Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 50. Недействительность сделки юридического лица, противоречащей его целям
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Недействительна сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями, указанными в его уставе, в положении о нем или в общем положении об организациях данного вида.
К таким сделкам соответственно применяются правила, предусмотренные статьями 48 или 49 настоящего Кодекса.
1. Сделки юридического лица, противоречащие его целям, принято именовать внеуставными. Совершение таких сделок возможно как во взаимоотношениях организаций, так и между организациями и гражданами (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1969, № 2, с. 5—6). В обоих случаях внеуставная сделка является недействительной, поскольку она противоречит требованиям закона о специальной правоспособности юридического лица (см. ч. 1 ст. 26 и комментарий к ней).
2. Внеуставной является сделка, совершенная „в противоречии с целями", указанными в уставе (положении) юридического лица. Под целями юридического лица надлежит понимать не только его основные производственно-хозяйственные, социально-просветительные и иные задачи, но также не запрещенные законом вспомогательные операции, необходимые для достижения стоящих перед юридическим лицом основных целей.
3. Судебная практика относит к, внеуставным сделкам колхозов сделки, не связанные с сельскохозяйственным производством и обслуживанием культурно-бытовых потребностей колхозника (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 1 августа 1964 г.). При решении этого вопроса надлежит учитывать, что согласно постановлению Совета Министров СССР от 16 сентября 1967 г. „О дальнейшем развитии подсобных предприятий и промыслов в сельском хозяйстве" (СП СССР, 1967, № 23, ст. 163) должны приниматься меры „к развитию, не в ущерб сельскохозяйственному производству, подсобных предприятий и промыслов в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и межколхозных организациях, обеспечивающих наиболее Полное использование сезонного излишка рабочей силы, материальных и сырьевых ресурсов, имеющихся в сельском хозяйстве" (п. 1).
4. Согласно арбитражной практике внеуставными признаются сделки, явно расходящиеся с целями юридического лица, например, договоры с организациями, находящимися за пределами района деятельности юридического лица, соглашения снабженческих организаций на выполнение в качестве подрядчика ремонтно-строительных работ, договор типографии на составление литературного сценария к детской игре.
5. Как показывает судебная и арбитражная практика, к внеуставным сделкам юридических лиц в большинстве случаев применяются последствия, предусмотренные ч. 2 ст. 48, т. е. двусторонняя реституция имущества (см. комментарий к этой статье).
6. Внеуставные сделки надлежит отличать от сделок, совершаемых юридическими лицами с нарушением установленного порядка их заключения, например, без получения санкции надлежащего органа юридического лица или подписанные не уполномоченным на то работником юридического лица. Такие сделки подпадают под действие ст. 48 и для применения к ним последствий, предусмотренных ст. 49, нет оснований (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1968, № 6, с. 15—16).
|