ст. 228).
3. Сделка совершается устно, если волеизъявление имело место в устной форме (переговоры сторон при личной встрече, по телефону, радио или иным способом, одностороннее устное заявление и т. д.), и не сопровождается составлением какого-либо письменного документа. О круге сделок, которые могут совершаться устно, см. комментарий к ст. 43.
4. Сделка совершается в письменной форме, если имеются какие-либо письменные документы о волеизъявлении совершающих сделку сторон (двусторонняя сделка) или стороны (односторонняя сделка). Характер письменного документа не имеет значения: им может быть как подписанный сторонами единый документ, так и их заявления, письма, телеграммы, телефонограммы, телексы и т. п. (см. комментарий к ст. 161).
5. Правовое значение так называемых машинных документов, составляемых с использованием технических средств (перфокарт, перфолент и т.д.), ГК не регламентируется и на практике вызывает сомнения. Инструктивным письмом от 29 июня 1979 г. Госарбитраж СССР разъяснил, что стороны вправе представлять арбитражам документы, подготовленные с помощью электронно-вычислительной техники, и они должны приниматься на общих основаниях в качестве письменных доказательств (п. 1). Данные, содержащиеся на техническом носителе (перфоленте, перфокарте, магнитной ленте, магнитном диске и т. п.), могут быть использованы в качестве доказательств, когда они преобразованы в форму, пригодную для обычного восприятия и хранения в деле (Бюллетень нормативных актов, 1980, № 1, с. 43—44).
6. Иногда закон требует не только совершения сделки письменно, но также предписывает определенное внешнее оформление и реквизиты составляемого письменного документа. Согласно ч. 3 ст. 195 залог имущества в ломбарде оформляется выдачей залогового билета. При перевозках применяется установленная форма накладной, пассажирского билета, багажной квитанции и т. д. Несоблюдение предписанных законом внешнего оформления и реквизитов документов о совершении сделки, как правило, не влияет на действительность сделки, однако может затруднить для заинтересованной стороны доказывание прав и обязанностей по такой сделке. Исключением являются строго формальные сделки, например вексель (ст. ст. 1 и 2 Положения о векселе).
7. После облечения сделки в предписанную законом форму некоторые сделки или их объекты подлежат регистрации в государственном органе. В исполкоме местного Совета подлежат регистрации сделки об установлении порядка пользования обособленными помещениями жилого дома (ст. 124) и об отчуждении жилого дома (ч. 2 ст. 195, ст. ст. 239 и 257), в автоинспекции органов милиции — принадлежащие организациям и индивидуальным владельцам автотранспортные средства.
Такую регистрацию надлежит рассматривать как элемент формы сделки, и ее отсутствие должно считаться нарушением формы сделки с соответствующими правовыми последствиями. Если для регистрации предельного срока не установлено, стороны имеют возможность восполнить такой недостаток формы сделки.
8. Нотариальная форма обязательна лишь для отдельных сделок (см. ст. 47 и комментарий к ней).
9. Когда закон не предписывает для совершения сделки определенной формы, стороны вправе сами определить ее форму. Письменная форма в достаточной степени обеспечивает интересы сторон, и прибегать к нотариальному удостоверению сделки нет необходимости.
10. Согласно ч. 2 ст. 42 сделка, если для нее не предписана определенная форма, может быть совершена посредством действий, свидетельствующих о воле совершить сделку. Такие действия принято именовать конклюдентными. Примером конклюдентных действий являются продолжение пользования имуществом после истечения срока договора (ст. 279), выдача при получении имущества на хранение номера или жетона (ч. 1 ст. 423), принятие наследства (ст. 546).
11. В силу ч. 2 ст. 42 молчание признается формой совершения сделки только в специально предусмотренных законодательством случаях. Их число невелико, так как молчание может выражать волю на совершение только простых по содержанию сделок.
Согласно ч. 3 ст. 160 договор может быть заключен путем принятия к исполнению заказа. В силу ст. 164 молчание оферента, с опозданием получившего своевременно отправленный акцепт, признается согласием заключить договор. При акцептной форме расчетов плательщик вправе заявить обслуживающему учреждению банка полный или частичный отказ от акцепта (пп. 126—128 Инструкции Госбанка СССР № 2). Незаявление такого отказа (молчание плательщика) считается согласием плательщика с платежным требованием.
|