Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 61. Сделки, совершенные под условием


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
Сделка считается совершенной под отмештельным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.
Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

1. Условной является сделка, если в ней оговорено обстоятельство (условие), наступление или, наоборот, ненаступление которого оказывает влияние на правовую силу сделки в отношении заключивших ее сторон. Такое условие следует отличать от условий (пунктов) сделки, образующих в совокупности ее содержание (условия о количестве, качестве, сроке исполнения и т. д.). Для данного обстоятельства характерны три признака: а) оно относится к будущему времени, б) неизвестно, наступит оно или нет, в) его наступление должно быть возможным.
Условие в сделке является дополнительным ее элементом, сделка данного вида может быть заключена и без включения в нее условия. Поэтому не являются условными сделками те, в которых также оговаривается возможность наступления (или ненаступления) определенного обстоятельства в будущем, влекущего правовые последствия для сторон, если такое обстоятельство выражает существо данного вида сделки (страхование, лотереи и др.).
2. Сделки данной группы чаще всего заключаются между гражданами, причем условием в них выступают всякого рода бытовые, личные и семейные обстоятельства, наступление которых возможно в будущем (рождение ребенка, поступление в институт, приезд родственников и т. д.).
Условные сделки встречаются также во внешней торговле. Примером является сделка купли-продажи при условии получения разрешения (лицензии) со стороны компетентного органа. ВТАК признавала условной сделку, предусматривающую последующее согласование сторонами предмета поставки и его цены (Арбитражная практика ВТАК, ч. IV, с. 79-81).
3. Условие в сделке обычно относится ко всей сделке, однако оно может иметь в виду также отдельные пункты сделки. Например, Правила торговли в комиссионных магазинах предусматривают взимание платы за хранение вещи и снижение ее цены, если сданная на комиссию вещь не будет продана в течение 45 дней (Гражданское законодательство, с. 919).
4. Условие в сделке чаще всего влечет, как сказано в ст. 61, возникновение или прекращение прав и обязанностей сторон. Однако в некоторых случаях оно может влечь изменение таких прав и обязанностей, давая сторонам дополнительные правомочия или, наоборот, налагая на них дополнительные обязанности (см. п. 3).
5. Условие считается отлагательным, если его наступление влечет возникновение прав и обязанностей сторон по сделке (ч. 1 ст. 61) или создает для них дополнительные права и обязанности.
При ненаступлении отлагательного условия сделка полностью (или в соответствующей части) прекращает свое действие и, следовательно, с самого начала не порождает для сторон каких-либо правовых последствий. В случае наступления отлагательного условия для сторон возникают права и обязанности. При этом надлежит считать, что наступление условия не сопровождается обратной силой, а действует лишь на последующее время. Однако из самой сделки может вытекать иное намерение сторон, что возможно в особенности при заключении внешнеторговых сделок (п. 2).
6. Условие признается отменительным, если его наступление влечет прекращение прав и обязанностей сторон (ч. 2 ст. 61) или ограничивает объем их прав и обязанностей.
При ненаступлении отменительного условия первоначально определенные права и обязанности сторон по сделке остаются в силе и приобретают окончательный характер. В случае наступления отменительного условия сделка прекращает свое действие на будущее. Однако предшествующие отношения сторон, как они сложились в ожидании условия, сохраняют свое правовое значение и подлежат защите (возврат ранее полученного имущества, погашение задолженности по платежам или возврат излишне полученного, частичная компенсация произведенных затрат и т. д.).
7. В чч. 3 и 4 ст. 61 предусмотрены правовые последствия на случай, когда заинтересованная в том сторона недобросовестно воспрепятствовала наступлению или, наоборот, недобросовестно содействовала наступлению условия. В таких ситуациях условие считается в первом случае — наступившим, а во втором — ненаст у пившим. Для применения таких последствий необходимо, чтобы действия заинтересованной стороны носили недобросовестный характер, т. е. противоречили нормам права. Правомерные действия сторон, направленные на содействие наступлению или воспрепятствование наступлению условия, под действие правил чч. 3 и 4 ст. 61 не подпадают.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты