Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 62. Представительство
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законе либо административном акте, непосредственно создает, изменЛет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т. п.).
Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.
1. В силу представительства сделки, совершенные одним лицом (представителем), непосредственно порождают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности у другого лица (представляемого). В основе представительства лежит правоотношение, устанавливаемое между двумя лицами в целях совершения определенных юридических действий в отношении третьих лиц. Оно возникает в силу договора (например, договора поручения), закона или административного акта. Выражается представительство в деятельности представителя, совершаемой для представляемого.
Представительская деятельность является реализацией полномочий представителя, определяемых в рамках того правоотношения, которое связывает представителя и представляемого. Представительство характеризуется тем, что представитель действует не от своего имени, а от имени представляемого, вследствие чего его деятельность приводит к установлению правовых связей представляемого с третьими лицами.
2. Для выступления от имени представляемого представитель должен быть снабжен полномочием, на основе и в пределах которого он действует. Без полномочия нет представительства. Полномочие — это основанное на доверенности, законе либо административном акте право выступать представителем другого лица. В нем определяется круг сделок и иных правомерных юридических действий, как правило, сопутствующих сделкам (например, участие в составлении акта о недостаче или недоброкачественности продукции, полученной от поставщика; приемка товара по заключенному договору и т. п.), совершение которых представителем непосредственно (т. е. с момента их совершения) порождает соответствующие юридические последствия для представляемого.
Представитель действует не только от имени, но и в интересах представляемого. Поэтому ч. 3 комментируемой статьи запрещает ему совершать сделки от имени представляемого как в отношении самого себя, так и в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
Область применения представительства не исчерпывается гражданскими правами и обязанностями. Институт представительства используется для осуществления процессуальных (судебное представительство), трудовых, земельных, колхозных и иных прав и обязанностей.
3. Представителями могут выступать как граждане, так и юридические лица. Для выполнения представительских функций гражданин должен быть дееспособным, т. е. лицом, достигшим совершеннолетия и не ограниченным либо не лишенным дееспособности (см. комментарий к ст. ст. 11, 15 и 16). В виде исключения частично дееспособные граждане, достигшие возраста трудового совершеннолетия (т. е. 16 лет), могут выступать представителями организации при выполнении ими соответствующих трудовых обязанностей в силу трудового договора или отношений членства.
Юридические лица могут быть представителями лишь в случаях, когда это не противоречит специальному характеру их правоспособности (см. комментарий к ч. 1 ст. 26) либо прямо предусмотрено в соответствующих уставах, положениях или правилах. См. например п. 21 Положения о правах фабрично-заводского местного комитета профессионального союза, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 сентября 1971 г.
В законе могут быть установлены те или иные ограничения для выполнения представительских функций определенными категориями лиц. Так, в силу ст. 47 ГПК не могут выступать в качестве представителей сторон в судебном споре лица, исключенные из коллегий адвокатов, а также судьи, следователи и прокуроры. Главные бухгалтеры организаций не вправе по доверенности получать денежные средства из банков или материальные ценности в других организациях (см. комментарий к ч. 3 ст. 66).
Не являются представителями посыльные, посредники, рукоприкладчики, а также лица, чье согласие необходимо для совершения сделки другим лицом. Посыльный в отличие от представителя сам не совершает какой-либо сделки, а лишь служит передаточным звеном в отношениях между пославшим его и третьими лицами, например, передает документы, сообщает о согласии заключить сделку на определенных условиях и т. п.
Посредник содействует заключению сделки путем подыскания лиц, заинтересованных в ее заключении, или информации об условиях ее совершения (посреднические функции выполняют, например, рай(гор)жилобмены), но никаких юридических действий, которые бы непосредственно создавали права и обязанности для других лиц, не совершает.
Рукоприкладчик лишь содействует оформлению совершенной сделки, подписывая ее за лицо, лишенное возможности сделать это собственноручно (см. комментарий к ч. 3 ст. 44), в отличие от представителя, который ее совершает. Лицо, чье согласие (разрешение) в качестве попечителя необходимо для совершения сделки, например, гражданином, обладающим частичной или ограниченной дееспособностью (ст. ст. 13 и 14), не является его представителем, так как оно лишь осуществляет контроль за разумностью и целесообразностью действий подопечного, который сам совершает соответствующие сделки. Указанное лицо не может быть также представителем своего подопечного по его доверенности на совершение любых сделок, в том числе и тех, которые частично дееспособный вправе совершать самостоятельно, так как в этом случае ему пришлось бы давать согласие на выдачу доверенности самому себе, что недопустимо.
4. Представляемым может быть любое лицо: гражданин — с момента рождения, юридическое лицо — с момента возникновения в установленном порядке.
5. Полномочие, а следовательно, и представительство возникает в силу („основывается", по терминологии закона) доверенности, закона, административного акта. Представительство, основанное на доверенности, называется добровольным, так как в основе выдачи доверенности обычно лежит соглашение сторон (договор поручения» трудовой договор, отношения членства и др., см. комментарий к ст. 64). Добровольное представительство возникает по усмотрению представляемого, который может прибегнуть к услугам представителя либо совершить соответствующую сделку самостоятельно.
Представительство, основанное на законе либо административном акте, называется обязательным, так как оно устанавливается независимо от воли представляемого. Обязательное представительство нередко именуется законным. Так, согласно ст. 53 КоБС, родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей. Законными представителями подопечных являются опекуны (ст. 132 КоБС), усыновленных — усыновители (ст. 108 КоБС).
Обязательным является также представительство вышестоящих организаций от имени подчиненных им или входящих в их систему организаций, если оно установлено законом или положением (уставом) соответствующих организаций (см., например, ст. 21 Правил рассмотрения хозяйственных споров).
6. Проверка полномочий представителя третьими лицами составляет необходимый момент осуществления отношений представительства. Надобность в такой проверке отпадает, если положение представителя с очевидностью следует ("явствует", по терминологии закона) из обстановки, в которую он поставлен представляемым. Речь в данном случае идет о работниках соответствующих государственных, кооперативных и общественных организаций (продавцах, кассирах, приемщиках ателье, оценщиках ломбардов и т. п.), которые совершают определенный круг сделок от имени организации в определенном месте (например, за прилавком магазина), в определенном порядке, нередко снабжены соответствующими фирменными знаками и т. п. Все это создает у любого лица, вступающего с ними в контакт, уверенность, что он имеет дело с представителем организации, уполномоченным на совершение соответствующей сделки. Поэтому полномочия указанных лиц не нуждаются в письменном оформлении путем выдачи доверенности. Но они действуют только до тех пор, пока работник выполняет свои обязанности в соответствующей обстановке, из которой с очевидностью явствует его положение представителя конкретной организации. С другой стороны, любое лицо, допущенное администрацией организации к выполнению в указанной обстановке соответствующих действий, должно рассматриваться в качестве представителя организации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому администрация магазина не может, например, ссылаться на то, что работник, находившийся за прилавком, не был продавцом, а потому не мог совершать действия по продаже соответствующих товаров.
7. Часть 4 ст. 62 не допускает совершения через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично. К таким сделкам относятся, например, заключение брака, усыновление, заключение трудового договора, договора купли-продажи дома с условием пожизненного содержания продавца (см. комментарий к ст. 253) и др.
В законе может содержаться запрещение совершать через представителя и другие сделки, которые по своему характеру не требуют только личного совершения, например, ст. 540 устанавливает необходимость собственноручной подписи завещания завещателем и тем самым исключает возможность совершения его через представителя.
|