Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 60. Последствия недействительности части сделки
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
1. Под частью сделки следует понимать одно или несколько ее условий, если они составляют лишь часть условий сделки. Наиболее простой и удобный способ устранения дефектов сделки, связанных с недействительностью отдельных ее условий, при котором не требуется повторного совершения сделки и обеспечивается устойчивость гражданского оборота, заключается в признании недействительной лишь части сделки (при сохранении в силе других условий). Смысл ст. 60 заключается в реализации этой возможности во всех случаях, когда это обосновано.
2. Основанием недействительности условий сделки могут быть пороки их содержания — несоответствие требованиям, установленным законом для содержания условия сделки. Как правило, это нарушение императивных предписаний закона, а в отдельных случаях — условие, противоречащее по содержанию общим началам и смыслу закона. Условие может быть признано недействительным, если оно является результатом пороков воли (обман, существенное заблуждение и т. п.). Другие основания, по которым сделка в целом может быть признана недействительной (пороки формы, несоблюдение требований к дееспособности участника сделки), не могут влечь недействительности части сделки.
3. Условием признания недействительности части сделки, а не сделки в целом, закон признает возможность предположить ее совершение без недействительной части. При этом следует учитывать как объективные, так и субъективные факторы.
Объективным фактором является возможность обособления действительной и недействительной частей сделки. Условия сделки могут быть обособлены, если действительная ее часть способна существовать и без недействительной части, имеет самостоятельное значение. Так, не влечет полной недействительности завещания противозаконность некоторых распоряжений завещателя. Исходя из ст. 60, нотариусы исполняют завещание в действительной его части, если оно в этой части исполнимо (Бондарев Н. и Эйдинова Э. Удостоверение и исполнение завещаний. Сов. юстиция, 1972, № 4, с. 12).
Субъективный фактор заключается в значении недействительной части для сторон сделки, их готовности совершить сделку без недействительной части, способности одной действительной части удовлетворить интересы сторон, как они их понимают в момент совершения сделки, достичь поставленной ими цели. Оценка субъективного фактора возможна только с учетом всех обстоятельств дела, и в первую очередь содержания самой сделки.
При этом следует исходить из презумпции существенности недействительного условия для всей сделки в целом и, следовательно, недействительности всей сделки. Статья 160 к существенным условиям договора относит все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Это правило применимо и к условиям, включенным в одностороннюю сделку. Бремя доказывания противного лежит на стороне, заинтересованной в сохранении сделки.
4. Статья предусматривает только одно последствие частичной недействительности сделки — исключение из нее недействительной части, которая аннулируется судом или арбитражем, такие условия не порождают правовых последствий. Однако, если аннулированное условие сделки частично исполнено, предусмотренные законом последствия наступают в этих пределах.
5. В некоторых случаях указание о недействительности части сделки содержится в специальных нормах ГК и других нормативных актов, которые по иному определяют основания и условия признания сделки частично недействительной, а также последствия такого признания.
В качестве основания признания части сделки недействительной здесь могут выступать не только ее несоответствие императивной норме, но и ухудшение положения одной из сторон по сравнению с положением, установленным законом, ухудшение по сравнению с требованиями закона положения лица, не являющегося стороной сделки (например, обязательного наследника), несоответствие содержания сделки обязательным индивидуальным актам и т. п.
Специальные нормы могут не придавать значения возможности обособления недействительной части сделки. Так, условие о цене является существенным для договора поставки, но если установленная цена отличается от прейскурантной, сделка признается недействительной лишь частично. То же относится к нарушению требований обязательного индивидуального акта (например, при установлении в договоре поставки количества, сверх предусмотренного плановым актом).
Закон может не придавать значения и субъективным намерениям сторон при совершении сделки. Он может прямо называть условия, нарушение, которых признается недействительным, признавать недействительным ухудшение положения граждан по сравнению с положением, установленным законом (ст. ст. 294, 367, 506) и т. п.
Специальные нормы о недействительности части сделки чаще всего также устанавливают и последствия ее признания частично недействительной. В большинстве случаев это замена недействительного условия условием, установленным законом (ценами в соответствии с прейскурантом, качеством — в соответствии со стандартом и т. п.), в некоторых случаях — это просто исключение недействительного условия (соглашения, ограничивающего ответственность, установленную действующим законодательством).
6. В некоторых случаях закон исходит из недопустимости признания сделки недействительной лишь частично, объявляя ее полностью недействительной. Так, недействительна сделка о приобретении юридическими лицами строений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности по ценам, превышающим страховую или инвентаризационную оценку (постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10 мая 1935 г. — СУ РСФСР, 1935, № 14, ст. 147; Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, № 51, ст. 892).
|