Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 86. Перерыв течения срока исковой давности
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке. Но спорам, в которых одной или обеими сторонами являются граждане, течение срока исковой давности прерывается также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается снова; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.
Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается со дня вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.
1. Перерыв течения срока исковой давности означает, что время, истекшее до обстоятельства, послужившего основанием перерыва, во внимание не принимается. После перерыва исковая давность начинает течь снова на весь срок, предусмотренный в законе для данного требования.
2. Общим основанием перерыва давности является предъявление иска в установленном порядке, т. е. в суд, арбитраж, третейский суд по подведомственности. Предъявление же иска с нарушением правил подведомственности не влечет за собой перерыва течения срока исковой давности, поскольку не могло состояться рассмотрение гражданского спора по существу (Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 76). Однако в случае направления судом или арбитражем внутри своей системы искового заявления в соответствующий орган по установленной подведомственности, давность считается прерванной в день предъявления иска.
Предъявление иска в суд или арбитраж без соблюдения предварительного разрешения спора в претензионном порядке не прерывает срока исковой давности.
3. Предъявлением иска прерывается исковая давность только в отношении ответчика, к которому предъявлен данный иск, но не в отношении тех организаций, которые в дальнейшем могут быть привлечены в качестве ответчиков по тому же делу по ходатайству стороны или по инициативе Госарбитража.
4. При оставлении искового заявления без движения (ст. 130 ГПК РСФСР) исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд при своевременном выполнении истцом всех требований суда, и в этот момент прерывается течение срока исковой давности. При невыполнении требований суда в обусловленный срок заявление считается неподанным и возвращается истцу, а срок исковой давности не прерывается.
5. Если гражданский иск предъявлен в уголовном деле, но оставлен судом без рассмотрения, течение срока давности не прерывается. Однако с момента предъявления иска и до вступления приговора в законную силу течение срока исковой давности приостанавливается, „...начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается со дня вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения" (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1971, № 3, с. 11).
6. По спорам с участием граждан течение срока исковой давности прерывается также совершением обязанным лицом любых действий, свидетельствующих о признании им долга. К таким действиям относится просьба об отсрочке долга, частичная уплата его, различные заявления кредитору, подтверждающие намерение уплатить долг. Действия должника рассматриваются как признание долга и в том случае, если они совершены по отношению к другим лицам, о чем известно кредитору. Течение срока исковой давности возобновляется каждый раз на полный срок с момента совершения должником таких действий.
Заявка на бесплатную консультацию
Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.
Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84
|