Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 46. Последствия несоблюдения простой письменной формы
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Несоблюдение требуемой законом простой письменной формы (статья 44) лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, а в случаях, прямо указанных в законе, влечет за собой недействительность сделки с последствиями, предусмотренными частью второй статьи 48 настоящего Кодекса.
1. При несоблюдении требуемой законом письменной формы сделка, как правило, признается действительной и влечет предусмотренный ею правовой результат. Санкция закона в отношении такого нарушения состоит в том, что в случае спора стороны лишены права ссылаться на свидетельские показания, подтверждающие совершение сделки.
2. Представление других доказательств в подтверждение сделки допустимо. Такими доказательствами будут чаще всего письменные доказательства. Ими являются не только документы, исполненные с помощью букв на бумаге, но и вообще любые предметы, на которых письменными знаками зафиксированы сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела (Комментарий к ГПК РСФСР, с. 116). К числу письменных доказательств следует отнести также так называемые машинные документы. Разрешая спор о сделке, совершенной с нарушением простой письменной формы, суд обязан проявить активность в собирании доказательств, необходимых для правильного рассмотрения дела (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1968, № 12, с. 5).
3. Письменные доказательства должны подтверждать не только факт совершения сделки, но и ее существенные условия, так как в противном случае разрешение спора сторон окажется невозможным. Подтверждение отдельных условий сделки свидетельскими показаниями следует считать невозможным. В постановлении Президиума Верховного Суда РСФСР по одному из дел указывается: „Цена является существенным условием договора купли-продажи. Доказывание этого условия означает доказывание содержания конкретной сделки и может производиться теми средствами, которые допускаются законом" (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1974, № 4, с. 6; 1977, № 7, с. 10).
4. ГК не содержит запрещения обращаться в случае спора о действительности сделки и ее условиях к другим известным гражданскому процессу доказательствам: вещественным доказательствам и экспертизе. Поэтому их применение возможно, хотя практически и ограничено. Такие доказательства могут подтверждать как факт совершения сделки, так и отдельные ее условия, например о качестве.
5. Как исключение ГК в отдельных случаях допускает подтверждение условий сделки, письменная форма которой оказалась несоблюденной, свидетельскими показаниями. Свидетельские показания допускаются при оспаривании займа по безденежности в случае уголовно наказуемых деяний (ч. 2 ст. 271), а также в отношении спора о тождестве принятых на хранение и возвращенных вещей и сдаче вещей на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (чч. 2 и 3 ст. 423).
6. В силу прямого указания ГК недействительными вследствие несоблюдения простой письменной формы являются следующие сделки: внешнеторговая сделка (ч. 2 ст. 45), соглашение о неустойке (ст. 188), договор залога (ч. 4 ст. 195), договор поручительства (ч. 3 ст. 203).
7. Имущественные последствия несоблюдения простой письменной формы сделки определены в ст. 48.
|