Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>
Статья 87. Последствия истечения срока исковой давности
Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями
Истечение срока исковой давности до предъявления иска является основанием к отказу в иске.
Если суд, арбитраж или третейский суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности, нарушенное право подлежит защите.
1. Если судом или арбитражем при рассмотрении дела будет установлено, что срок исковой давности истек по неуважительной причине, истцу должно быть отказано в иске за пропуском срока исковой давности.
О выявленных при рассмотрении споров фактах пропуска социалистическими организациями срока исковой давности Госарбитраж сообщает руководителям вышестоящих органов для привлечения лиц, виновных в пропуске срока исковой давности к ответственности. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается в убыток по распоряжению руководителя организации с сообщением об этом вышестоящим органам.
Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок давности истек, подлежат взносу в доход союзного бюджета. Исключение составляют суммы кредиторской задолженности по расчетам между кооперативными и общественными организациями. После истечения срока давности эти суммы подлежат зачислению в прибыль кооперативных и общественных организаций (Положение о бухгалтерских отчетах и балансах, утвержденное постановлением Совета Министров СССР 29 июня 1979 г. — СП СССР, 1979, № 19, ст. 121, пп. 38-40).
Если же в результате всестороннего и тщательного рассмотрения спора по существу на заседании суда, арбитража причина пропуска срока исковой давности будет признана уважительной, нарушенное право подлежит защите.
2. Перечня оснований, дающих суду или арбитражу право восстановить давностный срок, в законодательстве нет. Этот вопрос решается в каждом случае с учетом конкретных причин, которые повлекли за собой несвоевременное обращение за защитой нарушенного права. Указанные органы рассматривают вопрос о причине пропуска срока исковой давности в процессе разбирательства дела, независимо от того, возбудил ли об этом ходатайство истец.
Судебная практика признает уважительными причинами длительную командировку, тяжелую болезнь истца, неизвестность адреса ответчика в связи с переменой им места жительства, незнание личности нарушителя, неправильное решение суда по делу, определившее ненадлежащего истца, и др. Если же причиной пропуска исковой давности была небрежность, бесхозяйственность, невнимательность истца или его работников, то срок исковой давности не подлежит восстановлению.
3. При признании уважительными причин пропуска давности суд или арбитраж обязаны восстановить как общие, так и специальные сроки давности (Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 6). При восстановлении срока давности в решении указываются мотивы, в силу которых причина пропуска признана уважительной. Восстановление срока исковой давности, пропущенного по уважительной причине, само по себе не предрешает исхода дела. Проверка и оценка доказательств заявленных требований могут привести как к удовлетворению иска, так и к отказу в иске, если требование истца не обосновано по существу.
4. Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении предусматривает, что истечением срока исковой давности погашается не только право на удовлетворение требования, но и право на предъявление иска. Следовательно, положение советского законодательства о восстановлении, пропущенного срока исковой давности к правоотношениям, возникающим из договора перевозки, заключенного на основании данного международного соглашения, не применяется (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР, ч. 1, с. 178).
|