Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 83. Начало течения срока исковой давности


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Течение срока исковой давности начинается со дня возникновения права на иск; право на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила, а также основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются законодательством Союза ССР и настоящим Кодексом.

1. Для правильного исчисления сроков давности решающее значение имеет определение начального момента течения срока давности, так как ошибочное определение этого момента приводит к искусственному удлинению или сокращению давности. Комментируемая статья связывает начало течения как общих, так и сокращенных сроков исковой давности с моментом, когда управомоченное лицо может обратиться в суд, арбитраж за принудительным осуществлением нарушенного права.
Обычно субъект права знает или должен знать о нарушении своего права в момент правонарушения. Однако возможно, что эти моменты не совпадут. Очевидно, что пока лицо не сознает нарушения своего права, оно не может обратиться к органам государства с требованием о защите этого права. Вместе с тем, если истец не знал о нарушении своего права из-за небрежности, бесхозяйственности начало течения исковой давности нужно исчислять с того момента, когда он должен был узнать о нарушении своего права. Поэтому закон связывает право на иск с днем, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, и с этого дня начинается течение исковой давности.
Этот момент имеет некоторые особенности по искам о защите абсолютных прав (право на честь, достоинство, других личных неимущественных прав, права собственности и др.), обязательственных прав и для так называемых длящихся правоотношений.
2. По искам, связанным с правом собственности, Пленум Верховного Суда CCCР, в частности, разъяснил, что требования об исключении имущества из описи погашаются общей исковой давностью, которая начинается со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о включении в опись принадлежащего ему имущества (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1978, № 3, с. 14).
3. По обязательствам с установленным конкретным сроком исполнения течения исковой давности начинается с наступлением срока исполнения. В этот момент кредитору известно, что обязательство должно было быть исполнено и что исполнение не последовало. Поэтому органы арбитража, применяя исковую давность по спорам о взыскании неустойки за недопоставку продукции и товаров, исчисляют сроки давности со дня, когда покупатель узнал или должен был узнать о нарушении сроков поставки.
Сроки поставки устанавливаются в договорах. Если в особых условиях поставки или в договоре не установлены иные сроки (периоды) поставки, поставка товаров должна производиться ежемесячно равными партиями.
О начале течения срока исковой давности по спорам о недостатках поставленной продукции см. комментарий к ст. 262. По искам, вытекающим из поставки некомплектной продукции, срок исковой давности начинает течь со дня выявления покупателем в установленном порядке некомплектности поставленной ему продукции (товаров).
Течение срока исковой давности по искам о взыскании штрафов за безнарядный отпуск продукции исчисляется по искам, предъявленным на основании материалов статистической отчетности, со дня получения ее снабженческо-сбытовыми органами (Хозяйство и право, 1977, № 2, с. 80).
По разъяснению Госарбитража СССР в случае обращения с исками о возврате сумм, взысканных в бесспорном (безакцептном) порядке, срок исковой давности должен исчисляться со дня получения извещения банка о безакцептном списании сумм, излишне уплаченных плательщиком. То обстоятельство, что до фактического списания исковой суммы платежные документы находились в картотеке № 2 банка в связи с отсутствием денежных средств на счете истца, не является основанием для иного исчисления этого срока (Письмо Госарбитража СССР от 27 марта 1980 г. „О некоторых вопросах арбитражной практики, возникающих при разрешении споров").
По спорам между подрядчиками и заказчиками по договору подряда на капитальное строительство о взыскании экономии, полученной в результате осуществления подрядчиком мероприятий, удешевляющих строительство против сметы без снижения прочности и эксплуатационных качеств сооружения, срок исковой давности исчисляется с момента, когда были выполнены работы с применением таких мероприятий.
Срок исковой давности на взыскание стоимости отгруженной продукции и оказанных услуг исчисляется с того дня, когда поставщик (кредитор) узнал или должен был узнать об отказе плательщика (покупателя) — дебитора от оплаты продукции или услуг. В частности, при расчетах в порядке акцепта платежных требований, указанный срок исковой давности следует исчислять с момента получения поставщиком уведомления банка об отказе покупателя (плательщика) от акцепта платежных требований, если в соответствии с положениями Госбанка СССР эти требования были предъявлены своевременно, т. е. вслед за отгрузкой или оказанием услуг. Если же платежное требование выставлено не вслед за отгрузкой (оказанием услуг), течение срока исковой давности начинается с того дня, когда поставщик (кредитор) мог бы узнать о нарушении своего права, если бы платежное требование было предъявлено в банк своевременно (Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 169).
