Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 57. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Сделка, совершенная под влиянием, заблуждения, имеющего существенное значение, признается недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
Если такая сделка признана недействительной, каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения расходов, утраты пли повреждения своего имущества, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не будет доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне расходы, утрату или повреждение ее имущества.
1. Совершение сделки под влиянием заблуждения означает, что такая сделка выражает неправильно сложившуюся волю ее участника и, соответственно, приводит для него к иному результату, нежели тот, который он в действительности имел в виду. Этр дает основания для признания такой сделки недействительной. Ввиду заблуждения может быть признана недействительной сделка как граждан, так и юридических лиц.
Однако право принимает во внимание только такое заблуждение, которое по выражению закона, имеет существенное значение. „Нельзя колебать силу совершенных соглашений из-за мелких ошибок, из-за незначительных расхождений между представлением и действительностью. Иное ставило бы под угрозу устойчивость гражданского оборота, прочность сделок" (Рабинович Н. В. Недействительность сделок и ее последствия. Л., 1960, с. 64).
2. Заблуждением, имеющим существенное значение, признается „не соответствующее действительности представление о каких-либо существенных для данной сделки обстоятельствах или незнание их" (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1971, № 1, с. 2). При этом такое заблуждение должно иметь место в момент совершения сделки, а не возникнуть впоследствии.
Имеющее существенное значение заблуждение затрагивает главные элементы сделки, оно не может быть устранено вообще или же его устранение связано для заблуждавшейся стороны со значительными затратами. Причины заблуждения значения не имеют: ими может быть вина самого участника сделки, неосторожность в действиях его контрагента, поведение третьих лиц, а также разного рода обстоятельства случайного характера, сопровождавшие заключение сделки.
3. Неправильное представление о норме права не может считаться заблуждением в смысле ст. 57. Законы должны быть известны каждому, и ссылка на их незнание не может признаваться уважительной. Нет оснований для применения ст. 57 также при заблуждении в мотивах, по которым стороны вступили в сделку. Мотивы лежат вне сделки, они необычайно разнообразны и индивидуальны. Поэтому признание их в качестве повода для оспаривания сделки подрьшало бы устойчивость гражданского оборота и препятствовало бы защите прав другого участника сделки.
Заблуждение следует отличать от обмана, который является основанием для недействительности сделки, однако влечет иные правовые последствия (см. комментарий к ст. 58).
4. Вопрос о том, является заблуждение существенным или нет, должен решаться с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. Суд, как и арбитраж, в своей оценке фактических обстоятельств дела должен исходить из того, насколько заблуждение существенно не вообще, а именно для стороны, но не с точки зрения ее своеобразной субъективной оценки обстоятельств, а с учетом объективных, общепринятых, существующих в советском обществе масштабов и интересов.
Судебная практика признает заблуждением, имеющим существенное значение, незнание при обмене жилой площади о проживании в квартире душевнобольного человека (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1973, № 3, с. 10), фактическое получение по сделке купли-продажи строения не обусловленной в договоре, а меньшей доли домовладения (Соц. законность, 1968, № 7, с. 84).
Напротив, не признается заблуждением, имеющим существенное значение, наличие в обмениваемом жилом помещении незначительных и легко устранимых дефектов (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1975, № 1, с. 1—2).
5. Иск о признании сделки недействительной может быть заявлен также прокурором (ст. 4 ГПК).
6. О сроках давности по иску о признании сделки недействительной см. п. 6 комментария к ст. 48.
7. Суд и арбитраж вправе признать сделку недействительной как с момента ее совершения, так и только на будущее время (см. ст. 59 и комментарий к ней).
8. Общим последствием признания сделки, заключенной под влиянием заблуждения, является восстановление сторон в первоначальное положение — двусторонняя реституция (см. п. 4 комментария к ст. 48).
9. Кроме восстановления в первоначальное положение участники сделки, признанной недействительной вследствие заблуждения, вправе требовать возмещения понесенных ими убытков — положительного ущерба в имуществе (см. ст. 219 и комментарий к ней). По общему правилу, обязанность возмещения убытков возлагается на заблуждавшуюся сторону, причем независимо от того, виновна она в заблуждении или нет. Однако, если заблуждавшаяся сторона докажет, что заблуждение вызвано виною контрагента, обязанность возмещения убытков перелагается на эту другую сторону. Если в заблуждении виновны обе стороны, возможно применение по аналогии правила о смешанной ответственности (см. ст. 224 и комментарий к ней).
|