4. При просрочке платежа, нарушении обязательств по договорам подряда (пп. 60—61а, 62в, 66 Правил о договорах подряда), по договору перевозки (ст. 75 УЖД, ст. 103 УАТ) и в некоторых других случаях закон предусматривает применение непрерывно текущих имущественных санкций. В таких случаях нет оснований исчислять начало течения срока исковой давности со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, так как право на иск, а следовательно, и начало течения исковой давности возникает ежедневно. Иск о взыскании таких санкций выступает в виде суммы многих отдельных требований, возникающих в течение всего периода правонарушения, носящего длительный характер.
По разъяснению Госарбитража о практике разрешения споров, связанных с капитальным строительством (Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 221), эти санкции подлежат взысканию до выполнения соответствующим обязанным лицом своей обязанности, но в пределах срока исковой давности, который установлен в 6 месяцев для взыскания неустойки всех видов. Нужно также исходить из того, что уплата этих санкций является, как правило, дополнительной обязанностью по отношению к основному обязательству, и поэтому может взыскиваться лишь до наступления срока исковой давности, поглощающего основное требование (см. комментарий к ст. 91).
5. Течение срока исковой давности по регрессным искам начинается со дня получения соответствующего платежного документа или извещения банка о произведенном взыскании суммы со счета истца в пользу третьего лица. Такие споры часто возникают по регрессным требованиям органов социального страхования и социального обеспечения.
В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 г. по конкретному делу указано, что в соответствии со ст. 456 ГК РСФСР право обратного требования (регресса) возникает с момента возмещения вреда, причиненного другим лицом, и, следовательно, в уголовном деле не могут рассматриваться преждевременные регрессные иски в отношении сумм, еще не возмещенных профсоюзной организацией потерпевшему (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1975, № 2, с. 27).
6. Пленум Верховного Суда СССР разъяснил, что в случаях повреждения здоровья или причинения смерти исковая давность исчисляется:
а) по искам о возмещении вреда в связи с временной утратой трудоспособности — со дня ее наступления,
б) по искам о возмещении вреда в связи с длительной или постоянной утратой трудоспособности — со дня, когда потерпевший вследствие увечья либо иного повреждения здоровья или утраты трудоспособности лишился прежнего заработка и, следовательно, понес ущерб, а если потерпевший не имел заработка, — то со дня повреждения здоровья и утраты трудоспособности,
в) по искам о возмещении вреда иждивенцам умершего — со дня смерти потерпевшего (см. постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г. — Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР, ч. 1, с. 181).
Присуждение потерпевшему периодических выплат в возмещение вреда в связи с утратой заработка должно производиться, как правило, со дня причинения вреда, если иск предъявлен в пределах трехгодичного срока исковой давности, а при предъявлении иска по истечении трех лет суд, признав требование о возмещении вреда обоснованным, определяет взыскание периодических платежей со дня обращения заинтересованных лиц к администрации предприятия, учреждения, организации или со дня предъявления иска (п. 28 Правил возмещения ущерба).
Если причинение увечья и утрата заработка не совпадают по времени, то трехлетний срок давности для возмещения ущерба должен исчисляться со дня утраты заработка. Рассмотрев в порядке надзора дело по иску Д. к заводу, Пленум Верховного Суда СССР признал, что Д., получившая в 1952 году во время работы травму головы и признанная в связи с этим в 1956 году инвалидом, получила право на возмещение ущерба от несчастного случая лишь в 1965 году, после увольнения с работы, так как до этого ее заработок не уменьшался. Имея в виду, что возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему утраченного заработка, Пленум признал, что по данному делу трехлетний срок давности надлежало исчислять не со дня установления Д. инвалидности, а со дня, когда она утратила заработок (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1971, № 6, с. 27—28).
7. Особые правила установлены для исчисления начала течения сроков исковой давности по требованиям, вытекающим из договора перевозки, предъявленным к перевозчику, а также для споров, связанных с перевозками в заграничном сообщении (см. комментарий к ст. 384).
8. Срок исковой давности по спорам об авторстве (соавторстве) на открытия или изобретения начинает течь после принятия Госкомитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий решения о признании заявленного предложения открытием либо решения о выдаче авторского свидетельства или патента на изобретение, а по спорам об авторстве на рационализаторское предложение — после вынесения решения о признании предложения рационализаторским и принятии его к использованию (п. 158 Положения об изобретениях).
По искам изобретателей и рационализаторов о взыскании вознаграждения течение срока исковой давности начинается со дня извещения автора о начале использования его изобретения или рационализаторского предложения (см. п. 156 названного выше Положения).

Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты